Официальные документы

ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ВЫХОДА ЗЕРНА И ДРУГОЙ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Сгруппированные в указанном разрезе сведения переносят в "Производственный отчет по растениеводству" (ф. N 83-АПК). В производственном отчете отражаются сведения не только о затратах заработной платы на производство, но и всех материальных затрат (семена, удобрения, горючее, производственный инвентарь и др.). Поэтому данные производственных отчетов позволяют анализировать затраты на производство в целом и в разрезе статей затрат. Кроме того, в специальных графах производственного отчета содержатся данные о выходе основной, сопряженной и побочной продукции. А это значит, что в месяце, совпадающем с заключительным периодом сбора урожая сельскохозяйственных культур, есть возможность провести анализ затрат не только на 1 га посева, но и на 1 ц продукции.
Таким образом, изложенный порядок сбора и обработки учетной информации на разных этапах ее группировки в достаточной степени удовлетворяет требованиям учета и оперативного контроля за формированием затрат на производство продукции растениеводства.

Б. Первичная документация по учету выхода зерна и другой
готовой продукции растениеводства

23. По учету выхода и движения продукции растениеводства ввиду разнообразия подотраслей и видов продукции используется большое число форм первичной документации.
В целях полноты оприходования и обеспечения сохранности поступившего на тока (иные места хранения) зерна и другой готовой продукции растениеводства большое значение имеет их правильное и своевременное документальное оформление. Ниже рассмотрено содержание и приведен порядок ведения этих первичных документов.
24. Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1) применяют для оформления отправки продукции с поля в места ее хранения. Блокнот таких реестров, пронумерованный в бухгалтерии, вручают под расписку комбайнеру или водителю уборочной машины. Выписывают реестр в трех экземплярах: первый комбайнеру, второй - шоферу, третий - заведующему током (кладовщику). Комбайнер, загрузив автомобиль, записывает в реестр его номер и бункерную массу продукции и получает расписку шофера о приеме продукции для доставки к месту ее хранения. Шофер записывает в свой экземпляр реестра номер комбайна, бункерную массу продукции и получает расписку комбайнера о сдаче продукции. Заведующий током (кладовщик записывает в реестр (может вести один реестр на всех комбайнеров) массу брутто и нетто после взвешивания продукции. Прием продукции подтверждается распиской заведующего током в реестре шофера и в реестре, ведущемся на току. Второй и третий экземпляры реестров ежедневно сдают в бухгалтерию. Комбайнер данные из реестра записывает в учетный лист тракториста-машиниста и вместе с ним также сдает в бухгалтерию. Если зерно от комбайна отправляют на заготовительные пункты (элеваторы), то дополнительно выписывают товарно-транспортную накладную (зерно) (ф. N СП-31). На основании данных реестров заведующий током (кладовщик) производит записи поступления зерна в сводный реестр приема зерна и другой продукции с поля. При незначительном количестве поступивших от комбайнеров реестров их записывают в регистрационный лист, содержащийся непосредственно в ведомости движения зерна и другой продукции. В конце каждого дня реестры отправки зерна вместе с другими документами сдаются в бухгалтерию организации.
Бухгалтер, получив все три экземпляра реестра, сличает их.
Второй экземпляр (подотчет шофера) и третий (подотчет зав. током) сличаются между собой и сверяются с реестрами комбайнера (первый экземпляр). В ходе сверки выявляют расхождения между бункерным и фактическим весом доставленного зерна на ток (кладовую). Выявленная недостача зерна оформляется в установленном порядке.
Изложенный способ оформления зерновой продукции с помощью реестров (ф. N СП-1) позволяет значительно упорядочить учет. Кроме того, сокращается число выписываемых первичных документов, улучшается взаимная сверка отправленного и принятого зерна. Применение реестров (ф. N СП-1) удобно в том случае, когда за комбайнами закреплены постоянные транспортные средства (автомашины, автопоезда и др.). Частая замена транспортных средств вынуждает менять первичную документацию, увеличивает число выписываемых документов и подотчетных лиц, все это затрудняет обработку документов и усложняет контроль за движением зерна.
В хозяйствах может использоваться и второй способ учета поступления зерна с помощью реестров отправки (ф. N СП-1). Как при первом способе, все реестры нумеруются под одним номером, но уже не три, а только два реестра. В этом случае заведующим током (кладовщик) ведет свой отдельный реестр приема зерна (ф. N СП-2), который он открывает один на весь день. В нем в двух первых графах записывают фамилию водителя, а вместо бригад, отделений - фамилию комбайнеров. В последних двух графах водитель расписывается в сдаче зерна.
Комбайнер, выгрузив зерно из бункера в кузов автомобиля, записывает в своем экземпляре реестра название убираемой культуры, номер поля, с которого убирается продукция, номер автомашины, фамилию шофера, бункерный вес зерна. Правильность записей в реестре комбайнера подтверждается подписью водителя.


Страницы: 13 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->