Статьи

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В 2008 ГОДУ (НАЧАЛО)

("Новая бухгалтерия", 2007, N 11)

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив); ТСЖ (товарищество собственников жилья)






С 1 января 2008 г. вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ). Значительная часть этих поправок затронула и налог на прибыль.
Сегодня мы прокомментируем наиболее существенные изменения в порядке расчета уплаты налога на прибыль в 2008 г.

В списке льгот прибыло

Как "инвестировать" НДС

Подпунктом 3.1, введенным в п. 1 ст. 251 НК РФ, разъяснен порядок налогообложения прибыли у принимающей организации при внесении в ее уставный капитал имущества (нематериальных активов или имущественных прав). Так, в этом случае из состава доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, исключены суммы НДС, подлежащие налоговому вычету у принимающей организации (пп. "а" п. 25 ст. 1 Закона N 216-ФЗ).

Ранее указанное освобождение распространялось лишь на доходы в виде имущества, полученного в качестве взносов в уставный капитал организации (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).
В этой связи следует вспомнить проблему учета НДС, традиционно возникавшую при осуществлении инвестиций в уставный капитал.
В пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ прямо указывается, что передача имущества не является реализацией, если такая передача носит инвестиционный характер (включая вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ). Соответственно при этом не возникает объект обложения НДС. Однако в силу п. 3 ст. 170 НК РФ организация-инвестор обязана восстановить ранее зачтенный по передаваемому имуществу НДС и также "передать" его лицу, принимающему вклад.
Сама сумма "передаваемого" НДС в стоимость имущества не включается, а указывается отдельной строкой в документах, которыми оформляется передача этого имущества. Получающая сторона сумму восстановленного НДС в стоимость вносимого в уставный капитал имущества не включает, так как она подлежит налоговому вычету после принятия имущества на учет на основании документов с выделенной суммой НДС (п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК РФ). Причем принимать к вычету НДС можно только в случае использования имущества для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Библиографический список и примечания:
1. Согласно пп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации в соответствии с гл. 21 НК РФ при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
2. За исключением основных средств, по которым будут осуществляться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта.
3. При прежней методике расчета на затраты пришлось бы отнести 45 000 руб. (5000 + 10 000 + 15 000 + 15 000).
4. За исключением основных средств, полученных безвозмездно.
5. Ранее из редакции абз. 3 п. 2 ст. 262 НК РФ были исключены соответствующие ограничения (Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах").









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)