Официальные документы

ПРИМЕНЕНИЕ РЕСУРСНОГО И РЕСУРСНО-ИНДЕКСНОГО МЕТОДОВ

(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)






3.1.1.8. Данные о стоимости оборудования, мебели и инвентаря включаются в локальные сметные расчеты (сметы) согласно положению, предусмотренному в подразделе 3.4. настоящего раздела Порядка.
При использовании оборудования, которое числится в основных фондах и намечается к демонтажу и переносу в строящееся (реконструируемое) здание в пределах расширяемого, реконструируемого или технически перевооружаемого действующего предприятия, в локальных сметных расчетах (сметах) предусматриваются только средства на демонтаж и повторный монтаж этого оборудования, а за итогом сметы справочно показывается его балансовая стоимость, учитываемая в общем лимите стоимости для определения технико-экономических показателей проекта.
3.1.1.9. При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы, осуществляемые в ходе реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, применяются в основном сметные нормативы, которыми учтены усложняющие факторы и условия производства таких работ:
- сборник 46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений" (СНиП 4.02-91, СНиП 4.05-91);
- сборники с 51 по 69 на ремонтно-строительные работы;
- индивидуальные сметные нормы (расценки, калькуляции), учитывающие конкретные условия производства работ.
При применении других сборников СНиР-91 и расценок на монтаж оборудования усложняющие факторы и условия учитываются дополнительно с помощью коэффициентов, приведенных в Прил. 4 к Общим положениям по применению сметных норм и расценок на строительные работы (СНиП 4.02-91, СНиП 4.05-91) и в технической части (п. 2.1) Общих положений по применению расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06-91), а при использовании иных сметных нормативов - в порядке, предусмотренном техническими частями соответствующих сборников сметных нормативов.
При использовании нормативной базы, введенной в действие с 1 января 1984 г. (в т.ч. ЭСН-84, ЕРЕР-84, РМО-84 и др.), могут применяться к сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в базисном уровне, установленные ранее повышающие коэффициенты.
3.1.1.10. Локальные сметные расчеты (сметы) могут составляться и обычным методом, т.е. на основе объемов работ и текущих сметных цен на отдельные виды работ, для чего могут быть разработаны региональные (построечные или фирменные) каталоги текущих сметных цен по видам работ по удобной для пользователей форме. Такой подход рекомендуется для специализированных (в т.ч. линейных) строек, где сметные цены формировались и ранее на основе индивидуальных транспортных схем.
Для строительства, осуществляемого в конкретном регионе, целесообразно применять уже проработанный для рыночных условий метод ПВР и УПБС ВР, где применяются каталог базовых цен, разработанный единовременно по форме N 1-б, и региональный каталог цен на отдельные виды работ, который составляется по форме N 1-рк, а затем на компьютерной основе поквартально или ежемесячно уточняется по результатам регистрации уровня цен на ресурсы. Более подробно этот подход освещен в Методических рекомендациях (письмо от 05.11.93 N 12-275)(9).

3.1.2. Применение ресурсного и ресурсно-индексного

3.1.2.1. При применении ресурсного (ресурсно-индексного) метода в качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметных расчетах (сметах) выделяются следующие ресурсные показатели:
- данные о трудоемкости работ (чел.-ч.) для определения размеров оплаты труда рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины;
- данные о времени использования строительных машин (маш.-ч);
- данные о расходе материалов, изделий (деталей) и конструкций (в принятых физических единицах измерения: куб. м, кв. м, т и пр.).
В составе последних данных выделяются такие данные, как:
- расход ресурсов на транспортировку материалов, изделий (деталей) и конструкций от поставщика до приобъектного склада подрядчика;
- масса строительных материалов, изделий (деталей) и конструкций.
3.1.2.2. Для выделения ресурсных показателей могут на равноправной основе использоваться:
а) проектные материалы (в составе проектов, РД) о потребных ресурсах:
- ведомости потребности материалов (ВМ) и сводные ведомости потребности материалов (СВМ), составляемые раздельно на конструкции, изделия и детали (спецификации) и на остальные строительные материалы, необходимые для производства строительных, специальных строительных и монтажных работ;
- данные о затратах труда рабочих и времени использования строительных машин, приводимые в разделе проекта "Организация строительства" (в проекте организации строительства - ПОС, в проекте организации работ - ПОР или в проекте производства работ - ППР);
б) общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ), применение которых предусматривается различными программными комплексами, а также ведомственные и местные производственные нормы расхода материалов, применяемые для конкретных подрядчиков и заказчиков;
в) сметно-нормативная (нормативно-информационная) база:
- сборники СНиР-91 на строительные работы (СНиП 4.02-91, СНиП 4.05-91);
- сборники ресурсных сметных норм (РСН) на монтаж оборудования и на специальные строительные работы;


Страницы: 13 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->