Официальные документы

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОНЯТИЙ СТОИМОСТИ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Вмененные издержки по труду представляют собой возможную (упускаемую) выгоду от альтернативного вида деятельности ограниченного количества трудовых ресурсов. Если расширение одного вида деятельности (отрасли) приведет, например, к нехватке трудовых ресурсов в другой отрасли и, таким образом, вызовет ее сокращение, то при расчете эффективности первой, расширяемой отрасли, необходимо учесть упущенную при свертывании второй. Этот же принцип заложен в определении эффективности сельскохозяйственного производства в целом, учитывающий, при наличии возможностей вложения труда в другие отрасли, альтернативные возможности получения дохода.
151. Для обоснованного принятия управленческих решений важное значение и выбор критериев стоимостной оценки, объектов в растениеводстве, для чего различают экономическую, рыночную и хозяйственную (табл. 17).

Таблица 17
Классификация понятий стоимости
Экономическая оценкаРыночная стоимостьХозяйственная стоимость
Собственная стоимостьСтоимость продажи Стоимость приобретенияСтоимость по чистому доходу
Стоимость замещенияОтносительная стоимость продажи Относительная стоимость приобретения, восстановительная стоимостьЗатратная стоимость замещения
В основу экономической оценки положены условия товарообмена и представления о полезности. Исходной величиной для определения собственной стоимости объекта является его рыночная стоимость, которая устанавливается или ценой реализации (стоимостью продажи), или ценой покупки (стоимостью приобретения).
Собственная стоимость нетоварной продукции, особенно грубых кормов и побочной продукции растениеводства, должна определяться по их хозяйственно-экономической полезности (хозяйственной стоимости). Если, например, такие побочные продукты, как солома, свекольная и картофельная ботва, капустный лист и т.п., не могут быть проданы или использованы в качестве корма или подстилки в животноводстве, а запахиваются, то их оценивают по полезности как удобрения. В том случае, когда оцениваются грубые корма или побочная продукция растениеводства, идущие на корм скоту, следует исходить из окупаемости корма (т.е. дохода в отраслях животноводства в расчете на кормовую или энергетическую единицу). В том случае, когда для определенного вида продукции имеется возможность и реализации, и внутрихозяйственного использования как средства производства, т.е. когда одновременно имеется и рыночная, и хозяйственная стоимости, выбирается наиболее высокая из этих двух стоимостей.
При определении стоимости замещения исходят из сопоставимости с аналогичным объектом по полезности, технической определенности, эквивалентности действия и структуре затрат. Если последнее из двух названных условий не выполняется, т.е. существуют различия в производительности и (или) структуре затрат технически сопоставимого объекта, то необходимо учитывать эти различия (несоответствия), проводя дополнительные расчеты.
В случае собственного производства заменителя и возможности его реализации стоимость замещения определяется как относительная стоимость продажи, соответствующая рыночной стоимости (через цену реализации) самого дешевого и идентичного по своему натуральному эффекту количества производимого в организации заменителя (альтернативного продукта). В случае покупки заменителя стоимость оцениваемого объекта устанавливается как относительная стоимость приобретения, соответствующая стоимости наиболее дешевого приобретаемого заменителя (через цену приобретения), обеспечивающего равную полезность, и определяемая ценой покупки заменяющего объекта.
Затратная стоимость замещения, или восстановительная стоимость, определяется как сумма затрат наиболее дешевого варианта производства (строительства), идентичного объекта или определенного количества других объектов, аналогичных по своей полезности оцениваемому.
При выборе определяющей стоимости замещения необходимо ориентироваться на самую низкую стоимость, так как замещение объекта на самый дешевый заменитель, при условии одинаковой полезности (продуктивности), является с экономической точки зрения оптимальным вариантом. Если для какого-либо объекта могут быть определены и его собственная стоимость, и стоимость замещения, сначала определяется наиболее выгодная, т.е. максимальная собственная стоимость, или минимальная стоимость замещения, а затем, в случае внутрихозяйственного использования оцениваемого объекта, выбирается наименьшая из этих стоимостей. Выбор наименьшей стоимости для оценки промежуточного или побочного продукта в качестве определяющего объекта оценки объясняется тем, что стоимость используемого в хозяйстве промежуточного или побочного продукта не может быть выше, чем затраты на наиболее дешевый продукт из идентичной замены.
В том случае, когда оцениваемый объект (продукт) может быть реализован на рынке сбыта, его стоимость не может быть оценена ниже, чем его цена.


Страницы: 69 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->