Официальные документы

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1757-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года)






Важнейшими задачами развития нефтегазового комплекса Урала являются повышение эффективности использования остаточных трудноизвлекаемых запасов нефти, конденсата и низконапорного газа, полная утилизация нефтяного попутного газа и увеличение доли перерабатываемого сырья. Естественным выходом из проблемной ситуации с состоянием минерально-сырьевой базы является повышение коэффициента извлечения углеводородов и начало массового освоения большого количества подготовленных к эксплуатации, но небольших по запасам месторождений, расположенных, как правило, в более сложных горно-геологических условиях.
Необходимо массовое строительство горизонтальных скважин, боковых стволов, скважин "елок", внедрение третичных методов воздействия на пласт, основанных на использовании современных физико-химических и биологических технологий и компьютерного моделирования, внедрение сайклинг-процесса и других прогрессивных технологий.
Важнейшей составляющей устойчивого развития и повышения эффективности нефтегазового комплекса Уральского федерального округа является его диверсификация за счет развития более глубокой переработки углеводородов (2-е и 3-и переделы), ориентированной на комплексное использование добываемого сырья и выпуск продуктов с повышенной добавленной стоимостью. В рамках прогнозного периода добываемый в округе природный газ, в том числе низконапорный, будет выступать в качестве основного сырья и энергоносителя для электро- и теплоэнергетики, газопереработки, газохимии не только на местном и региональном уровнях, но и в федеральном масштабе.
Старение фондов нефтегазодобывающей промышленности и выработка наиболее доступных источников углеводородов обусловливает необходимость реформирования организационной структуры отрасли в пользу большей доли независимых малых и средних компаний. Большой потенциал заключен в партнерстве крупных и малых компаний.
Инновационный сценарий предполагает развитие высокотехнологичных наукоемких производств и обеспечение в Уральском федеральном округе благоприятного инвестиционного климата.
При своевременном и полном воспроизводстве минерально-сырьевой базы, создании благоприятных инвестиционных условий, стимулирующих приток современных технологий в добычу и транспортировку углеводородов, по инновационному сценарию развития Уральского федерального округа можно рассчитывать на стабилизацию суммарной добычи углеводородов при относительном падении уровней добычи нефти и росте добычи газа и газового конденсата.
Корпоративная организация нефтегазового комплекса Уральского федерального округа будет зависеть от того, в какой мере будут реализованы крупные проекты освоения новых нефтегазоносных территорий и прибрежных акваторий, каким образом для этого будут мобилизованы финансовые и технологические ресурсы, в какой мере государству удастся стимулировать недропользователей к освоению и разработке месторождений с граничной эффективностью - малых и средних, а также истощенных крупных месторождений углеводородов с падающей добычей (Самотлорского, Уренгойского и др.).
Возможны 3 основных варианта развития структуры нефтегазовой отрасли.
В соответствии с вариантом 1 приоритет отдается экономической безопасности страны и обеспеченности ее экономики топливно-энергетическими ресурсами, с одной стороны, и выполнению внешнеторговых (зачастую связанных с внешнеполитическими) обязательств - с другой. При этом государство усиливает свое присутствие в нефтегазовом комплексе, увеличивает капитализацию государственных компаний-монополистов, их дочерних предприятий и переходит к жесткому контролю объемов и технологий добычи, транспортировки и переработки углеводородов для поддержания этих производств на заданном уровне.
В соответствии с вариантом 2 главной задачей является повышение капитализации и конкурентоспособности российских вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, которые будут доминировать на рынке, работая преимущественно на высокорентабельных крупных месторождениях. Этот вариант предполагает значительные ограничения иностранных инвестиций (проектных) в нефтегазовом комплексе, рост этих компаний за счет поглощения других, оказание им политической поддержки в осуществлении проектов за рубежом и административной поддержки в пределах страны. При этом ограничивается государственная монополия на трубопроводный транспорт и обеспечивается беспрепятственный доступ к нему независимых производителей, без чего невозможна реализация их ресурсного и инвестиционного потенциала.
В соответствии с вариантом 3 государственным приоритетом является капитализация национального богатства и рациональное использование сырьевых активов, предусматриваются более интенсивное развитие проектов государственно-частного партнерства, создание равных конкурентных условий для всех участников нефтегазового рынка, в том числе малых и средних компаний, чем достигается вовлечение в эксплуатацию необходимого количества подготовленных запасов месторождений углеводородов, дальнейшее расширение транспортной и перерабатывающей инфраструктуры в интересах всех недропользователей.
С экономической и социальной точек зрения оптимальным является вариант 3. Вместе с тем важно отметить, что рассмотренные варианты не являются антагонистическими альтернативами и возможна реализация среднего варианта с преобладающими чертами одного из указанных. Кроме того, превалирование той или иной модели организационной структуры нефтегазового комплекса Уральского федерального округа зависит от состояния минерально-сырьевой базы отдельных частей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.


Страницы: 14 из 90  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->