НАЛИЧИЕ, ДВИЖЕНИЕ И СОСТАВ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Росстата от 08.12.2009 N 284. Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 11 ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов'', N 11 (краткая) ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций)Необходимо обратить внимание, что в графе 11 отражаются амортизация и износ, начисленные за год, а не накопленные к концу года. Соотношения начисленного за год учетного износа и наличия основных фондов по полной учетной стоимости должны соответствовать нормам и методам начисления амортизации и износа, применяемым в бухгалтерском учете (с учетом неначисления их на полностью амортизированные основные фонды).
Утвержденная Постановлением Правительства России от 1 января 2002 г. N 1 Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, предназначена для налогового учета и может применяться для бухгалтерского учета. Согласно разъяснениям Минфина России (письма от 28 февраля 2002 г. N 16-00-14/75 и от 29 августа 2002 г. N 04-05-06/34) начисление амортизации в бухгалтерском учете, исходя из вышеназванного Постановления, возможно только по объектам основных средств, которые приняты к бухгалтерскому учету после 01.01.2002; в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 срок полезного использования, установленный при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит.
В соответствии с этим, в большинстве случаев, по зданиям соотношение износа и наличия основных фондов не должно превышать 10%, по сооружениям, силовым машинам и оборудованию - 15%, транспортным средствам - 30%, рабочим, информационным машинам и оборудованию, включая вычислительную технику, - 35%.
Поскольку к основным фондам относятся экономические активы, предназначенные к эксплуатации в течение периода времени, превышающего 1 год, то сроки, в течение которых на них осуществляется начисление износа, также составляют более года. Исходя из этого, учетный износ, начисленный за год (графа 11), должен быть, как правило, не менее чем в 1,5 раза меньше, чем накопленный учетный износ основных фондов, равный разнице между полной учетной и остаточной балансовой стоимостью на конец года (графа 9 - графа 10).
Остаточная балансовая стоимость приобретенных в течение года на вторичном рынке основных фондов в графе 10 показывается без накопленного за предыдущий период износа. Однако в графе 10, как и в графе 11, учитывается по этим объектам износ, начисленный в отчетном году у нового владельца. Следовательно, по приобретенным в отчетном году на вторичном рынке объектам данные графы 11 "учетный износ за год" будут равны разности данных по графам 9 и 10.
Если в целом по отчитывающейся организации:
- на начало года основных фондов не было (графа 9 + графа 6 + графа 8 - графа 4 - графа 5 = 0);
- к концу года основные фонды появились за счет поступления основных фондов в течение года - ввода новых основных фондов или прочего поступления бывших в употреблении основных фондов, принимаемых новым владельцем к бухгалтерскому учету по стоимости приобретения, без передачи ранее накопленного износа (графа 4 /= 0 и (или) графа 6/= 0);
- выбытия частично или полностью изношенных основных фондов в течение года не было (графа 6 = 0 и графа 8 = 0),
то накопленный к концу года износ будет равен износу, начисленному за год (графа 9 - графа 10 = графа 11).
Лишь в отдельных исключительных случаях накопленный учетный износ по имеющимся к концу отчетного года основным фондам может оказаться меньше износа, начисленного в течение года. Это возможно только тогда, когда в течение года осуществлялось столь значительное выбытие основных фондов, что к концу года изношенных в существенной степени основных фондов осталось заметно меньше, чем основных фондов, на которые начислялся износ в течение года.
В случаях невыполнения указанных выше соотношений территориальному органу государственной статистики должны представляться необходимые пояснения.
20. В графе 12 из состава учетного износа, отражаемого в графе 11, выделяется амортизация, начисленная на основные фонды за период в течение отчетного года, когда эти основные фонды принадлежали отчитывающейся организации (в том числе и на основные фонды, выбывшие к концу года).
Износ, определяемый на забалансовых счетах, в графе 12 не отражается. В настоящее время начисление износа за балансом может производиться только по тем объектам жилищного фонда, которые введены в эксплуатацию до 01.01.2006. Их стоимость не погашается, то есть амортизация по ним не начисляется. Начисление износа по указанным объектам основных средств производится в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете 010 "Износ основных средств" (п. 17 ПБУ 6/01, Письмо Минфина России от 6 июля 2006 г. N 03-06-01-04/141, Инструкция по применению Плана счетов).
По объектам жилищного фонда, учитываемым в составе доходных вложений в материальные ценности и используемым для извлечения дохода, амортизация как до 01.01.2006, так и после начисляется в общеустановленном порядке (п. 51 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, п. 17 ПБУ 6/01).
По основным фондам, по которым в соответствии с действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету амортизация не начисляется, в графе 12 она принимается равной нулю.
21. В графе 13 отражается учетный износ (амортизация и отражаемый на забалансовых счетах износ) объектов основных фондов, ликвидированных отчитывающейся организацией в течение года (учтенных в графе 6 по полной учетной стоимости), накопленный за все время их предшествовавшей эксплуатации.
Страницы: 14 из 34 <-- предыдущая cодержание следующая -->