Официальные документы

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)






Для решения задач в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства будет продолжена реконструкция тепловых магистралей, реконструкция и расширение водозаборных и канализационных очистных сооружений в Еврейской автономной области. В целях повышения качества и надежности предоставления населению коммунальных услуг, снижения тарифов на услуги предполагается ликвидация мелких котельных и строительство централизованных котельных в районных центрах и в крупных сельских и городских поселениях области.
В результате реализации мероприятий жилищный фонд будет приведен в состояние, отвечающее современным условиям энергоэффективности и экологии, а также потребностям отдельных групп граждан (многодетных семей, пожилых людей, инвалидов и так далее). Средняя обеспеченность жильем одного гражданина области достигнет к 2025 году 27 - 33 кв. м.
Показатели социального и экономического развития Еврейской автономной области на период до 2025 года приведены соответственно в приложениях N 15 и 16.

Социально-экономическое развитие Чукотского
автономного округа

Чукотский автономный округ расположен на крайнем северо-востоке Российской Федерации и занимает Чукотский полуостров с островами. Значительная часть территории, примыкающая к побережью Северного Ледовитого океана, расположена за Северным полярным кругом, вследствие чего для округа характерны экстремальные и дискомфортные для проживания природно-климатические условия. Климат на побережьях морской, во внутренних районах - резко континентальный, повсеместно распространена вечная мерзлота.
Для Чукотского автономного округа в наибольшей степени характерны специфические особенности районов Крайнего Севера Российской Федерации. Низкая плотность населения (менее 0,1 человека на 1 кв. км) и высокая удаленность и труднодоступность населенных пунктов при площади территории 721,5 тыс. кв. км, недостаток собственных топливных ресурсов, высокая стоимость энергоресурсов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, высокие издержки производства являются объективными факторами, негативно влияющими на социально-экономическое положение округа и демографическую ситуацию в округе.
При полном отсутствии железнодорожного транспорта в Чукотском автономном округе, коротком навигационном периоде протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на 1 тыс. кв. км территории составляет всего 0,8 км (по данному показателю округ занимает последнее место не только в Дальневосточном регионе, но и во всей Российской Федерации). В настоящее время 30 населенных пунктов Чукотского автономного округа не имеют круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог регионального значения (дороги с твердым покрытием), а также отсутствуют автотранспортные выходы в прилегающие субъекты Российской Федерации - Магаданскую область, Республику Саха (Якутия) и Камчатский край. Все это создает трудности для освоения богатых природных ресурсов Чукотского автономного округа, а также, учитывая сложную ледовую обстановку у восточного побережья Арктики, приводит к необходимости создания годовых запасов продовольствия, сырья, горюче-смазочных материалов и топлива, значительным ежегодным затратам на строительство и содержание автозимников.
Валовой региональный продукт, произведенный в Чукотском автономном округе, по итогам 2007 года составил 21,2 млрд. рублей или 421,3 тыс. рублей на одного жителя. Основой вклад в валовой региональный продукт вносит промышленность (более 30 процентов по итогам 2007 года), на втором месте - строительство (12,7 процента), на третьем - транспорт и связь (8 процентов).
Промышленное производство представлено в основном добывающей отраслью (лидирующие позиции принадлежат золотодобыче, кроме того, добывается уголь и газ) и электроэнергетикой. Пищевая промышленность направлена в основном на удовлетворение потребностей жителей округа.
В качестве стратегических направлений экономической деятельности в Чукотском автономном округе с учетом специфических особенностей Крайнего Севера определены развитие добывающих отраслей и проведение геолого-разведочных работ с целью более полного и эффективного освоения минерально-сырьевой базы. Развитие промышленного производства и производственной инфраструктуры будет сконцентрировано в 2 зонах опережающего экономического роста - Анадырской и Чаун-Билибинской.
В рамках развития Анадырской зоны опережающего экономического роста будет обеспечено освоение месторождений каменного угля Беринговского каменноугольного бассейна (общие суммарные запасы - свыше 4 млрд. тонн), располагающегося на побережье незамерзающего Берингова моря, нефти и газа Анадырского и Хатырского нефтегазоносных бассейнов, нескольких золоторудных месторождений и хромоникелевых объектов, требующих значительных объемов геолого-разведочных работ.


Страницы: 62 из 118  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->