Статьи

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

("Российский налоговый курьер", 2005, N 23)

Разделы:







В состав материальных расходов включаются основные затраты на производство и реализацию товаров, работ и услуг. Именно эти расходы определяют величину налоговой базы по налогу на прибыль. В состав материальных расходов и порядок их учета Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения. Как они отразятся на формировании налоговой базы? На что следует обратить внимание при расчете величины материальных расходов? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Затраты, которые относятся к материальным расходам, перечислены в ст. 254 Налогового кодекса. Данный перечень является открытым. В него включены не только затраты на приобретение материально-производственных ценностей и ресурсов, имеющих вещественную форму, но и затраты на оплату работ (услуг) производственного характера, выполненных другими организациями, расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества, технологические потери и др.
Напомним, что часть поправок, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон N 58-ФЗ) в порядок формирования материальных расходов, действует уже с 1 января 2005 г., а часть распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Наиболее существенное изменение, действующее уже с 1 января 2005 г., затронуло порядок определения прямых расходов в части материальных затрат. Например, до вступления в силу Закона N 58-ФЗ в состав прямых расходов можно было включать только материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса. Теперь налогоплательщики вправе формировать прямые расходы по всем материальным затратам, связанным с производством и реализацией. Для этого перечень материальных расходов, относимых к прямым, следует закрепить в учетной политике организации в целях налогообложения .

Однако основные изменения вступят в силу с 1 января 2006 г. Рассмотрим все поправки по элементам затрат.

Материально-производственные запасы

Прежде всего следует отметить, что законодатели привели в соответствие терминологию налогового и бухгалтерского учета. Как известно, в бухучете порядок отражения материальных расходов регулируется ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. В налоговом же учете для аналогичных целей использовался термин "материально-производственные ценности". С 1 января 2005 г. в налоговом законодательстве применяется понятие, используемое для целей бухгалтерского учета, - "материально-производственные запасы".

Библиографический список и примечания:
1. Подробнее об этом см. в статье В.К. Синилова "Налоговый учет прямых и косвенных расходов: что изменилось" // РНК, 2005, N 19. - Прим. ред.
2. Подробнее о порядке перерасчета потерь в пределах норм естественной убыли читайте в ближайших номерах журнала. - Прим. ред.
3. Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве приняты Постановлением Минстроя России от 08.08.1996 N 18-65.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)