Официальные документы

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТА

(Приказ Минфина РФ от 16.09.2008 N 95н. Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Порядков их заполнения (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2008 N 12403))






1.1. Налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу (далее - Расчет) заполняется налогоплательщиками, осуществляющими уплату авансовых платежей в соответствии с главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 Кодекса.
Расчет представляется в течение налогового периода за каждый отчетный период не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Расчет состоит из:
- титульного листа;
- Раздела 1. "Сумма авансового платежа по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" (далее - Раздел 1);
- Раздела 2. "Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу" (далее - Раздел 2).
1.2. При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), на каждый объект налогообложения (долю земельного участка, расположенного в границах муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист Раздела 2 Расчета, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
1.3. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют Расчет в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В Расчете указывается код налогового органа по месту нахождения земельного участка.
1.4. Налогоплательщик, являющийся инвестором по соглашению о разделе продукции, представляет Расчет по каждому соглашению о разделе продукции по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения о разделе продукции.
Если участок недр, предоставляемый в пользование на условиях соглашения о разделе продукции, расположен на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, налогоплательщик, являющийся инвестором по соглашению о разделе продукции, представляет Расчет в налоговый орган по месту нахождения участка недр.
1.5. Расчет заполняется в отношении сумм авансовых платежей по земельному налогу, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (далее - код по ОКАТО). При этом в Расчете, представляемом в налоговый орган, указываются суммы авансовых платежей по земельному налогу, коды по ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.
1.6. При обнаружении налогоплательщиком в поданном им в налоговый орган Расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы авансового платежа по налогу, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в Расчет и представить в налоговый орган уточненный Расчет в порядке, предусмотренном статьей 81 Кодекса.
При обнаружении налогоплательщиком в поданном им в налоговый орган Расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы авансового платежа по налогу, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в Расчет и представить в налоговый орган уточненный Расчет в порядке, предусмотренном статьей 81 Кодекса.
Уточненный Расчет представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в отчетный период, за который вносятся соответствующие изменения. При перерасчете налоговой базы и суммы авансового платежа по налогу не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот отчетный период, по которому производится налогоплательщиком перерасчет налоговой базы и суммы авансового платежа по налогу.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным периодам, в текущем отчетном периоде перерасчет налоговой базы и суммы авансовых платежей по налогу производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы авансового платежа по налогу производится за отчетный период, в котором выявлены ошибки (искажения).
Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

II. Общие требования к порядку заполнения Расчета

2.1. Расчет заполняется рукописным или машинописным способами, чернилами черного либо синего цвета.
Возможна распечатка Расчета на принтере.
2.2. Расчет представляется на бумажном носителе или в электронном виде.
Расчет может быть представлен в налоговый орган законным или уполномоченным представителем налогоплательщика в соответствии со статьями 27 и 29 Кодекса.
Возможно представление Расчета на бумажном носителе с приложением съемного носителя (магнитного диска, дискеты и т.п.), содержащего данные в электронном виде установленного формата.


Страницы: 30 из 37  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->