Статьи

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ С УПРОЩЕННОГО НА ОБЩИЙ РЕЖИМ

("Упрощенка", 2008, N 1)

Разделы:







Многие налогоплательщики в 2008 г. переходят на "упрощенку", но есть и такие, которые вернутся на общую систему - кто по желанию, кто по необходимости в течение года. А при любой смене налогового режима в первую очередь встает вопрос учета основных средств.

Главой 26.2 НК РФ предусмотрен порядок налогового учета основных средств для налогоплательщиков, меняющих УСН на общий режим. Возможные при этом комбинации мы и обсудим. Само собой разумеется, что все, о чем будет сказано, касается расходов не только на приобретение, но и на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов, а также стоимости нематериальных активов.

Переход на общий режим с УСН при объекте налогообложения
доходы минус расходы

Это наиболее очевидные случаи, хотя и здесь из-за упущений в законодательстве у налогоплательщика не всегда есть четкие представления, как вести учет, что невольно его ставит перед выбором.

Основные средства приобретены до перехода на УСН

Согласно п. 3 ст. 346.25 НК РФ при переходе с упрощенного на другие налоговые режимы (за исключением перехода на режим уплаты ЕНВД) организация, которая не успела полностью списать в расходы основные средства, должна определить на этот момент их остаточную стоимость. Как? Вычтя из величины, рассчитанной на начало работы по "упрощенке", часть, списанную за время ее применения. Если судить по данной формуле, правило относится исключительно к объектам, приобретенным прежде, чем стали применять УСН.
Определим остаточную стоимость основных средств на дату перехода на общий режим на примерах.

Пример 1. ООО "Сапфир", перешедшее в 2006 г. на УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), в 2008 г. возвращается на общий режим. На 1 января 2006 г. на балансе организации имелся полностью оплаченный компьютер остаточной стоимостью 50 000 руб. со сроком полезного использования 30 месяцев. Какой будет его остаточная стоимость на 1 января 2008 г.?
Вспомним, как учитываются основные средства, приобретенные до перехода на УСН. Согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ при сроке полезного использования не более трех лет их списывают в течение одного налогового периода. Таким образом, вся остаточная стоимость компьютера (50 000 руб.) должна быть включена в расходы еще в 2006 г. и на 1 января 2008 г. (к моменту перехода на общий режим) является нулевой.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)