Официальные документы

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

(Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года (утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009) (Извлечение))






Ответ: Согласно ст. 52.1 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 5 декабря 2006 г. N 207-ФЗ) (далее - Закон) учредители образовательных учреждений вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в указанных учреждениях (п. 1 ст. 52.1 Закона). Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат (п. 2 ст. 52.1 Закона).
В силу п. 1 ст. 52.2 Закона родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплачивается компенсация части родительской платы, фактически взимаемой за содержание детей в соответствующем образовательном учреждении. Размер компенсации составляет на первого ребенка 20 процентов, на второго ребенка - 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов размера внесенной родительской платы.
Таким образом, частичная компенсация фактически взимаемой родительской платы за содержание детей выплачивается тем родителям (законным представителям), чьи дети посещают государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
В соответствии со ст. 11.1 Закона государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
Как предусмотрено ст. 12 Закона, образовательные организации, создаваемые в форме учреждения, могут быть созданы гражданами или юридическими лицами (частные учреждения) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственные или муниципальные учреждения).
Аналогичное положение закреплено п. 2 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Поэтому родители детей, посещающих дошкольные образовательные заведения, являющиеся структурными подразделениями организаций, созданных в форме открытых акционерных обществ, федеральных государственных унитарных предприятий, права на получение компенсации, установленной ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 5 декабря 2006 г. N 207-ФЗ), не имеют.

Вопрос 4: Имеют ли право на предоставление скидки на оплату жилого помещения (не ниже 50 процентов) граждане, имеющие инвалидность, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах, если указанные жилые помещения переданы им в собственность в порядке приватизации?
Ответ: Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Как предусмотрено п. 2 ст. 19 названного Кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на: 1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, - к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).
В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Процессуальные вопросы


Страницы: 3 из 9  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->