ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 24.02.2009 N КАС08-695. ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 10.09.2008 N ГКПИ08-1540, КОТОРЫМ БЫЛО ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОДПУНКТОВ ''Б'', ''В'' ПУНКТА 19 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 23.05.2006 N 307, И ПОДПУНКТОВ 3, 5 ПУНКТА 1 ПРИЛОЖЕНИЯ N 2 К ПРАВИЛАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2009 N КАС08-695. Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 10.09.2008 N ГКПИ08-1540, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующими подпунктов ''б'', ''в'' пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, и подпунктов 3, 5 пункта 1 Приложения N 2 к Правилам)В силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, а также бывшие члены семьи собственника, пользующиеся жилым помещением на основании решения суда, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ч. 3, 6, 7).
На основании вышеприведенных законоположений суд пришел к правильному выводу о том, что обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.
Суд первой инстанции обоснованно не согласился с доводами заявителя о том, что оспариваемые положения Правил незаконно возлагают обязанность по внесению платы потребителем в случае, если он фактически не проживает в жилом помещении, поскольку пунктами 19, 20, 21, 23, 25, 27 Правил предусмотрена корректировка размера платы за коммунальные услуги и расчет пропорционально количеству прожитых дней.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу о том, что подпункты "б", "в" пункта 19 Правил и подпункты 3, 5 пункта 1 Приложения к Правилам не противоречат и Федеральному закону от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон).
Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов (п. 2).
В силу статей 2 и 3 названного Закона место жительства - жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В целях обеспечения условий реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Учитывая изложенное, правильным является вывод суда о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются не только право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, как полагает заявитель, но и иные основания, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также жилищные права и обязанности возникают из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности (ч. 1 ст. 10 ЖК РФ).
Утверждения Рыбакова В.Ф. в кассационной жалобе о том, что проживающие с ним члены его семьи не могут являться участниками жилищных правоотношений и нести обязанности по оплате коммунальных услуг, так как он является собственником однокомнатной квартиры площадью 29,6 кв. м, являются ошибочными и не опровергают выводов суда о том, что оспариваемые заявителем положения Правил не противоречат действующему законодательству и не нарушают права заявителя. Оспариваемые положения предусматривают равные условия оплаты расхода коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, предназначенных для его потребителей в многоквартирных жилых домах, не имеющих приборов учета.
Доводы в кассационной жалобе основаны на ошибочном толковании норм материального права, примененных судом при разрешении дела, и не могут служить поводом к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Рыбакова В.Ф. - без удовлетворения.
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
Г.В.МАНОХИНА
В.М.ЕРМИЛОВ
Страницы: 3 из 3 <-- предыдущая cодержание следующая -->