Список дискуссий : Многоквартирный дом : Общая долевая собственность в многоквартирном доме

Тема: Граница эксплуатационной ответственности


Автор
Сообщение
HARCONEN.Sahara
08/29/2011
При заключении договора с ресурсоснабжающей организацией, последняя отказывается устанавливать данную границу согласно закона:
 
Если соглашение сторон не достигнуто, закон устанавливает границу эксплуатационной ответственности:
  • при наличии общедомового счетчика - по месту его соединения с внешней сетью;
  • при отсутствии общедомового счетчика - по границе балансовой принадлежности, то есть по внешней стене многоквартирного дома.

Ссылаясь, что обслуживать не будут шкаф который находиться до общедемового учёта., т.к. расходы на содержание данного шкафа у них не заложенны в тариф.

 Проблемма в следующем, что от шкафа многоквартирного дома подключенн частный сектор в размере около 100 домов. Шкаф постоянно горит и находится в аварийном состоянии. затраты на восстановление ложаться на владельцев жилых помещений многоквартирного дома. Получается, что мы осуществляем техническое обслуживание шкафа по которому ресурсоснабжающая организация осуществляет отпуск электроэнергии сторонним потребителям за, что и получает оплату.
Договор на сегодняшний мент не заключён. Готовимся к суду.
Ваши соображения.




Границы эксплуатационной ответственности

Если договориться не удается, конечно, суд.

Предметом иска что будет являтся?
HARCONEN.Sahara

Сообщение:
редактировать
удалить
Техническое обслуживание Вводного устройства жилого многоквартирного дома ВУ - 0,4 кВ РСО при условии, что данное ВУ обслуживает более одного дома.
P.S. Скажите, как узнать, что в теме появились новые сообщения?
Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
При отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности граница устанавливается по месту соединения коллективного (общедомового) прибора учета, а при его отсутствии - по границе общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В свою очередь, в состав указанного имущества могут входить только внутридомовые системы жизнеобеспечения, заканчивающиеся внешней границей стены дома и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Поэтому если управляющей организации предлагают взять бремя ответственности за инженерные сети, находящиеся за пределами многоквартирного дома либо обслуживающие более одного многоквартирного дома (вне зависимости от места нахождения), то ей смело можно отказываться и настаивать на установлении границ эксплуатационной ответственности по внешней стене дома.

Так, например, Шестой арбитражный апелляционный суд отказал организации-застройщику в требовании о понуждении управляющей организации принять на содержание и техническое обслуживание наружные инженерные сети электроснабжения, ливневой канализации, канализации водопровода. Дело в том, что в судебном заседании было установлено, что данные коммуникации предназначены для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в нескольких многоквартирных домах, а не в одном многоквартирном доме и, следовательно, не отвечают всем установленным законодательством критериям общего имущества многоквартирного дома (Постановление от 17.07.2009 N 06АП-2631/2009).
 
То есть это и есть практически Ваш случай. Сейчас найду текст и опубликую
 
 
Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Постановление от 17.07.2009 N 06АП-2631/2009
 
PS:
Увы, автоматическое уведомление об ответах в теме пока не реализовано.
HARCONEN.Sahara

Сообщение:
редактировать
удалить

У нас получается,что в девяти этажке как правило два щита

1 ВУ - 0,4 кв от которого подключается шкаф дома, нежилые помещения (магазины), стороннии потребители
2 ГРЩ обслуживающий квартиры, лифт, МОП (где ставится общедомовой прибор учёта)
Оба находятся на балансе многоквартирного дома, а вот эксплатационнау ответственность мы и пытаемся установить в ГРЩ.
P.S. и снова вопрос Скажите, как узнать, что в теме появились новые сообщения?
P.S. 2 Можно скинуть файлом решение суда мне на ящик?

Опубликовать сообщение