Официальные документы

ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Госналогслужбы РФ от 29.08.1994 N НП-6-02/318. О Рекомендациях о порядке проведения документальных проверок юридических лиц по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами)






При осуществлении бартерных сделок, связанных с определением стоимости товаров в иностранной валюте, выручка должна определяться и отражаться в балансе в рублях по курсу на дату заполнения таможенной декларации.
По предприятиям, которые применяют метод определения выручки от реализации по моменту отгрузки продукции, выручка должна быть отражена на счете N 46 "Реализация продукции" в размере стоимости отгруженной продукции на дату составления отгрузочных документов. Основанием для включения в выручку является дата пропуска на вынос (вывоз) продукции с территории предприятия.
При проверке правильности исчисления акциза на отдельные виды минерального сырья следует иметь в виду, что по предприятиям, осуществляющим экспортные операции, поставки по бартеру (в порядке натурального обмена на другие виды продукции) или реализацию по ценам не выше себестоимости для целей налогообложения принимается стоимость продукции, определяемой: по нефти, включая газовый конденсат, до 1 мая 1994 года исходя из средних цен реализации данным предприятием указанной продукции, а при отсутствии таковой - цен, действующих на биржах (аукционах) региона его местонахождения на момент ее поставки, а с 1 мая 1994 года - исходя из объема реализованной продукции и установленной ставки акциза на 1 тонну (с учетом индексации); по природному газу - государственной регулируемой оптовой цены промышленности, с учетом индексации.
По нефти, отгруженной до 1 мая 1994 года, а оплаченной после этого срока, по предприятиям, определяющим выручку от реализации продукции по мере поступления средств на расчетный счет, акциз следует исчислять по ставкам, установленным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.09.93 N 910 "Об изменении ставок акцизов на нефть" и в порядке, определенном инструкцией Минфина России и Госналогслужбы России от 07.10.93 N N 113; 23 "О порядке уплаты акцизов на нефть, включая газовый конденсат, и природный газ".
При проверке правильности исчисления платежей за право на добычу полезных ископаемых строка 1.2.1 расчета "Добыто полезного ископаемого - всего" сравнивается с данными отчетов ф. N 11-шрп, 70-тп, 71-тп, по графе "Добыто". Строки 1.2.2 и 1.2.9 расчета сравниваются с данными отчета ф. N 70-тп, 71-тп соответственно по графам "Потери при добыче" и "Сверхнормативные потери по полностью отработанным выемочным участкам". Недропользователи производят плату за право на добычу полезного ископаемого как за все добытое ими основное минеральное сырье, а также и за попутные компоненты, учтенные Государственным балансом полезных ископаемых и указанные в лицензии. В случае неизвлечения из основного полезного ископаемого части попутных компонентов, указанных в лицензии, стоимость этих компонентов определяется исходя из расчета среднеотраслевой стоимости их реализации.
Для правильного определения платежей за право на добычу полезных ископаемых стоимость 1 тонны минерального сырья и 1 тонны минерального сырья в произведенной продукции передела исчисляется от цены отгруженной в отчетном периоде продукции (ведомость 1б), которая сравнивается со строкой 1.2.5 расчета платежей за право на пользование недрами.
Поскольку при реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья (концентраты, окатыши, товарная руда, металлы и т.д.) размер платежей за право на пользование недрами корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела, проверяющий обязан проверить правильность определения издержек на добычу минерального сырья, а также производство и реализацию продукции передела.
Понижающий коэффициент применяется к перерабатывающим производствам, представляющим собой самостоятельные относительно основных технологических процессов по добыче полезных ископаемых комплексы (дробильно - сортировочные, обогатительные фабрики и установки, производства по выпуску окатышей и агломерата, металлургические производства и т.д.), находящиеся, как правило, за границами горного отвода. Перерабатывающие технологии, обеспечивающие достижение требуемого качества минерального сырья и применяемые, как правило, в пределах границ горного отвода, такие как: селективная выемка горных пород и их усреднение, породовыборка, дробление негабаритов, предусматриваемые проектами горнодобывающих предприятий для целей приведения добываемой горной массы в соответствие со стандартами, техническими условиями на продукцию предприятия - относятся к первичной переработке, в отношении которой понижающий коэффициент не применяется.


Страницы: 7 из 9  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->