ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ (ОДОБРЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ 20.05.2010). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (одобрено Правительством РФ 20.05.2010))Таким образом, предлагается в среднесрочной перспективе пересмотреть подходы к классификации основных средств на группы и определению норм амортизации для этих групп, для чего возможно использование предложений, разработанных Министерством финансов Российской Федерации в ходе подготовки проекта Кодекса во второй половине 90-х годов. Вместе с тем реализация подобной реформы в силу ее масштабности и возможного существенного влияния на доходы бюджетов может занять несколько лет.
1.3. Уточнение порядка учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки
Применяемые в настоящее время нормы Кодекса, регулирующие порядок налогового учета расходов на НИОКР в целях налога на прибыль организаций, не дают возможность однозначного толкования в следующих ситуациях:
- - порядок учета расходов на НИОКР, завершившихся положительно, но результаты которых начинают использоваться в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг) или оформляются в виде объектов интеллектуальной собственности через некоторое время после завершения НИОКР;
- - признание расходов на НИОКР, результаты которых организация перестает использовать до истечения срока, установленного законодательством о налогах и сборах на их списание;
- - момент начала исчисления 12 месяцев, в течение которых учитываются в расходах затраты на НИОКР, не давшие положительного результата.
Кроме того, некоторые нормы Кодекса после внесения изменений, направленных на сближение порядка учета для целей налогообложения расходов на НИОКР вне зависимости от того, завершились ли они положительным результатом, утратили актуальность. Так, отличаются определение расходов на НИОКР, давшие положительный результат и не давшие положительный результат, что приводит к сложностям для налогоплательщиков с принятием для целей налогообложения прибыли соответствующих расходов.
Аналогичный вывод можно сделать относительно условия, согласно которому расходы на НИОКР, завершившиеся положительным результатом, принимаются к вычету только после начала использования результатов НИОКР в деятельности организации. Такое условие было актуальным при наличии различного порядка учета для целей налогообложения расходов на НИОКР, в зависимости от их результата. При одинаковом порядке учета расходов на НИОКР (вне зависимости от их результата) оно представляется избыточным и, более того, устанавливающим для налогоплательщиков неверные стимулы, так как учет расходов на НИОКР, не давших положительный результат, происходит быстрее, чем списание расходов на НИОКР, давших положительный результат, с учетом данного условия.
В настоящее время неопределенность порядка налогового учета расходов на НИОКР в тех или иных ситуациях <*> во многом компенсируется разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации. Однако такие письма не являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения, поэтому возникают споры, которые решаются в судебном порядке.
--------------------------------
<*> Например, в случаях, когда научное исследование завершилось положительным результатом, который организация начинает использовать в своей деятельности через некоторое время после окончания исследований.
Для устранения перечисленных недостатков предлагается закрепить порядок ведения налогового учета расходов на НИОКР в Кодексе, который не должен содержать неясностей и противоречий, устранив различия в порядке учета в расходах затрат на НИОКР для различных видов работ.
Целесообразно также определить в Кодексе перечень статей расходов (заработная плата персонала, амортизация оборудования и др.), относимых к расходам на НИОКР в целях Кодекса. Этот вопрос представляется особенно актуальным в связи с предоставлением возможности с 1 января 2009 г. применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на НИОКР по направлениям, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Предоставление налоговой субсидии по таким расходам без четкого определения перечня их статей в законодательстве о налогах и сборах (возможно, с установлением предельной величины расходов по отдельным статьям) может привести к злоупотреблениям, выражающимся в отнесении части общепроизводственных и общехозяйственных расходов (косвенных расходов) к расходам на НИОКР, что в свою очередь приведет к созданию неверных стимулов и дискредитации самой льготы. Неопределенность состава расходов на НИОКР для целей налогообложения создает не только риски неправомерного сокращения налоговых обязательств, но и риски для добросовестных налогоплательщиков, связанные с такой неопределенностью.
Отдельным вопросом налогового учета расходов на НИОКР является создание резервов предстоящих расходов на НИОКР. Представляется целесообразным предоставить возможность организациям создавать резервы предстоящих расходов на НИОКР. Механизм создания и использования резерва может быть аналогичным уже предусмотренным Кодексом резервам.
В частности, в Кодексе будет установлено, что налогоплательщик на основании разработанных и утвержденных им программ самостоятельно принимает решение о создании резерва, отражая его в учетной политике для целей налогообложения. При этом расходы налогоплательщика, осуществляемые им при реализации указанных программ, производятся за счет уменьшения такого резерва.
Страницы: 13 из 26 <-- предыдущая cодержание следующая -->