ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ТИПОВЫХ ФОРМ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Росстрахнадзора от 07.12.1995 N 02-02/24. О годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций за 1995 год)К счету 52 "Валютный счет" открываются следующие субсчета: "Транзитные валютные счета", "Текущие валютные счета" и "Валютные счета за рубежом". При отражении операций на транзитных и текущих валютных счетах следует руководствоваться Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", а также письмом Центрального банка Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. N 03-113 "О порядке обязательной продажи страховыми организациями части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации".
2.23. По статье "Депозитные счета в банках" показываются денежные средства страховой организации на депозитных счетах (вкладах) в банках.
2.24. По статье "Прочие денежные средства" показываются суммы, учитываемые страховой организацией на счетах 55 "Специальные счета в банках" и 56 "Денежные документы и переводы в пути".
2.25. По статье "Расчетные требования по перестраховочным операциям" показываются требования страховых организаций по принятым и переданным в перестрахование рискам. В частности, по этой статье страховые организации, передающие риски в перестрахование, показывают задолженность за перестраховщиком по сумме комиссионного вознаграждения по договорам, переданным в перестрахование, а также по доле убытков, подлежащих возмещению перестраховщиком. Страховые организации, принимающие риски в перестрахование, по этой статье показывают начисленные суммы страховых премий и процентов на депо премий, подлежащих получению от цедента.
2.26. По статье "Депо премий по рискам, принятым в перестрахование" страховые организации, принимающие риски в перестрахование, отражают суммы депонированных премий, удержанных передающими страховыми организациями.
2.27. По статьям "Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии" и "Доля перестраховщиков в резервах убытков" отражаются соответственно доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии и в резервах убытков (резерве заявленных, но не урегулированных убытков и резерве произошедших, но не заявленных убытков), определенные в соответствии с порядком, установленным Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.
По статье "Доля перестраховщиков в резерве по страхованию жизни" отражается доля перестраховщиков в резерве по страхованию жизни, определенная в соответствии с условиями заключенных договоров перестрахования.
2.28. По статье "Ссуды по страхованию жизни" показывается сумма задолженности по ссудам, выданным страхователям, заключившим договоры страхования жизни.
2.29. По статье "Прочие оборотные активы" показываются суммы, не нашедшие отражения по другим статьям раздела III актива баланса, но относящиеся к этому разделу.
2.30. В статье "Убытки":
- по строке "убытки прошлых лет" страховой организацией показываются суммы убытков прошлых лет, подлежащие покрытию в установленном порядке;
- по строке "отчетного года" показывается убыток страховой организации за отчетный год по результатам рассмотрения итогов деятельности страховой организации за отчетный год после списания заключительными оборотами в декабре месяце в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки". В течение года по данной строке отражаются полученная сумма балансового убытка за отчетный период и сумма превышения дебетового оборота по счету 81 "Использование прибыли (дохода)" над полученным финансовым результатом деятельности страховой организации по счету 80 "Прибыли и убытки" без корреспонденции по этим счетам.
При рассмотрении итогов деятельности отчетного года страховые организации должны принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены прибыль, остающаяся в распоряжении страховой организации, в порядке ее распределения; средства резервного капитала; свободные средства фондов накопления и других фондов, не учтенные в качестве источника покрытия капитальных вложений; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке).
2.31. По статье "Уставный капитал" показывается уставный капитал страховой организации, образованный за счет вкладов ее учредителей (участников) в соответствии с учредительными документами.
Увеличение или уменьшение уставного капитала производится по результатам рассмотрения итогов деятельности страховой организации за предыдущий год и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы страховой организации.
При организации учета по счету 85 "Уставный капитал" должны учитываться положения, приведенные в письме Минфина России от 23 декабря 1992 г. N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий".
2.32. Эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом (за минусом издержек по их продаже)), суммы от дооценки внеоборотных активов страховой организации (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации или нормативными актами Минфина России), безвозмездно полученные ценности (кроме относящихся к социальной сфере) и средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений, средства, направленные на пополнение оборотных средств, и аналогичные суммы включаются в добавочный капитал и показываются в составе данных по строке 401 (графы 3 и 4).
Страницы: 38 из 56 <-- предыдущая cодержание следующая -->