Официальные документы

СТАТЬЯМИ 146 И 162 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОБЛАГАЮТСЯ ОПЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ИНАЧЕ СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ РЕАЛИЗОВАННЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ).

(Письмо МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807@. Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за I-е полугодие 2003 года)






В целях применения подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ:
В силу пункта 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно пункту 1 статьи 1 Кодекса состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
При этом статьей 2 Кодекса установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Изложенное подтверждается пунктом 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.08.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены - связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения, применяются до момента введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса.

Главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса не предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость безвозмездной передачи угледобывающими организациями угля на личные нужды лицам, перечисленным в абзацах 2 - 7 пункта 4 статьи 21 Федерального закона от 06.06.96 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".
Учитывая вышеизложенное, реализация угля на личные нужды пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля; инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались этим правом до получения инвалидности; семьям работников, погибших (умерших) в организациях по добыче (переработке) угля, если жена (муж), родители, дети и (или) другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсии по случаю потери кормильца; вдовам работников организаций по добыче (переработке) угля; работникам организаций по добыче (переработке) угля, проработавшим в таких организациях не менее десяти лет и уволенным в связи с сокращением штатов или ликвидацией таких организаций вне зависимости от места последующей работы, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. (Письмо МНС России от 16.12.2002 N 03-1-09/3193/14-АР891)
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 822 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита).
В соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
При этом объектом товарного кредита могут являться только вещи, предоставляемые на возвратной возмездной основе, в то время как по договору коммерческого кредита возникает обязанность одной из сторон оплатить поставленные товары.
В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации имеет место реализация товаров, расчеты за которые проводятся с отсрочкой платежа, такая форма кредитования является коммерческим, а не товарным кредитом.
Товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В связи с изложенным реализация товаров, признаваемая объектом налогообложения, на территории Российской Федерации на основании договора коммерческого кредита подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость у стороны, их передающей.
Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса момент определения налоговой базы зависит от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения. (Письмо МНС России от 17.12.2002 N 03-2-09/3195/27-АР893)
Статьями 146 и 162 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что с 1 января 2001 года налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также полученные налогоплательщиком денежные средства, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).


Страницы: 2 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->