ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ УЧЕТА ЗАТРАТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))з) системно отражать в аналитическом учете все затраты на производство по нормам и с учетом отклонений от них в разрезе культур (в целом по хозяйству) и каждого растениеводческого подразделения (бригады, участка и др.) (при условии обязательств, взятых каждым таким подразделением, и заключении соответствующих договоров с администрацией хозяйства) ежемесячно и нарастающим итогом с начала года.
Проведение вышеперечисленных мероприятий является обязательным при нормативном методе учета затрат на производство. Формы таблиц для расчета годовых нормативных калькуляций по культурам и видам культур растениеводства приведены в приложении (1 - 3). Группировка затрат в этих таблицах имеет практическое значение и дает возможность иметь полную характеристику состава и экономической природы каждого вида затрат, включаемых в калькуляционные расчеты.
50. Эффективность организации и ведения производственного или управленческого учета в растениеводстве, правильность оценки незавершенного производства, достоверность и объективность показателей себестоимости продукции и финансовых результатов отрасли, а также организации в целом, во многом зависит от классификации затрат.
Классификация затрат в растениеводстве осуществляется по совокупности многих признаков, которые выделены для отражения их в системе отраслевого учета и подробная характеристика которых представлена во II разделе "Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях", утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
Согласно этой классификации затраты на производство продукции растениеводства по своему экономическому содержанию подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.
К экономическим элементам относят однородные виды затрат. Состав элементов затрат определяется основными факторами производства в земледелии, к которым относятся сельскохозяйственные угодия (пашня, сенокосы, пастбища), средства труда (сельскохозяйственная техника, прицепной и навесной инвентарь и другие), предметы труда (материальные и финансовые) и рабочая сила (трудовые ресурсы). Потребление в отрасли растениеводства указанных ресурсов обуславливает возникновение соответствующих затрат: материальных, на оплату труда, социальные нужды, сумм амортизации средств труда и нематериальных активов и прочих затрат. В отраслевом разрезе они могут быть детализированы. <*>
--------------------------------
<*> См. раздел III "Методических рекомендаций по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций", утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654.
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить суммы названых видов сметных (плановых) и фактических затрат на производство в растениеводстве и по организации в целом, независимо от места их возникновения и направления использования.
В целях формирования информации, необходимой для выявления фактических затрат на производство продукции растениеводства, определения фактической себестоимости ее выпуска, а также в целях планирования (прогнозирования) производственные затраты группируются по статьям затрат (калькуляционным статьям).
Состав калькуляционных статей в растениеводстве устанавливается предприятием самостоятельно в соответствии с его отраслевыми особенностями, производственной спецификой, характером получаемой продукции. Типовой состав статей затрат в растениеводстве приведен в поименованных выше отраслевых методических рекомендациях.
Наряду с вышеуказанными группировками используются также и иные классификационные признаки. В частности подразделения затрат по способу их включения в себестоимость (прямые и косвенные), по технико-экономическому содержанию (основные и накладные), по отношению к объему производства (переменные и постоянные) и некоторые другие широкого использования как в традиционной системы производственного учета, так и в обособленной системе управленческого учета, что следует иметь в виду при их организации в растениеводстве.
51. Во всех случаях учет затрат на производство продукции растениеводства выступает составной частью общей системы бухгалтерского учета, что схематично можно представить следующим образом (рис. 5).
подсистем бухгалтерского учета в сельскохозяйственной
организации и их взаимосвязи
┌─────────────────────────────┐ │ Бухгалтерский (финансовый) │ ┌───┤ учет │ │ └─────────────────────────────┘
┌──────┐ ┌─────────────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────────────┐ │Сос- │<─┤ Производственный учет │<────┤ Система мониторинга и контроля │ │тавле-│ ├──────────────┬────────────┬─────────────┤────>│ формирования затрат │ │ние │ │ Учет │Учет готовой│Калькуляция │ │ (управленческий учет) │ │бух- │ │ затрат │ продукции │себестоимости│ ├──────┬─────┬──────┬─────┬─────┬───────┤ │гал- │ ├───────┬──────┼────────┬───┼──────┬──────┤ │опера-│нор- │плани-│конт-│моти-│приня- │ │терс- │ │по объ-│по │отдель- │по │полная│произ-│ │тив- │миро-│рова- │роль │вация│тие ре-│ │кой │ │ектам │местам│ным ви- │ор-│произ-│водст-│ │ный │ва- │ние │ │(сти-│шений и│ │(фи- │ │учета: │воз- │дам про-│га-│водст-│венная│ │учет │ние │(бюд- │ │мули-│регули-│ │нансо-│ │культу-│никно-│дукции и│ни-│венная│себе- │ │ │ │жети- │ │рова-│рование│ │вой) │ │рам, │вения │отдель- │за-│себе- │стои- │ │ │ │рова- │ │ние) │ │ │отчет-│ │группам│и от- │ным от- │ции│стои- │мость │ │ │ │ние │ │ │ │ │ности │ │куль- │дель- │раслям │ │мость │единиц│ ├──────┴─────┴──────┴─────┴─────┴───────┤ └──────┘ │тур, │ным │произ- │ │единиц│про- │ │ Центры ответственности │
Страницы: 25 из 70 <-- предыдущая cодержание следующая -->