ПРИКАЗ МИНРЕГИОНА РФ ОТ 25.02.2005 N 17. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ В ЦЕЛЯХ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАЛОИМУЩИМ ГРАЖДАНАМ, ПРИЗНАННЫМ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минрегиона РФ от 25.02.2005 N 17. Об утверждении Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению порядка признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма)6.2. В законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем порядок признания граждан малоимущими, рекомендуется указать, что учет органом местного самоуправления доходов граждан и расчет среднемесячного совокупного дохода, приходящегося на каждого члена семьи, или дохода одиноко проживающего гражданина-заявителя должны производиться на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или дохода одиноко проживающих граждан, указанных в предоставляемых гражданином-заявителем документах, а также - для различного рода дополнительной информации - в заявлении о постановке на учет в целях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.
6.3. В целях исчисления среднемесячного совокупного дохода, приходящегося на каждого члена семьи, или дохода одиноко проживающего гражданина-заявителя для постановки на учет и предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в соответствующем законе субъекта Российской Федерации рекомендуется установить, что доход определяется за расчетный период, равный одному календарному году, непосредственно предшествующему месяцу подачи заявления о постановке на учет для предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма (далее - расчетный период). Органам государственной власти субъекта Российской Федерации рекомендуется устанавливать в законе расчетный период не менее 1 и не более 2 лет в связи с тем, что в течение более длительных сроков возможные изменения состава семьи существенно затруднят оценку доходов, а также стоимости имущества.
6.4. В законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем порядок признания граждан малоимущими, рекомендуется признавать гражданами, не имеющими доходов в течение расчетного периода, совершеннолетних трудоспособных граждан, если они не могут подтвердить или самостоятельно задекларировать свои доходы от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности ни за один месяц расчетного периода или предоставляют документы, подтверждающие их нулевой доход. Однако с целью стимулирования совершеннолетних трудоспособных граждан к трудовой деятельности и предоставлению более объективных данных об их доходах рекомендуется устанавливать положения, согласно которым граждан, признанных не имеющими доходов в течение расчетного периода, необходимо исключать из общего состава членов семьи гражданина-заявителя при исчислении среднедушевого дохода семьи в соответствии с процедурой, представленной в разделе 7 настоящих Методических рекомендаций. В этом случае среднемесячный совокупный доход семьи рекомендуется делить не на общее число членов семьи, а на число членов семьи, уменьшенное на количество совершеннолетних трудоспособных членов семьи, не имевших доходов в расчетном периоде.
6.5. В законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем порядок признания граждан малоимущими, целесообразно указать, что если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды своих доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, им предоставляется право самостоятельно декларировать такие доходы в заявлении о постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
6.6. В законе субъекта Российской Федерации рекомендуется также установить, что доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих как общую, так и упрощенную систему налогообложения, необходимо подтверждать сведениями, содержащимися в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, которая должна предъявляться на бумажных носителях уполномоченному органу местного самоуправления. Если объектом налогообложения являются доходы, не уменьшенные на величину соответствующих расходов, то индивидуальным предпринимателям целесообразно вменить предъявление первичных учетных документов, подтверждающих расходы за расчетный период. Уполномоченным органам местного самоуправления также рекомендуется предоставить право при необходимости делать выписки или требовать представления ксерокопий листов или копии всей книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.
6.7. Доходы индивидуальных предпринимателей, использующих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, рекомендуется подтверждать копиями налоговых деклараций за расчетный период, заверенными налоговыми органами.
6.8. Доходы, сведения о которых предоставлены заявителями, целесообразно учитывать в объеме, остающемся после уплаты всех налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.9. Необходимо также предусмотреть, что при расчете дохода каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина-заявителя сумму всех доходов, включая заработную плату, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда и выплачиваемые по результатам работы за месяц, ежемесячные социальные выплаты и т.п., рекомендуется учитывать в месяце фактического получения, который входит в расчетный период.
6.10. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумму полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, рекомендуется делить на количество месяцев, за которые эта заработная плата начислена, и учитывать в доходах члена семьи или одиноко проживающего гражданина-заявителя за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
Страницы: 9 из 20 <-- предыдущая cодержание следующая -->