Список дискуссий : Товарищество собственников жилья (ТСЖ) : Бухучет и налогообложение ТСЖ

Тема: Где учитываются взносы за парковку ТСЖ?


Автор
Сообщение
olgamurmansk
02/16/2013 03:00:12 PM
Где учитываются взносы за парковку ТСЖ?

Справка

Сообщение:
редактировать
удалить
Если речь идет о взносах на благоустройство придомовой территории и парковки, то:



Судебное решение - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.06.2009 по делу N А56-18660/2008 (http://domovodstvo.ru/fas/ace284cf1478fb36c3257801004ef924.html)
Довод ИФНС о том, что ТСЖ должно было учитывать при исчислении налога на прибыль полученные от членов товарищества взносы на благоустройство придомовой территории и парковку автотранспорта, отклонен судом, поскольку данные взносы являются целевыми поступлениями от собственников жилых помещений, использованными ТСЖ по назначению, и в силу НК РФ не учитываются при определении налоговой базы для исчисления указанного налога.

Судебное решение - Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2009 по делу N А56-18660/2008 (http://domovodstvo.ru/fas/7ab0472e1a78a91ec325780a000b3884.html)
Если установлено, что денежные средства, перечисленные членами товарищества собственников жилья, направлены товариществу на комплексное обустройство придомовой территории, в связи с чем товарищество не могло осуществлять реализацию услуг и получать доход от такой реализации, то объект обложения налогом на прибыль отсутствует и оснований доначислять данный налог у налогового органа не имеется.

Справка

Сообщение:
редактировать
удалить
Если речь идет о выручке, которую получает ТСЖ от граждан и организаций за право пользование парковкой, то в бухучете и налоговом учете как доход.
БИХ

Сообщение:
редактировать
удалить
 Членские взносы - обязательные платежи, вносимые членами ТСЖ (собственниками жилых и нежилых помещений) на покрытие расходов по обеспечению эксплуатации общего имущества. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению (ст.39 ЖК РФ, ст.249 ГК РФ). Поэтому членские взносы являются обязательными платежами в деятельности ТСЖ.  Обязательными считаются платежи, обязанность осуществления которых регламентируется законом, а не договором. К обязательным платежам относятся взносы членов ТСЖ, связанные с оплатой расходов на содержание, капитальный и текущий ремонт общего имущества МКД, а также с оплатой коммунальных услуг(ст.155 ЖК РФ ч.5).  В отношении собственников, не являющихся членами ТСЖ, в ч. 6 ст. 155 ЖК РФ термин "обязательные платежи" не употребляется. Вместо взносов на содержание и ремонт общего имущества здесь применено выражение "плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами".
Следует заметить, что эта норма находится в противоречии со ст. 39 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ, а также с ч. 8 ст. 138 ЖК РФ, обязывающей ТСЖ представлять интересы всех собственников помещений МКД.  Членские взносы подразделяются на текущие, которые вносятся ежемесячно на покрытие расходов,связанных с эксплуатацией общего имущества, согласно смете, и дополнительные, которые предназначены для покрытия перерасхода по смете. Сумма членских взносов для собственников помещений в доме рассчитывается, исходя из доли в праве общей собственности на общее имущество (ст. 39 ЖК РФ).  
БИХ

Сообщение:
редактировать
удалить
Взносы собственников на ремонт и содержание общего имущества МКД являются обязательными. Размер месячного взноса собственника на ремонт и содержание общего имущества (O) определяется по формуле: Д - месячная величина предоставляемой собственнику льготы по расходам на ремонт и содержание общего имущества,ассигнования и бюджета в виде субсидий на ремонт и содержание общего имущества (в т. ч. на проведение капитального ремонта) и на компенсацию льгот.  Несмотря на то, что в соответствии со ст. 39 ЖК РФ бремя расходов по содержанию общего имущества МКД несут собственники помещений, тем не менее ст. 151 ЖК РФ предусматривает выделение ТСЖ субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества, проведение его капитального и текущего ремонта. Порядок предоставления субсидий и их размер регулируются законодательством субъектов РФ.  В тех случаях, когда льготы учитываются ТСЖ при начислении платежей собственников, у ТСЖ появляется право на возмещение соответствующей разницы ("выпадающих доходов") из бюджета.Все поступления из бюджета в бюджетополучателям признаются целевыми поступлениями (ст.251 НК РФ п.2).  Все целевые поступления отражаются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в разрезе субсчетов, открываемых для каждого вида поступлений. Целевые поступления не являются объектом налогообложения (ст 251 НК РФ п.2 , ст.39 НК РФ п. 3 ). Если сумма  расходов по смете больше или меньше суммы целевых поступлений, то эти суммы добираются или засчитываются в следующие периоды. Указанная сумма не является финансовым результатом деятельности ТСЖ и на счете  99 "Прибыли и убытки" не учитывается. Целевые средства могут поступать как в кассу, так и на расчетный счет ТСЖ. Необходимо согласовать с банком допустимый предельный лимит денежных средств, которые могут храниться в кассе ТСЖ.  
БИХ

Сообщение:
редактировать
удалить
Расход целевых поступлений осуществляется согласно смете, утвержденной общим собранием собственников помещений в МКД. В смете можно предусмотреть создание различных резервов на восстановление основных средств, на капитальный и текущий ремонт и т.д.  В условиях деятельности ТСЖ целевые поступления представляют собой обязательные платежи и поэтому для их отражения в бухгалтерском учете применяют метод начисления. В табл. 5 представлены типовые хозяйственные операции, связанные с начислением целевых поступлений и их перечислением на расчетный счет ТСЖ.  Учет взносов собственников, не являющихся членами ТСЖ . Собственники помещений, не являющиеся членами ТСЖ, являются по отношению к ТСЖ доверителями (ст.138 ЖК РФ п.8). Их взносы на осуществление уставной деятельности - это обязательные платежи, направляемые поверенному (ТСЖ) в счет возмещения затрат на содержание общего имущества. Размер вносов собственников – не членов ТСЖ определяется аналогично размеру членских взносов членов ТСЖ, т. е. в соответствии с требованием ст. 249 ГК РФ и ст. 39 ЖК РФ.  Если по окончании отчетного периода - года, по счету 76-4 образовалось сальдо в ту или иную сторону,необходимо сделать перерасчет собственникам или по решению общего собрания доначислить или использовать эти суммы в следующем периоде.Эти  суммы должны быть использованы строго по назначению, в противном случае они будут признаны налоговыми органами доходом ТСЖ от предпринимательской деятельности и обложены соответствующими налогами.
БИХ

Сообщение:
редактировать
удалить
Учет доходов от предпринимательской деятельности . ТСЖ, как некоммерческие организации, наряду с уставными функциями могут вести предпринимательскую деятельность, соответствующую целям уставной организации (ст.50 ГК РФ п.3).Предпринимательска деятельность - это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, выполнения работ и оказания услуг.(ст.2 ГК РФ п.1).  При ведении предпринимательской деятельности, затраты ТСЖ не делятся на прямые и косвенные. Также необходимо вести раздельный учет предпринимательской деятельности и уставной деятельности.  Для целей налогообложения доход от сдачи в аренду помещения определяется по моменту начисления (вариант - по моменту поступления арендной платы). Расходы по объекту аренды (в т. ч. коммунальные услуги, потребляемые  арендатором) полностью покрываются арендной платой и к оплате арендатору не предъявляются. В случае резких колебаний расходов величина арендной платы может корректироваться в соответствии с договором аренды.  При отражении операций по НДС к возмещению принимаются лишь те фактически уплаченные суммы НДС, которые связаны с расходами по объекту аренды. Расходами по объекту аренды признаются только затраты, которые возникли в связи с арендой и не предусмотрены сметой на ведение уставной деятельности.  Отражать использование прибыли, остающейся в распоряжении ТСЖ (чистой прибыли),необходимо в том отчетном периоде, когда это имело место, с помощью субсчета 84-2 "Использование чистой прибыли в течение года".


Опубликовать сообщение