Статьи

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ БАНКАМИ ПРИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ

("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2005, N 10)

Разделы:







При осуществлении банками перевода денежных средств по поручению клиентов возможны ситуации, когда банк может осуществить перевод средств ненадлежащим образом: с задержкой или по ошибочным реквизитам. В данной статье автор рассматривает последствия для банков, которые могут возникнуть в этом случае.

При безналичном переводе денежных средств наиболее значительные убытки возникают в случаях, когда клиент вследствие несвоевременного или неправильного выполнения банками своих обязательств по осуществлению безналичных перечислений средств не выполняет своих обязательств перед кредитором по основному обязательству. Последствиями могут быть уплата должником кредитору неустойки, возмещение убытков, причиненных нарушением договора. Возможны также убытки, связанные со срывом договора (такая ситуация чаще всего имеет место при перечислении предоплаты и в иных случаях, когда вступление договора в силу связывается сторонами с фактом поступления средств на счет получателя).
Возникающие в этих случаях убытки значительно превышают по размеру сумму платежа. В подавляющем большинстве случаев при получении поручения клиента на перевод средств банк не знает и не может знать о характере и тем более о деталях той сделки, во исполнение которой производится платеж. Банк не проверяет и не имеет права проверять обстоятельства, связанные с выполнением сторонами основного договора, если иное прямо не установлено законом или договором с клиентом. Следовательно, банк не может предвидеть размеры возможных убытков клиента, которые могут возникнуть из-за неправильно (несвоевременно) проведенного платежа.
Российское законодательство в настоящее время прямо не ограничивает возможности взыскания с банков таких убытков.
В большинстве правовых систем за счет банка подлежат возмещению лишь прямые убытки или, по терминологии, используемой ст. 1151 Французского гражданского кодекса, убытки, явившиеся "непосредственным и прямым следствием неисполнения соглашения". Косвенные убытки возмещению не подлежат. Это последнее правило применяется и в тех случаях, когда должник умышленно нарушил обязательство.

Библиографический список и примечания:
1. См.: Ефимова Л.Г. Новоселова Л А. Банки: ответственность за нарушения при расчетах. Комментарий законодательства и арбитражной практики. - М.: Инфра-М, 1996, с. 429.
2. Новоселова Л А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. - М.: Учебно-консультационный центр "ЮрИнфоР", 1996, с. 55.
3. Ефимова Л.Г. Новоселова Л.А. Банки: ответственность за нарушения при расчетах. Комментарий законодательства и арбитражной практики. - М.: Инфра-М, 1996, с. 19.
4. См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.1996 N 8409/95 //Вестник ВАС РФ, 1996, N 7, с. 95.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)