Статьи

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УСН

("Горячая линия бухгалтера", 2008, N 13)

Разделы:







Организации, перешедшие на УСН, часто на семинарах задают вопрос: а что делать с доходами и расходами, если фирма переходит на УСН с общего режима? На семинаре "УСН: порядок исчисления налогов, изменения в законодательстве, спорные ситуации", проводимом ООО "Академия успешного бизнеса", Митюкова Эльвира Сайфулловна, к. э. н., генеральный директор компании-организатора, подробно остановилась на данном вопросе и в своей лекции рассказала, как учесть доходы и расходы в переходный период, а также особое внимание уделила НДС.
При переходе с общего режима налогообложения на УСН налогоплательщикам необходимо сформировать налоговую базу переходного периода на 1 января года начала применения данного спецрежима. Правила перехода обозначены в ст. 346.25 Налогового кодекса РФ.
Эльвира Сайфулловна предложила на примерах рассмотреть порядок учета доходов и расходов при переходе на УСН с общего режима налогообложения.

Правила, применяемые при налоговом учете доходов

Если организация в период применения общего режима получила предоплату по договорам, исполнение которых планируется после перехода на УСН, то такие денежные средства должны быть включены в налоговую базу по единому налогу (пп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).
По правилам признания доходов при методе начисления доход от реализации считается полученным на дату реализации товаров (работ, услуг), определяемую в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 3 ст. 271 НК РФ). Поэтому плательщики налога на прибыль, использующие данный метод, не включают предоплату (авансы) в момент их фактического получения в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Но так как при применении УСН используется кассовый метод, при котором факт исполнения договора не имеет значения, датой получения доходов признается день фактического поступления денежных средств на расчетный счет либо в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Следовательно, налогоплательщику, переходящему на УСН, необходимо выявить суммы авансовых платежей по неисполненным договорам и учесть их в составе доходов при исчислении единого налога за I квартал календарного года, в котором он перешел на "упрощенку".

Библиографический список и примечания:
1. Статья подготовлена по материалам семинара "УСН: порядок исчисления налогов, изменения в законодательстве, спорные ситуации", организатор - консалтинговая компания ООО "Академия успешного бизнеса".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)