Список дискуссий : Товарищество собственников жилья (ТСЖ) : Прочее

Тема: Реорганизация ЖСК в ТСЖ, проблема с отчетностью


Автор
Сообщение
bmv1977
02/26/2010 09:52:51 AM
ТСЖ является полным правопреемником реорганизованного ЖСК. ИФНС зачла все платежи за 2009 г. на лицевой счет ТСЖ и принимает «Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам» и «Декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам» начиная с начала 2009 года нарастающим итогом.С января по август 2009 начисления заработной платы проходили по ЖСК, сведения сдались в ПФ РФ перед реорганизацией в сентябре 2009 г. Задолженности по страховым взносам не было. Начисления заработной платы по ТСЖ производились в сентябре – декабре 2009 г. и платежи по страховым взносам полностью оплачены. Сумма платежей по «Расчету авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам» и «Декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам» складывается платежей и начислений по ТСЖ и ЖСК в течении всего 2009 г.Из-за того, что ИНН и ОГРН при реорганизации у ЖСК были изменены на новый, ПФ РФ считает, что ТСЖ это новая организация, хотя и в уставе ТСЖ и в документах выданых при реорганизации, указывается, что ТСЖ является правопреемником ЖСК. В результате этого при получении «Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам» и «Декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам» инспектор не учитывает, что начисления и платежи за январь-август 2009 г. уже прошли и оплачены по ЖСК, хотя переплата по страховым взносам, была учтена и зачислена в пользу ТСЖ . Из-за этого нам была ошибочно выявлена недоимка по страховым взносам и начислена пеня. что нам делать?

Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Правильно ли я понял, что:
1. отчетность по ТСЖ/ЖСК вы сдали за 2009 в целом от имени ТСЖ?
2. ПФР считает недоимкой сумму в размере начисленой по ЖСК за период январь-август?
 
Не совсем понятна следующая фраза: 'начисления и платежи за январь-август 2009 г. уже прошли и оплачены по ЖСК, хотя переплата по страховым взносам, была учтена и зачислена в пользу ТСЖ '. Разъясните пожалуйста.  Откуда взялась переплата?
 
Кем выявлена недоимка и начислены пени?
 
 
 
bmv1977

Сообщение:
редактировать
удалить
1. До момента реорганизации отчеты сдавались как по ЖСК, в сентябре в ПФ для получения справки о не задолженности сдался вместе с индивидуальными сведениями отчет за 8 месяцев, а в ИФНС в октябре и январе, соответственно за 9 и 12 месяцев. Уже по ТСЖ.2. Да ПФР именно так и считает.3. У нас оставались остатки по ЖСК на момент реорганизации, и их нам и перевели на лицевой счет ТСЖ.4. Недоимка и пеня начислена ПФР, у налоговой претензий нет. ПФР говорит что налоговая не должна была принимать отчеты с начала года по нарастающей.
Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Согласно п. 2 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

В соответствии с п. 3 ст. 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица./ div
Согласно п. 6 ст. 50 Кодекса при разделении юридические лица, возникшие в результате такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов.

Согласно п. 1 ст. 50 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

На основании п. 2 ст. 55 Кодекса, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

В соответствии с п. 3 ст. 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

На основании п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Относительно порядка представления налоговых деклараций по единому социальному налогу (далее - ЕСН) следует отметить следующее (это применимо и для ОПС).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Пунктом 1 ст. 243 Кодекса определено, что налогоплательщики представляют налоговую декларацию по ЕСН по форме, утвержденной Минфином России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

Налоговые декларации по ЕСН за 2007 г. и за последний налоговый период 2008 г. (с 1 января по день реорганизации) по реорганизуемой организации должны быть представлены его правопреемником  в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника. Указанные налоговые декларации могут быть представлены самой организацией до завершения ее реорганизации в инспекцию по месту постановки на учет.

Кодексом не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций при реорганизации организации.

Следовательно, на основании п. 1 ст. 243 Кодекса декларации по ЕСН в условиях реорганизации должны представляться в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Форма налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 29.12.2007 N 163н (далее - декларация по ЕСН).

Согласно утвержденному Порядку декларация по ЕСН, в том числе на титульном листе, должна отражать реквизиты налогоплательщика.

Следовательно, реквизиты титульного листа декларации по ЕСН реорганизованной организации должны отражать сведения по организации, которая существовала до начала проведения в отношении нее процедуры реорганизации.

По вопросу отражения сумм налоговой базы в декларации по ЕСН сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Правопреемство в части налоговой базы, в частности по ЕСН, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, в налоговых декларациях за первый отчетный (налоговый) период, начинающийся с даты регистрации, вновь созданные открытые акционерные общества не учитывают суммы налоговой базы по ЕСН, отраженные в налоговой декларации за последний налоговый период реорганизуемой организации.
Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Что в сухом остатке:
1. работники ПФ РФ правы - 2 юридических лица - 2 отчета
2. Вам необходимо уточнить отчет от ТСЖ, указав в нем только то, что относится к нему (по сути вы сдали завышенную Декларацию), не забыв указать, что в качестве аванса зачислена сумма 'остатков по ЖСК на момент реорганизации, которые вам перевели на лицевой счет ТСЖ'
3. Предоставить возражения в ПФ РФ на основании уточненных сведений.
 
 
 
 
bmv1977

Сообщение:
редактировать
удалить
спасибо. а с налоговой что делать? у них остатки уже на ТСЖ переведены, тогда с ними неразбериха начнется.
Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Не разберихи не будет, вы - правоприемник. А значит имеете права на получение излишнеуплаченных сумм со стороны реорганизуемого предприятия. Попробуйте поговрить с налоговиками - как все проще для них поступить 

Опубликовать сообщение