Официальные документы

ПИСЬМО ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 29.08.1994 N НП-6-02/318. О РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СОБЛЮДЕНИЮ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ, ПОЛНОТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ В БЮДЖЕТ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Госналогслужбы РФ от 29.08.1994 N НП-6-02/318. О Рекомендациях о порядке проведения документальных проверок юридических лиц по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами)






- правильность применения ставок платы за право на добычу полезных ископаемых, отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и акцизов на отдельные виды минерального сырья, а также предоставления льгот по указанным платежам;
- соблюдение порядка распределения платежей между бюджетами разных уровней.
Плательщиками платежей за пользование недрами являются предприятия, получившие соответствующее разрешение (лицензию) на поиск, оценку, разведку и добычу твердых полезных ископаемых, нефти, природного газа, нефтегазового конденсата и на пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Настоящие Рекомендации дают только общую методику проведения проверок. Конкретные методы проверки первичных документов, как и приемы и способы их исследования, определяются условиями и программой документальной проверки.
В целях настоящих Рекомендаций используемые термины применяются в следующих значениях.
1. Полезные ископаемые - минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства.
2. Минеральное сырье - полезные ископаемые, вовлеченные (учтенные или используемые) в сферу общественного производства.
3. Руда - природное минеральное образование, содержащее какой-либо металл или несколько металлов в концентрациях, при которых экономически целесообразно их извлечение. Термин "Руда" иногда применяется и к ряду неметаллических полезных ископаемых.
4. Концентрат - продукт обогащения полезных ископаемых, в котором содержание ценных минералов выше, чем в исходном сырье.
5. Передел - стадии переработки минерального сырья, представляющие собой самостоятельные технологические процессы. Так, например, по железной руде, первой стадией является обогащение руды - получение концентратов, окатышей, второй стадией - выплавка чугуна, третьей - стали, соответственно, первым товарным продуктом является концентрат, окатыши, вторым - чугун, третьим - сталь.
6. Балансовые запасы полезного ископаемого - запасы, использование которых экономически целесообразно и которые удовлетворяют кондициям, устанавливаемым для подсчета запасов в недрах.
7. Забалансовые запасы - запасы полезного ископаемого, использование которых при достигнутом техническом уровне экономически нецелесообразно вследствие их малого количества, малой мощности залежей (пласта), низкого содержания ценных компонентов, особой сложности условий эксплуатации или необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.
8. Добыча полезного ископаемого - совокупность технологических процессов по извлечению полезного ископаемого из недр.
К добыче относится все количество полезного ископаемого, выданного из недр на поверхность при подземном способе разработки месторождения, вывезенного из карьера - на открытых горных работах, но без учета пород, разубоживающих полезное ископаемое, если они не были включены в подсчет балансовых запасов.
9. Разубоживание - изменение (снижение) содержания полезных компонентов в добытом из недр полезном ископаемом по сравнению с содержанием их в запасах в недрах вследствие примешивания к ним пород в технологическом процессе добычи полезного ископаемого.
10. Потери полезного ископаемого при добыче - это часть балансовых запасов полезного ископаемого, не извлеченная из недр при разработке месторождения, добытая и направленная в породные отвалы, оставленная (потерянная) в местах складирования, погрузки и на транспортных путях технологического цикла горного производства, а также потери попутного (растворенного) газа при добыче нефти.
11. Общешахтные (общерудничные, общекарьерные, общеприисковые) потери - запасы полезных ископаемых в охранных целиках, оставленных для безопасного ведения горных работ вблизи геологических нарушений, под водоемами, площадями застройки, в зонах отчуждения железных и автодорог, нефтегазопроводов, высоковольтных линий электропередач и других целиках специального назначения, отработка которых проектом не предусмотрена.
12. Эксплуатационные потери при добыче - потери при добыче полезного ископаемого в массиве (в недрах) и потери отделенных (отбитых) от массива полезных ископаемых (руд, песков), связанные с системой разработки и применяемой технологией добычи, образующиеся непосредственно в технологическом процессе добычи.
13. Нормативные потери при добыче - эксплуатационные потери полезных ископаемых при добыче, уровень которых обоснован при современном состоянии горной техники и технологии для определенных горно - геологических условий разработки месторождения.
14. Выемочная единица - участок месторождения полезного ископаемого с относительно однородными горно - геологическими условиями, отработка которого осуществляется одной системой разработки и технологической схемой выемки (карьер, уступ карьера - в контуре годовой отработки, блок эксплуатационный или геологический, камера, панель, лава и т.п.), в пределах которого с достаточной достоверностью подсчитаны балансовые запасы полезного ископаемого и возможен первичный учет полноты извлечения из недр полезного ископаемого.


Страницы: 2 из 9  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->