Статьи

ЗАМЕНА ЕСН СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ

("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 2)

Разделы:







Автор рассуждает о порядке уплаты страховых взносов, изменении тарифов, новых правилах проведения проверок, возврата переплаты и персонифицированного учета.

О том, что с 1 января 2010 г. единый социальный налог (ЕСН) отменили, теперь уже знают все. Вместо него компании, применяющие как общий, так и специальный режим налогообложения, платят страховые взносы в четыре внебюджетных фонда:
- - в ПФР - на обязательное пенсионное страхование;
- - в ФСС РФ - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- - в Федеральный и территориальный ФОМС - на обязательное медицинское страхование.
Реформа единого социального налога бурно обсуждается в средствах массовой информации и профессиональных кругах, поскольку вызывает множество вопросов, которые отныне не регулируются Налоговым кодексом РФ. Так что же изменилось для компаний в связи с заменой ЕСН страховыми взносами?

Прощай, налог, прощай...

Единый социальный налог просуществовал 9 лет. Он был введен с 1 января 2001 г. Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ и заменил собой страховые взносы, уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды. Целью введения этого налога было упрощение процедур исчисления и уплаты обязательных социальных платежей за счет сокращения оформляемых документов и уменьшения числа контролирующих органов. Однако на практике система налогового администрирования внебюджетных взносов себя не оправдала. Поэтому от нее решили отказаться, вновь вернув раздельный порядок, действовавший ранее.
Итак, основная цель вносимых в законодательство изменений - это замена единого социального налога на страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в связи с проводимой пенсионной реформой. Предполагается, что с 1 января 2010 г. пенсионная система должна перейти от налогового к страховому принципу. Таким образом, она должна быть более адаптирована к рыночной экономике, должна стать самодостаточной, перестать зависеть от бюджетных вливаний.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)