Статьи

ЕСЛИ КОМПАНИЯ ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР ПОДРЯДА

("Российский налоговый курьер", 2008, N 13-14)

Разделы:







Многие организации стремятся заключить с гражданами не трудовые, а гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг и т.п.). По мнению работодателей, подобные взаимоотношения достаточно выгодные, ведь они позволяют сэкономить средства и сократить объем документации.

Нередко работодатель, не желая связывать себя обязательствами с новым сотрудником, заключает с ним гражданско-правовой договор (обычно договор подряда), срок действия которого несколько месяцев. По истечении данного срока с кандидатом, который успешно справился с порученной работой, оформляется трудовой договор. Иногда организация привлекает к выполнению отдельных работ по гражданско-правовым договорам и штатных работников.
Для целей налогообложения и бухгалтерского учета очень важно правильно квалифицировать отношения, возникающие в связи с выполнением гражданином (физическим лицом) работ (оказанием услуг). Однако сначала рассмотрим, существуют ли преимущества либо риски у работодателя, который заключает с гражданином не трудовой договор, а договор подряда.

Сравнительный анализ договоров подряда и трудовых договоров

На первый взгляд договоры подряда схожи с трудовыми договорами. И в том и в другом случае одна сторона выполняет определенную работу, за которую другая сторона выплачивает вознаграждение. Тем не менее различия в основных положениях этих договоров принципиальные (см. таблицу).

Таблица. Сравнительный анализ существенных условий
договора подряда и трудового договора
Основные положенияТрудовой договор (регулируется Трудовым кодексом)Договор подряда (регулируется гл. 37 Гражданского кодекса)
Стороны договораРаботник и работодательПодрядчик (исполнитель) и заказчик
Предмет договораПроцесс труда - выполнение определенной трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации и др.) (ст. 56)Результат труда - выполнение определенной работы и сдача ее результатов заказчику (п. 1 ст. 702)
Форма договораПисьменная, договор заключается не позднее трех дней с момента фактического допущения к работе (ст. 67)Письменная (ст. 161)
Срок договораДоговор заключается (ст. 58): - на неопределенный срок; - на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор)Договор заключается на определенный срок (срок выполнения работы) с указанием в нем начального и конечного срока, а также промежуточных сроков по согласованию сторон (ст. 708)
Периодичность выплаты вознагражденийНе реже чем каждые полмесяца. Дата выплат устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136)Выплаты производятся: - в виде аванса или задатка в случаях и размере, указанных в договоре подряда (п. 2 ст. 711); - при условии поэтапной сдачи работы в сроки и в порядке, указанные в договоре подряда (ст. ст. 708 и 711); - после окончательной сдачи результатов работы при условии ее надлежащего качества и соответствия сроку исполнения договора подряда (ст. 711)
Размер вознагражденияЗаработная плата: - зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132); - выплачивается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135); - составляет не менее минимального размера оплаты труда (ст. 133)Оплата за выполненную работу производится по цене и способу ее определения, установленным сторонами договора подряда (ст. 709). Цена определяется: - исходя из сложности и объема выполняемой работы с учетом суммы компенсации издержек подрядчика и причитающегося ему вознаграждения (п. 2 ст. 709); - путем составления сметы (п. 3 ст. 709)
Права и обязанности сторонРаботодатель обязан: - обеспечить условия и безопасность труда, соответствующие требованиям Трудового кодекса и других нормативных документов, положениям коллективного договора, обеспечивать всеми средствами, необходимыми для исполнения работниками трудовых обязанностей (ст. ст. 22 и 56); - выплатить работнику компенсацию при использовании им личного имущества для выполнения трудовых функций (с согласия или ведома работодателя) (ст. ст. 188 и 310). Работник обязан (ст. ст. 21 и 56): - лично выполнять определенную договором трудовую функцию; - соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядкаЗаказчик обязан оказывать содействие подрядчику в случаях, объеме и порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 718). Заказчик имеет право проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика (п. 1 ст. 715). Подрядчик обязан своевременно и качественно выполнить определенную договором подряда работу и сдать ее результат заказчику. Подрядчик имеет право (если иное не предусмотрено условиями договора): - выполнять работу с использованием своих материалов, своими силами и средствами, самостоятельно определять приемы и способы выполнения заказа (ст. 704); - привлекать к исполнению своих обязанностей других лиц - субподрядчиков (ст. 706); - не приступать к работе или приостановить работу в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по договору
Гарантии и компенсацииУстановлены гл. 19, 20, 23 и 28-


На основании данной таблицы можно выделить следующие преимущества для работодателя, заключившего с работником не трудовой договор, а договор подряда. Прежде всего не требуется оформлять кадровую документацию - приказы, личные карточки работников, трудовые книжки. Обязанностей у заказчика перед подрядчиком значительно меньше, чем у работодателя перед работником. На лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются гарантии и компенсации, установленные Трудовым кодексом. В случае заболевания работника организация не оплачивает больничный лист и не начисляет компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Заказчик-работодатель не должен обеспечивать подрядчику надлежащие условия труда, как для своих работников. В отличие от гарантированных и регулярных выплат по трудовому договору (даже за время простоя) оплата по договору подряда производится за конечный результат. И наконец, организация незначительно, но все же экономит на налогах: вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу по ЕСН в части суммы, подлежащей уплате в ФСС РФ.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)