Статьи

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ НДС: ЛАБИРИНТЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКА

("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)

Разделы:







По объективным причинам раздельный учет операций всегда вызывал у бухгалтеров массу вопросов, но сейчас они поступают в редакцию в огромных количествах. Нормы законодательства неоднократно менялись, стараясь приблизиться к практике, однако до сих пор многие из них остаются неоднозначными или вовсе отсутствуют. Надеемся, что предлагаемая статья поможет многим из вас разобраться в том, как вести раздельный учет в настоящее время.

Налогоплательщик, осуществляющий операции, облагаемые и не облагаемые (освобождаемые от налогообложения) НДС, обязаны вести раздельный учет таких операций, а также раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и НМА, используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых (освобожденных от налогообложения) операций (п.4 ст.149 и п.4 ст.170 НК РФ).

Внимание! При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и НМА, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), не включается.

То есть налогоплательщик, который в соответствии с гл.21 НК РФ обязан вести, но не ведет раздельный учет, должен будет отнести НДС за счет собственных средств.

Как подтвердить, что ведется раздельный учет

Поскольку законодательство по НДС предъявляет жесткие требования к правилам зачета НДС, важно определить, что понимается под ведением раздельного учета. Главой 21 НК РФ, равно как и другими нормативными документами, этот вопрос не определен. Поэтому, по мнению автора, под ведением раздельного учета можно понимать любую обоснованную методику, закрепленную в учетной политике организации и позволяющую достоверно определить необходимые показатели.
Например, организация может вести учет облагаемой и не облагаемой НДС выручки (как на основе специально открытых субсчетов к счетам реализации, так и с помощью данных аналитического учета), определять обороты, рассчитывая их исходя из счетов-фактур, зарегистрированных в журналах, и т.п. Аналогично можно определять и сумму затрат, относящихся к видам деятельности.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)