Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ УЧЕТА ЗАТРАТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Порядок распределения затрат на третьей стадии по культурам, дающим несколько видов продукции, можно считать целесообразным лишь тогда, когда эти затраты незначительны, или значительны только по одному основному виду продукции, а по остальным, менее важным видам продукции, составляют наименьшие суммы. В этой связи рекомендуется затраты третьей стадии относить на конечную продукцию прямым путем (рис. 4).

Рис. 4. Аналитический учет затрат и их распределение
на 3-й стадии

Первичные Счета затрат затрат по
затраты по работам культурам

1-я стадия --------------> Счета затрат
----------------------------------> на основную
продукцию А
2-я стадия ----------------------------------->
                                                      ┌───────
                                                      │
3-я стадия  ──────────────────────────────────────────┘

по продукту Б

Однако для этого затраты третьей стадии следует учитывать на отдельных аналитических счетах по видам продукции. При этом затраты по выращиванию растений должны распределяться с помощью установленной базы или на сумму прямых затрат.
На основании установленной в организации номенклатуры объектов открываются аналитические счета на 4 - 5 зерновых культур или группу культур. При этом затраты второй и третьей стадии технологического процесса отражают на них вместе. По окончании отчетного года общую сумму, накопленную на каждом счете, распределяют с учетом вычета стоимости поточной продукции (соломы).
Ведение раздельного учета затрат третьей стадии по продуктам, т.е. затрат на сбор, скирдование соломы, ее транспортировку, послеуборочную подработку зерна и т.д. дает возможность более точно определить себестоимость конечных видов продукции.
Вместе с тем рекомендуемый способ требует ведения записей затрат по каждой культуре в разрезе трех аналитических счетов:
- - общие затраты (выращивание культуры, включая обмолот);
- - уборка зерна, картофеля и других культур;
- - уборка соломы, ботвы, стеблей и др.
При этом целесообразно для соломы всех зерновых культур открыть один аналитический счет (кроме кукурузы, выращиваемой на зерно). В связи с этим упрощается ведение аналитического учета. Вместе с тем при этом способе необходимо по каждой культуре обособлено учитывать издержки производства на ее выращивание. В этом случае такие затраты можно распределять пропорционально сумме прямых затрат основной, сопряженной и побочной продукции растениеводства.
Таким образом, при попроцессно-операционном способе учета затрат до калькулирования произведенной продукции растениеводства накапливаются и обобщаются издержки по рабочим периодам, вошедшим в производственный цикл. Если, например, солома или ботва как побочные виды продукции убирались с поля и скирдовались (силосовались, сенажировались), затраты на их уборку отражают как прямые по этим видам продукции. После этого распределяются затраты, относящиеся ко всем видам продукции одной и той же культуры (сопряженные, основные, побочные), в соответствии с принятым в организации порядком. Затем на основании соответствующих документов в калькуляционном листе представляется производство указанных видов продукции за отчетный период и путем деления суммы затрат, относящихся к этому или другому виду продукции, на количество калькуляционных единиц продукции определяют ее себестоимость.
47. Позаказный способ учета затрат в растениеводстве не является распространенным и используется в основном в ремонтных мастерских, где издержки учитываются по отдельным заказам. Тем не менее этот способ вполне применим в тех случаях, когда организация получает конкретный заказ от покупателя на поставку определенных видов растениеводческой продукции (например, экологически чистых продуктов, а так же при вы полнении индивидуального заказа).
При позаказном способе в качестве объекта учета затрат на производство выступает производственный заказ, открываемый на определенный вид растениеводческой продукции, ассортиментную партию продукции. При позаказном учете прямые затраты (материальные, на оплату труда, отчисления на социальные нужды) открываются по определенным заказам, а косвенные - по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой их распределения. На косвенный заказ для учета затрат открывается аналитический счет, заказу присваивается соответствующий номер, который указывается в первичной учетной документации при начислении заработной платы, расходе материальных ресурсов, других прямых затрат.


Страницы: 22 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->