Официальные документы

ОБЪЕКТЫ АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Перечень объектов учета затрат и выхода продукции растениеводства обуславливается особенностями производственного процесса и его результатами (видами продукции), специализацией сельскохозяйственных предприятий, организацией и разновидностью внутрихозяйственных экономических отношений, целесообразностью детализации объектов учета затрат, глубиной экономического анализа производственных издержек и себестоимостью продукции, технической возможности организаций по ведению учета затрат.
Обусловленность объекта учета особенностями производственного процесса и видами получаемой продукции связана с их экономической обоснованностью и правильной систематизацией их по каждой культуре (группе культур). Причем под группой культур подразумевается такой их родственный набор, связанный общностью технологического процесса в рамках одной подотрасли (полеводства, овощеводства, плодотворные насаждения и др.).
Детализация объектов учета затрат и выхода продукции растениеводства должна быть целесообразной, то есть исходя из потребностей практики и технических возможностей по ведению учета. Например, в один объект учета затрат входят все озимые зерновые культуры. Это однородные культуры с одинаковой технологией. Однако эффективность возделывания озимой ржи и озимой пшеницы весьма различна. Неодинакова их урожайность и соотношение зерна и соломы. Поэтому в целях определения экономической эффективности может оказаться целесообразным учитывать затраты отдельно по каждой озимой культуре. Кроме того, представляется возможным делить затраты на две фазы: затраты до обмолота культур и затраты после обмолота. В свою очередь затраты после обмолота культуры отражать по видам продукции (зерну и соломе).
Выбор объекта учета затрат и выхода продукции растениеводства в значительной степени зависит и от специализации производства той отрасли производства, на которой специализируется хозяйство или уделяется больше внимания, требуется и соответствующая информация. Для получения такой информации необходимы более детальные объекты учета. Так, например, в специализированных организациях (овощеводческих, картофелеводческих, садоводческих и т.д.), в которых площади отдельных культур значительны, следует вести учет затрат и выхода продукции по основным культурам. В отдельных садоводческих хозяйствах, кроме того, целесообразно учет фруктовых деревьев и затрат по их содержанию и уходу вести не только по их видам, но и по сортам. В организациях, занимающихся овощным семеноводством, затраты и выход продукции следует учитывать в разрезе культур: семенники однолетние, семенники двухлетние первого года и двухлетние второго года, выделяя в учете основные культуры - семенники культуры моркови, свеклы и т.д.
В целях организации действенного внутрихозяйственного расчета можно подразделять объекты учета затрат и выхода продукции по бригадам, отдельным коллективам и т.д., т.е. использовать дифференцированный подход.
Чем больше детализированы указанные объекты учета затрат, тем выше информативность и действенность учетной информации. Однако это приводит к увеличению учетной информации и трудоемкости ее получения. Поэтому степень детализации объектов учета затрат и выхода продукции растениеводства обуславливается, наряду с другими факторами, техническими средствами ведения учета. Внедрение компьютерной обработки данных с учетом четкой привязки программного обеспечения к особенностям организации производственного процесса дает возможность целесообразной детализации объектов учета затрат.
Таким образом, в зависимости от особенностей организации, объектами учета затрат и выхода продукции растениеводства в этих случаях могут быть культуры или даже сорта, а в других - группы культур и даже отдельные подотрасли. В многоотраслевых производствах сельскохозяйственных организаций следует руководствоваться отраслевой номенклатурой (перечнем) объектов учета в растениеводстве, изложенных в "Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях", утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
62. Наряду с культурами в растениеводстве отдельную группу объектов аналитического учета составляют затраты, которые в момент их совершения не могут быть сразу отнесены на те или иные культуры или другие объекты учета.
В качестве таких самостоятельных объектов учета выделяются: затраты по орошению, подлежащие распределению; затраты по осушению, подлежащие распределению; нераспределенные амортизационные отчисления по основным средствам, используемые в растениеводстве; расход на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежавшие распределению; силосование; затраты по приготовлению сенажа; затраты по приготовлению витаминно-травяной муки; известкование и гипсование почвы; полезащитные полосы.
При этом затраты по орошению, подлежащие распределению, выделяются для учета в течение года издержек по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на орошаемые культуры (по отдельным статьям - горючее и смазочные материалы, другие материальные затраты, основная и дополнительная оплата труда, отчисленная на социальные нужды работников, занятых на содержании ирригационной сети и другие прямые затраты).
Эти издержки по орошению распределяются на соответствующие орошаемые культуры по отдельным статьям пропорционально числу поливо-гектаров по соответствующим культурам.


Страницы: 36 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->