МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Распоряжение Госкомимущества РФ от 28.01.1993 N 148-р. О введении в действие ''Порядка сдачи и переоформления договоров на аренду зданий, сооружений и нежилых помещений в жилых домах, находящихся на балансе предприятий, организаций, учреждений, воинских частей Министерства обороны Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федерального управления железнодорожных войск Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.03.1993 N 193))Споры, возникающие при неисполнении условий договора (при неуплате арендной платы более 2 месяцев; при использовании помещения не по назначению; при повреждении арендатором объектов аренды и др.), рассматриваются в установленном законом порядке.
1.4.5. Взимание пени.
Пеня за просрочку внесения арендной платы взимается в размере 0,3 - 0,5 процентов от ее суммы за каждый день просрочки.
1.5. Размер арендной платы за нежилые здания (помещения) должен учитывать восстановительную стоимость зданий (помещений), их потребительские качества, арендную плату за землю, используемую арендаторами нежилых помещений, амортизационные платежи, предстоящие расходы на капитальный ремонт объектов аренды, налоги.
1.6. С целью учета уровня инфляции методика предусматривает корректировку размеров арендной платы путем введения в расчеты коэффициента (индекса) инфляции, устанавливаемого в дальнейшем централизованно.
1.7. Конкретные величины параметров, определяемых методикой, устанавливаются администрациями территорий, республик, краев, областей, автономных и других образований с учетом данных рекомендаций.
сдаваемых в аренду
2.1. Оценку стоимости зданий (помещений), находящихся в государственной и муниципальной собственности, подлежащих сдаче в аренду, производят оценочные комиссии, назначаемые территориальными комитетами по управлению государственным имуществом.
2.2. При оценке стоимости зданий (помещений) необходимо последовательно определить:
- - первоначальную стоимость на основе бухгалтерских данных собственника;
- - восстановительную стоимость;
- - остаточную стоимость.
2.3. Базой для оценки стоимости основных фондов зданий (помещений) является их остаточная стоимость, определяемая путем уменьшения восстановительной стоимости на процент износа, исчисленного исходя из норм амортизации и фактического срока службы здания.
2.4. Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим перерасчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным Постановлением Госстроя СССР от 11.05.83 N 94 и письмами Госстроя СССР от 06.09.90 N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29.09.90 N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли "Жилищное хозяйство"), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
Для расчета указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии.
2.5. Балансовая стоимость по зданиям, расположенным в исторических центрах городов, увеличивается с использованием коэффициента, учитывающего сложность проведения таких работ. Размер этого коэффициента принимается равным или больше единицы (1,0) в зависимости от конкретных условий.
2.6. Балансовая стоимость по зданиям, подлежащим комплексному капитальному ремонту и реконструкции, умножается на коэффициент, учитывающий рост затрат на комплексный капитальный ремонт и реконструкцию по сравнению с новым строительством.
2.7. Полностью самортизированное здание, фактический срок службы которого превышает нормативный (установленный по нормам амортизации для данного типа зданий), но находящееся в состоянии, пригодном для использования по основному назначению, оценивается в размере не менее 10 процентов первоначальной балансовой стоимости.
3.1. Годовая арендная плата за нежилые здания (помещения) устанавливается для предприятий и организаций не ниже сложившегося уровня арендной платы в предшествующем году и рассчитывается по формуле:
Апл. = [(Сби х jз х Кк х Кист х Ккр х Ен + Ам) х S + Па] х
х Ндс х jинф
- Апл. - годовая арендная плата на нежилое здание (помещение), руб.;
- Сби - балансовая стоимость здания с учетом износа в расчете на 1 кв. м общей площади, включающей в себя площадь внутренних помещений здания без площадок лестничных клеток, технических подвалов и пр., руб./кв. м;
- jз - индекс увеличения затрат на строительно - монтажные работы;
- Кк - коэффициент минимальной комфортабельности, принимается равным 1. При размещении объекта аренды в подвале - снижается на 0,25, а при отсутствии в здании (помещении) водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения - на 0,1 за каждый отсутствующий элемент обустройства;
- Кист - коэффициент увеличения затрат в связи с проведением ремонтно - строительных работ в исторической части города;
- Ккр - коэффициент превышения стоимости комплексного капитального ремонта и реконструкции над стоимостью нового строительства;
- Ен - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений (приложение N 1 к Методике);
- Ам - годовая амортизация в расчете на 1 кв. м общей полезной площади здания (помещения);
- S - общая площадь нежилого здания (помещения), сдаваемого в аренду, кв. м;
- Па - арендная плата за землю, используемую арендатором нежилого здания (помещения);
- jинф - коэффициент (индекс) инфляции;
- Ндс <*> - коэффициент, учитывающий налоги на добавленную стоимость (Ндс).
Страницы: 7 из 9 <-- предыдущая cодержание следующая -->