В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса (ЖК) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества. Доля обязательных расходов собственника определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (статья 39 ЖК).

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491. Рассмотрим, каким образом определяется в соответствии с Правилами состав общего имущества.

Кем определяется состав общего имущества в многоквартирном доме?

Состав общего имущества определяется, во-первых, собственниками помещений в многоквартирном доме - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; во-вторых, органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;

Кроме того, состав общего имущества в многоквартирном доме определяется органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации. В соответствии с п. 4 статьи 161 ЖК орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано).

Что относится к общему имуществу в многоквартирном доме?

В состав общего имущества включаются, во-первых, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в частности:
  • межквартирные лестничные площадки;
  • лестницы;
  • лифты;
  • лифтовые и иные шахты;
  • коридоры;
  • чердаки;
  • технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

Кроме того, к общему имуществу относятся:
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны);
  • ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты);
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (квартиры);
  • земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В состав общего имущества включаются также и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая:
  • трансформаторные подстанции;
  • тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома;
  • коллективные автостоянки;
  • гаражи;
  • детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Кроме всего прочего, в состав общего имущества в многоквартирном доме включаются:
  • внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения;
  • внутридомовая система отопления;
  • внутридомовая система электроснабжения;
  • информационно-телекоммуникационные сети.

При этом внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.

Каким образом определяется состав общего имущества в многоквартирном доме?

При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в ЕГРП, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРП.


Смотрите также:
Требования к содержанию общего имущества в многоквартирном доме.


|