Статьи

ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 2)

Разделы:







Кто подпишет?

Подписывает работодатель

Трудовые отношения с работником заканчиваются изданием приказа об увольнении и внесением об этом записи в трудовую книжку. Саму запись об увольнении сделать довольно просто, ведь в Инструкции по заполнении трудовых книжек (далее - Инструкция) имеются образцы формулировок, касающихся почти всех наиболее распространенных оснований прекращения (расторжения) трудового договора.

Итак, запись об увольнении внесена. Теперь работник кадровой службы должен "закрыть", заверить все записи, внесенные в трудовую книжку данным работодателем. Как это сделать? Ответ на данный вопрос можно обнаружить в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила).

Согласно п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.
На первый взгляд данная норма содержит предельно ясные предписания. Несмотря на это, на практике работники отделов кадров встречаются с некоторыми затруднениями. Прежде всего появляется вопрос: кто именно из должностных лиц организации должен подписываться в этом случае за работодателя?
Согласно п. 45 Правил ответственность за работу с трудовой книжкой (ведение, хранение, учет, выдача и т.п.) несет работодатель. Но работодателем для работника является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (иные работодатели - физические лица трудовые книжки на своих работников не ведут). С индивидуальным предпринимателем все ясно - он сам может вносить записи в трудовую книжку. А если работодатель - юридическое лицо? В этом случае за все в ответе руководитель (то есть единоличный исполнительный орган). Он может называться директором, генеральным директором и даже президентом. Суть от этого не меняется - вся полнота ответственности лежит именно на нем как на представителе работодателя. Значит, заверить записи при увольнении может сам руководитель.

Библиографический список и примечания:
1. Утверждена Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69.
2. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225.
3. Следует обратить внимание на то, что записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений. В то же время инициалы в реквизите "подпись" не являются в этом смысле сокращением, поэтому писать полностью имя, отчество необязательно.
4. При этом приходно-расходная книга учета бланков трудовых книжек и вкладышей упоминается в Общероссийском классификаторе управленческой документации и подпадает под действие ГОСТ Р 6.30-2003. Также входит в этот Классификатор такой документ, как книжка чабана (гуртоправа, табунщика и др.).
5. Заметим, что подпись работника снимается в трудовую книжку, если он непосредственно присутствовал при оформлении увольнения в последний день работы. Исключения из этого правила составляют случаи, когда работник отсутствует на работе в этот день или по каким-либо причинам отказывается поставить свою подпись в трудовую книжку (п. 36 Правил).
6. Например, если структурное подразделение указано в трудовом договоре вместе с наименованием должности, "передвинуть" работника в другой отдел (цех) на ту же самую должность можно лишь в порядке перевода, а не более удобного в этом случае перемещения.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)