Статьи

НДС В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

("Новая бухгалтерия", 2010, N 1)

Разделы:







К началу года организации должны полностью определиться с учетной политикой и подготовить приказ. Если фирма является плательщиком НДС и при этом ведет раздельный учет либо применяет ставку 0%, она составляет отдельный приказ об учетной политике для целей исчисления НДС. Впрочем, и тем, кто платит налог без каких-либо особенностей, имеет смысл прописать в учетной политике некоторые моменты, касающиеся НДС, учитывая особенности своего бизнеса. Что нужно предусмотреть в учетной политике, чтобы сделать уплату налога более комфортной и избежать рисков, читайте в статье.

Определение налоговой базы

Логика НДС

Общая схема исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость установлена частью первой НК РФ. Законодатель предусмотрел следующую логику исчисления налога:
- - выбор объекта налогообложения (ст. 38 НК РФ);
- - определение налоговой базы (ст. ст. 53 и 54 НК РФ) исходя из выбранного объекта налогообложения;
- - исчисление суммы налога (ст. 52 НК РФ) исходя из налоговой базы и налоговой ставки;
- - возникновение обязанности по уплате исчисленного налога (ст. 44 НК РФ) с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату налога.
Главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ в качестве одного из объектов налогообложения установлен объект "операция реализации" (ст. 146 НК РФ). При этом реализацией признается и передача на безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ).
Налоговая база по НДС определена в ст. 153 НК РФ. Из содержания нормы следует, что законодатель выбрал в качестве налоговой базы по НДС стоимостную характеристику объекта налогообложения. До этого момента логика законодательства, изложенная в общей части НК РФ (в отношении процедуры установления и исчисления налога), не нарушается: характеристикой операции реализации признается выручка от реализации.
Налоговым кодексом установлено, что налоговую базу налогоплательщик исчисляет самостоятельно (ст. 54 НК РФ). То есть законодатель исходит из того, что налоговая база определена таким образом, что налогоплательщик может обеспечить расчет налоговой базы на основании имеющихся у него документов (регистров бухгалтерского учета или иных данных).

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)