Официальные документы

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

(Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 06.04.2005 (протокол N 11)))






499. Геноцид и экоцид.
500. Наемничество.
501. Самовольное оставление части ли места службы и дезертирство. Понятие и различие.

Уголовный процесс

502. Постановления Конституционного Суда РФ и их значение для правильного применения уголовно-процессуального закона.
503. Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для уголовного судопроизводства в России.
504. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката.
505. Презумпция невиновности: понятие и значение. Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве.
506. Суд - орган правосудия по уголовным делам. Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей. Законный состав суда.
507. Прокурор в уголовном судопроизводстве: процессуальное положение в различных стадиях.
508. Следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и дознаватель: процессуальный статус.
509. Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.
510. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители: процессуальный статус.
511. Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения. Решения по гражданскому иску.
512. Подозреваемый и обвиняемый: процессуальный статус.
513. Защитник: процессуальный статус. Особенности коллизионной защиты.
514. Приглашение, назначение и замена защитника. Обязательное участие защитника. Отказ от защитника.
515. Эксперт и специалист: понятие, различия в процессуальном статусе. Основания для отвода эксперта и специалиста.
516. Обстоятельства, исключающие возможность участия в судопроизводстве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, защитника и представителя. Самоотводы и отводы, порядок их заявления и разрешения.
517. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Понятие доказательства, его свойства. Виды доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).
518. Допустимость доказательств. Основания и последствия признания доказательств недопустимыми. Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств о признании доказательств недопустимыми в различных стадиях уголовного судопроизводства. Асимметрия правил о допустимости доказательств.
519. Первоначальные и производные, прямые и косвенные доказательства: понятие и особенности оценки.
520. Заключение эксперта и заключение специалиста. Показания эксперта и специалиста. Особенности проверки и оценки.
521. Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы. Случаи обязательного назначения экспертизы. Процессуальные виды экспертиз.
522. Особенности собирания и представления доказательств защитником, подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.
523. Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила.
524. Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки. Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого.
525. Подписка о невыезде, залог, личное поручительство, наблюдение командования воинской части и присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым как меры пресечения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).
526. Домашний арест и заключение под стражу как меры пресечения: основания, порядок их применения (избрания, изменения и отмены), полномочия защитника. Сроки содержания под стражей.
527. Иные меры процессуального принуждения: виды, основания и порядок применения.
528. Право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя и прокурора. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб.
529. Реабилитация: основания и процессуальный порядок.
530. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела.
531. Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования.
532. Понятие и общие условия предварительного расследования. Сроки дознания и предварительного следствия: порядок исчисления и продления.
533. Привлечение в качестве обвиняемого. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения на предварительном следствии. Особенности осуществления защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого.
534. Осмотр, его виды. Освидетельствование. Следственный эксперимент.
535. Обыск и выемка: различие в основаниях и порядке производства. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Контроль и запись переговоров.
536. Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии. Очная ставка, предъявление для опознания и проверка показаний на месте как следственные действия.
537. Приостановление и возобновление предварительного следствия. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования на предварительном следствии. Основания и процессуальный порядок.


Страницы: 10 из 10  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->