Понятия "переустройство" и "перепланировка" жилого помещения сильно отличаются друг от друга. Согласно п. 1 статьи 25 Жилищного кодекса (ЖК) под "переустройством жилого помещения" понимается "установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения"; под "перепланировкой" жилого помещения понимается "изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения".
В соответствии со статьей 26 ЖК переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представления других документов, кроме документов, перечисленных выше. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в данный орган. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Данный документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Согласно п. 1 ч. 5 статьи 29 ЖК, если жилое помещение после самовольно произведенного переустройства (перепланировки) не будет приведено в прежнее состояние, суд в отношении собственника жилища принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Каков порядок выселения этих граждан из жилых помещений? Согласно статье 551 Гражданского кодекса (ГК) переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В силу статьи 8 ГК права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Следовательно, права на имущество у нового собственника возникают с момента их государственной регистрации, поэтому право собственности на жилое помещение предыдущего собственника прекращается с момента государственной регистрации прав нового собственника на указанное имущество. Таким образом, до момента государственной регистрации прав на жилое помещение нового собственника, в том числе и на момент проведения торгов, предыдущий собственник обладает правом собственности на указанное жилое помещение и выселен из него быть не может.
Основная санкция за несогласованную перепланировку - штраф. Как уже говорилось выше, переустройство предусматривает установку, замену или перенос инженерных сетей, сантехники, электрики и другого оборудования. Штраф, который взимают за несогласованное переустройство, составляет 1000 - 1500 руб. независимо от числа выявленных нарушений (статья 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП)). Перепланировка - это изменение конфигурации квартиры. Штраф, который взимают за несогласованную перепланировку, составляет 2000 - 2500 руб. (статья 7.21 КоАП). Уплата штрафа не освобождает лицо, самовольно произведшее переустройство или перепланировку, от обязанности согласовать перепланировку (переустройство) или же вернуть все произведенные нововведения в первоначальный вид. На оформление разрешения межведомственной комиссией (МВК) или проведение "обратного" ремонта дается 2 - 3 месяца. В случае невыполнения этого штраф налагается повторно. Если нарушения обнаружены при продаже квартиры, то в этом случае покупатель может написать в территориальное управление Росрегистрации заявление о том, что он обязуется согласовать изменения или привести квартиру в надлежащий вид. При этом отметим, что помещение может быть сохранено и в измененном виде даже без санкции МВК. Для этого придется доказать суду, что ваши нововведения не мешают соседям (п. 4 статьи 29 ЖК). При этом в обязательном порядке согласованию подлежат следующие переделки:
Отметим, что данный перечень является открытым. В случае если все-таки сделана перепланировка из вышеперечисленных действий, собственника или нанимателя по договору социального найма обяжут не только уплатить штраф, но приводить жилье в первоначальное состояние. Невыполнение требований может привести к потере квартиры. Того, кто живет в неприватизированном помещении, по решению суда могут выселить. Собственник квартиры, который откажется согласовать перепланировку, попадет в суд. Суд будет обязательно проигран. И если жилье не является единственным местом жительства, то судебные приставы имеют право продать его с торгов (п. 1 статьи 446 Гражданско-процессульного кодекса (ГПК)). Затем квартиру приводят в соответствие с планом БТИ и разницу между стоимостью ремонтных работ и ценой жилья возвращают бывшему владельцу. Данные санкции предусмотрены п. 5 статьи 29 ЖК. Смотрите далее: "Переустройство и перепланировка жилого помещения: процедура и этапы согласования". |
| |