ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ (ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ И ПУБЛИКАЦИЙ)
("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8)Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Введение в действие на территории Российской Федерации сначала Закона РФ "О собственности в Российской Федерации", а затем закрепление прав частной собственности физических лиц на недвижимое имущество Гражданским кодексом РФ способствовали развитию процессов приватизации жилого и нежилого фондов, расширению вторичного рынка недвижимости и созданию товариществ собственников жилья.
В целях регулирования процесса создания товариществ собственников жилья с 26 июня 1996 г. введен в действие Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее - Закон о товариществах).
Однако до настоящего времени при реализации данного Закона возникают вопросы об отношении собственности в товариществах; о государственной регистрации, порядке образования, эксплуатации, приращения, отчуждения, передачи прав на недвижимое имущество в кондоминиуме; о порядке создания, регистрации, функционирования и ликвидации товарищества собственников жилья, а также о налогообложении имущества и доходов товарищества и его членов. Ответы на эти и другие вопросы можно найти как непосредственно в самом Законе о товариществах, иных законодательных и нормативных актах, так и в различных публикациях и решениях судов. Некоторые из них приводятся в настоящей статье.
Законодательные и нормативные акты
Правительства Российской Федерации
Прежде всего следует отметить, что действие Закона о товариществах распространяется на отношения собственности в кондоминиумах, помещения в которых принадлежат не менее чем двум домовладельцам, на вновь создаваемые кондоминиумы в процессе строительства и реконструкции, а также на все товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы, жилищно - строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом; иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома. Положения данного Закона применяются при регулировании соответствующих отношений на территории Российской Федерации, с участием российских и иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства, если иное не установлено международными договорами.
Библиографический список и примечания:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)