Статьи

РАСЧЕТЫ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С ПРИКРЕПЛЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

("Ваш бюджетный учет", 2006, N 7)

Разделы:







Одной из особенностей развития предпринимательства в постсоветской России является то, что коммерческие организации возникали в значительной своей части на базе либо вокруг ранее существующих государственных организаций, используя в своей хозяйственной деятельности уже существующую коммунальную инфраструктуру последних. При этом в роли государственных организаций, которыми закрепленное имущество сдается в аренду коммерческим предприятиям, выступают, как правило, бюджетные учреждения.
При создании государство наделяет их имуществом, а также обеспечивает подключение к системе обеспечения коммунального обслуживания. Возникающие рядом с бюджетным учреждением коммерческие организации первоначально не имеют возможности создать собственную систему коммунальных коммуникаций, поэтому они, как правило, арендуют площади бюджетного учреждения с возмещением последнему коммунальных затрат .

Получая от таких потребителей (арендаторов) платежи в возмещение произведенных в их интересах коммунальных затрат без согласования их с энергоснабжающей организацией, бюджетное учреждение зачастую не учитывает правовых и финансовых особенностей своей деятельности. А это может привести к возникновению различных налоговых и бюджетных рисков.
Рассмотрим коротко данные риски.

Налоговые риски

Налоговые риски, связанные с операциями по возмещению бюджетным учреждениям коммунальных затрат, произведенных в интересах арендаторов закрепленного за бюджетными учреждениями имущества, во многом обусловлены неоднозначным подходом к этому вопросу специалистов Министерства финансов и Федеральной налоговой службы РФ.
Специалисты Минфина России считают, что бюджетные учреждения не являются энергоснабжающими организациями. Следовательно, в соответствии с требованиями п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ не могут самостоятельно осуществлять обеспечение коммунальными услугами сторонние организации.
Данная позиция подкрепляется и существующей судебной практикой. Так, Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 декабря 1998 г. N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию. Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2000 г. N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.

Библиографический список и примечания:
1. В другом случае площади сторонних организаций не закреплены за бюджетным учреждением, принадлежат указанным организациям, а последние только подключены к единым коммунальным сетям бюджетного учреждения. При этом все проблемы возмещения учреждению его затрат на оплату коммунальных услуг такими организациями аналогичны проблемам возмещения данных затрат арендаторами закрепленного за учреждением имущества.
2. В данном примере затраты на оплату коммунальных услуг отнесены на внебюджетный источник финансирования учреждения, т.к. первоначальное отнесение собственных коммунальных затрат на указанный источник является необходимым условием для их последующего распределения между источниками финансирования пропорционально объемам поступлений из "бюджетных" и "внебюджетных" источников. Вместе с тем в целях упрощения отражения в учете анализируемых операций при формировании проводки 2.2 предполагается, что бюджетных ассигнований на оплату коммунальных расходов учреждению не выделено и все платежи осуществляются за счет внебюджетных источников (т.е. без распределения).
3. По мнению автора, учреждению необходимо попытаться разделить свои лицевые счета в энергоснабжающей организации с арендаторами. Отказ энергоснабжающей организации произвести такое разделение будет служить основанием для отклонения возникающих претензий со стороны последней в части применяемых учреждением тарифов на оплату "арендаторских" коммунальных услуг.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)