Список дискуссий : Сайт 'Домоводство.ру' (ТСЖ, ЖСК, управление многоквартирным домом) : Обсуждение публикаций, размещенных в СМИ

Тема: Камчатка: положение в сфере ЖКХ


Автор
Сообщение
VarVar
05/14/2012 06:32:35 AM
11 мая в прокуратуре Камчатского края состоялось заседание «круглого стола» с участием правозащитных и иных общественных организаций, на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии законности и результатах прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории края».


Органами прокуратуры края на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение жилищных прав граждан.
Анализ практики прокурорского надзора за 2011 год и 1 квартал 2012 года свидетельствует, что по-прежнему сфера жилищно-коммунального хозяйства остается проблемной и требует значительного внимания со стороны как органов государственной власти и местного самоуправления, так и контрольно-надзорных органов.
Только органами прокуратуры в 2011 году в указанной сфере выявлено 1 896 нарушений закона, для устранения которых внесено 179 представлений, принесено 62 протеста, в суды края направлено 620 заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 55 должностных и юридических лиц, 177 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.
По внесенным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 80 должностных лиц.
Нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства имели место и в 1 квартале текущего года: выявлено 588 нарушений, в целях устранения которых приняты меры реагирования.
Опыт проведенных проверок показывает ряд специфических для коммунального и энергетического комплексов края проблем, среди которых: несвоевременное принятие органами местного самоуправления мер к подготовке объектов коммунального хозяйства и энергетики к сезонной эксплуатации; несвоевременный завоз топливных ресурсов в отдаленные районы; неполнота бюджетного планирования и финансирования таких мероприятий; непринятие мер к своевременной замене ветхого оборудования и коммунальных систем; отсутствие резервных источников электроснабжения на объектах энергетики; наличие значительной дебиторской задолженности энергоснабжающих организаций и другие.
Примером несвоевременной работы органов местного самоуправления по подготовке к отопительному периоду 2011-2012 годов может служить деятельность администрации сельского поселения «с. Тигиль» Тигильского муниципального района.
Так, по состоянию на конец июля 2011 года местной администрацией не был разработан и не утвержден график подготовки к отопительному периоду, не организовано проведение процедур размещения соответствующих заказов, подготовительные работы не выполнялись, в то время когда в соответствии с пунктом 2.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, все работы данной категории в северных районах должны быть завершены до 1 сентября.
Подобная ситуация сложилась в сельских поселениях «с. Усть-Хайрюзово» и «с. Седанка» Тигильского муниципального района, а также в сельском поселении «с. Оссора» Карагинского муниципального района.
Данные обстоятельства повлекли несвоевременное с опозданием от 2 до 5 дней начало отопительного периода в указанных поселениях и явились основаниями для внесения прокурорами Тигильского и Карагинского районов соответствующих представлений главам названных сельских поселений и руководителю энергоснабжающей организации, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме (виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности).
Несмотря на имевшиеся нарушения, принятыми совместными мерами прокуратуры края и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края удалось избежать срыва отопительного периода в указанных населенных пунктах.
Особое внимание в анализируемом периоде органами прокуратуры края уделялось своевременности завоза топлива в населенные пункты, имеющие сезонное транспортное сообщение.
Следует отметить, что до настоящего времени в полном объеме не решен вопрос обеспечения в соответствии с установленными нормативами котельных резервными источниками электроснабжения.
Одной из наиболее сложных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса в Камчатском крае является наличие значительной дебиторской задолженности энергоснабжающих организаций.
По состоянию на апрель 2012 года общий размер такой задолженности в крае составляет 3 276,16 млн.руб., в том числе предприятия жилищно-коммунального хозяйства – 1 797,9 млн.руб. или 54,9 %; товарищества собственников жилья, управляющие компании – 1 281,26 млн.руб. или 39,1 %. При этом продолжают допускаться случаи возникновения задолженности бюджетных учреждений, размер которой на указанный момент составляет 197 млн.руб. или 6,1 %.
Для исправления сложившейся ситуации в 2011 году горрайпрокурорами края руководителям управляющих организаций и товариществ собственников жилья, имеющих задолженность по оплате потребленных энерго- и коммунальных ресурсов и непринимающих меры к взысканию задолженности с потребителей – физических лиц, внесено 14 представлений и объявлено 87 предостережений. По принятым прокурорами мерам реагирования претензионно-исковая работа активизирована, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В период с января по апрель текущего года органами прокуратуры края по аналогичным основаниям внесено 17 представлений и объявлено 25 предостережений.
Одновременно в феврале 2012 года прокуратурой края организована комплексная проверка соблюдения управлением Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю (далее – Управление) законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о взыскании с юридических и физических лиц задолженностей данной категории.
Рассматривая данную проблематику, необходимо отметить, что в настоящее время сфера жилищно-коммунального хозяйства является привлекательной для предпринимательской деятельности, которая не во всех случаях осуществляется добросовестно.
В целях своевременного выявления нарушений такого характера и пресечения злоупотреблений прокуратурой налажено взаимодействие с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Дальневосточному федеральному округу (далее – Росфинмониторинг), а также иными контролирующими и правоохранительными органами.
За период 2011-2012 годов в прокуратуру края поступило 7 информаций о 69 сомнительных финансовых операциях, совершенных организациями жилищно-коммунальной сферы края, по которым организованы совместные проверочные мероприятия.
В настоящее время по выявленным в ходе проверок по таким информациям нарушениям внесено 1 представление, в суды направлено 2 заявления, возбуждено 3 уголовных дела.
К примеру, прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск установлено, что в нарушение статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) управляющая организация ООО «Вертекс и К», имея задолженность по оплате энергоресурсов, в период с апреля по август 2011 года осуществило 3 платежа на общую сумму 1 900 тыс. руб. с целью предоставления беспроцентного займа аффилированной организации – ООО «Вертекс».
По представлению прокуратуры ЗАТО заем возвращен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также по информации Росфинмониторинга в апреле текущего года Елизовской городской прокуратурой при проведении совместной с оперативными подразделениями УМВД России по Камчатскому краю проверки исполнения управляющими организациями обязанностей по оплате потребленных энергоресурсов установлено, что ООО «УК Авиатор», ООО «УК Полигон» и ООО «УК Кречет» собираемые с населения денежные средства за тепловую энергию и горячее водоснабжение в сумме более 20 млн. руб. в нарушение статьи 162 ЖК РФ и принятых обязательств используют на цели, не связанные с управлением многоквартирными домами, что влечет возникновение значительной задолженности перед энергоснабжающими организациями.
В связи с этим по постановлению Елизовской городской прокуратуры 16.04.2012 следственным управлением УМВД России по Камчатскому краю возбуждено 2 уголовных дела по фактам совершения преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ход и результаты расследования данных уголовных дел находятся на контроле прокуратуры края.
В 2011 году органами прокуратуры края рассмотрено 985 (в 2010 году – 1 060) обращений граждан по вопросам нарушения законодательства в данной сфере. При этом по состоянию на 29.04.2012 по аналогичным вопросам в органах прокуратуры края рассмотрено 243 обращения.
В рамках работы по обращениям граждан прокуратурами выявляются нарушения, связанные с выполнением неверного перерасчета платы за коммунальные услуги, отключением коммунальных ресурсов по причинам аварий сетей и их предоставлением ненадлежащего качества, а также другие нарушения.
Например, при проведении прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск проверки по обращению гражданина установлено, что в нарушение пунктов 4, 42 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила), управляющей организаций ООО «Теплый дом» граждане не уведомлены в установленном порядке (за 30 дней) об изменении расчета платы за горячее водоснабжение и отопление.
По представлению прокуратуры ЗАТО нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского установлено, что в нарушение указанных Правил в период с 23 по 31 декабря 2011 года в частных жилых домах №№ 61, 63, 65 по ул. Макарова в г. Петропавловске-Камчатском по причине аварии трубопровода отсутствовало холодное водоснабжение.
Как показала проверка, причиной аварии явилось непринятие в 2011 году эксплуатирующей организацией МУП «Петропавловский водоканал» мер к выполнению работ по текущему и капитальному ремонту сетей холодного водоснабжения к указанным жилым домам.
В связи с этим в январе 2012 года по представлению прокуратуры города, внесенному главе Петропавловск-Камчатского городского округа, муниципальным предприятием приняты меры к устранению причин и условий допущенных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокуратуры юридическое лицо – МУП «Петропавловский водоканал» привлечено к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ (наложен штраф).
Вопросы состояния законности в рассматриваемой сфере находятся на контроле органов прокуратуры края.


 


Опубликовать сообщение