Официальные документы

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






95. По статье "Основная и дополнительная оплата труда" отражают суммы оплаты труда, начисленные в порядке повременного авансирования, по культурам, возделываемым бригадой (звеном). Учтенные суммы по этой статье по культурам не распределяются. Их показывают по отдельной строке "Нераспределенные затраты коллектива при аккордно-премиальной системе оплаты труда с повременным авансированием". Эти суммы распределяют по культурам после окончания уборки урожая или в конце года в результате составления расчетов по начислению оплаты труда за фактически полученную бригадой (звеном) продукцию. При этом бухгалтерия организации должна учесть оплату труда и затраты труда (человеко-часы) как всего, и в том числе постоянных членов коллектива бригады (звена), так и привлеченных работников. Эти данные необходимы при расчете оплаты труда за полученную продукцию.
96. Аналогично, как и в целом по организации, выделяется статья "Отчисления на социальные нужды", записи по которой ведут в установленном порядке.
На другие статьи: "Амортизации основных средств", "Затраты на ремонт основных средств", "Прочие основные затраты" относят соответствующие прямые затраты по культурам (группам культур), возделываемым бригадой (звеном).
97. Данные производственных отчетов по растениеводству (форма N 83-АПК), в которых содержатся сведения о затратах и выходе продукции растениеводства в разрезе каждой бригады (звена), работающим на подряде, записывают в Ведомость аналитического учета затрат в растениеводстве (форма N 84-АПК).

IV. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства
4.1. Общие принципы калькуляции себестоимости
продукции растениеводства

98. Для обеспечения потребностей практики необходимо иметь соответствующие показатели себестоимости продукции (плановой, фактической, полной и т.д.). В связи с этим сельскохозяйственные организации составляют различные калькуляции, которые классифицируются по определенным признакам.
В зависимости от времени исчисления себестоимости и источников данных для ее расчета различают плановую, фактическую (отчетную), ожидаемую (провизорную) и нормативную калькуляцию.
99. Плановая калькуляция составляется в начале планируемого периода с целью определения плановой себестоимости продукции. Эта калькуляция является составной частью производственно-финансового плана и составляется исходя из плановых норм затрат на производство и других плановых показателей (урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.). При составлении плановых калькуляций используются данные бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция базируется на обоснованных (прогрессивных) нормах материальных и трудовых затрат.
Только в этом случае представляется возможным определить реальное задание по снижению себестоимости и повышению доходности производства в растениеводстве. Плановый расход семян, удобрений, топлива и других ресурсов на 1 га посевной площади должен иметь максимально допустимый предел и обоснование, ибо необоснованная экономия, равно как и неоправданное увеличение затрат, может привести к отрицательным последствиям. То есть она характеризует максимально допустимый уровень, состав и структуру расходов на производство продукции или выполнение работ, исчисленных на основе прогрессивных норм использования производственных ресурсов.
Плановая калькуляция определяет на планируемый период как общий уровень затрат по отраслям организации, сельскохозяйственным культурам, так и структуру (состав) затрат (оплата труда, семена, удобрения и т.д.). Это означает, что плановая калькуляция ставит перед производственным учетом определенные задачи по обеспечению группировки затрат в соответствии с планируемой структурой. Показатели плановой калькуляции и отчетной (фактической) калькуляции должны быть сопоставимы. В этом случае обеспечивается контроль за выполнением плана, сопоставление фактических данных производственного учета с плановыми показателями, определение степени выполнения заданий по снижению себестоимости продукции и анализ факторов, определивших ее уровень.
Плановые калькуляции составляются в начале календарного года с целью определения среднегодовой плановой себестоимости каждого вида растениеводческой продукции. Кроме того, по важнейшим видам продукции может планироваться и среднеквартальная и даже месячная себестоимость (например, в овощеводстве закрытого грунта).
100. Нормативная калькуляция составляется для определения нормативной себестоимости и в сравнении с плановой имеет более гибкий характер, поскольку составляется на более короткие промежутки времени (месяц, декаду, неделю и т.д.). Эта калькуляция составляется по действующим на начало месяца нормам производственных затрат. Основное ее назначение - обеспечение оперативного контроля. Она представляет собой расчет формирования себестоимости по нормам расхода семян, кормов, удобрений, топлива, нормам и расценкам по оплате труда, действующим на определенную дату, и утвержденным счетам расходов на управление производства. Применяется в тех организациях, где в полной мере поставлен нормативный учет затрат, осуществляется контроль за отклонениями фактических затрат от установленных нормативов и является действенным средством управления процессом формирования себестоимости.
101. Отчетная калькуляция составляется в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции. Эта калькуляция составляется на основе данных производственного учета о фактических затратах на производство и количестве полученной продукции.


Страницы: 44 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->