Список дискуссий : Сайт 'Домоводство.ру' : Обсуждение публикаций, размещенных в СМИ

Тема: Дума может запретить размещать рекламу на домах без согласия жильцов


Автор
Сообщение
Vinogradov
03/01/2009 03:24:15 PM

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников во вторник внес на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому решение о размещении рекламы на жилых домах должно приниматься общим собранием всех собственников квартир. Как сообщил депутат, соответствующие поправки он предлагает внести в Жилищный кодекс РФ и закон 'О рекламе'.

В нарушение Жилищного кодекса РФ в некоторых городах решения о размещении наружной рекламы на многоквартирных домах принимаются не общим собранием собственников, а органами местного самоуправления, собраниями членов товариществ собственников жилья, куда могут входить не все собственники, а также исполнительными органами ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

В результате нарушаются права собственников общего имущества многоквартирных домов на получение дохода от размещения наружной рекламы, передает РИА НОВОСТИ. 'Так, если решение о размещении рекламы было принято органами местного самоуправления, то доходы поступают в бюджет муниципального образования', - пояснил глава комитета.



Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Принятие этого законопроекта быстро угробит наружную рекламу на многоквартирных домах - будет практически не получить законного согласия.
Хотя в соответствии с Жилищным Кодексом собственники должны собираться на собрание ежегодно, почти никто этого не делает. Чтобы граждане пошевелились, должна быть известна цена вопроса, и она должна вдохновить хотя бы 51% собственников. Как только кто-нибудь из остальных 49% узнает о деньгах, он тут же побежит в суд и будет оспаривать решение собрания в соответствии с п.4 Ст.36 ЖК как нарушающее его права и законные интересы (портит вид из окна и т.д.).
Далее, не ясны основания для приёма денег и их получатель. Законопроект допускает, чтобы договор на размещение был подписан лицом, уполномоченным этим собранием. Это уже похоже на договор простого товарищества (совместную деятельность), который допускает извлечение выгоды, если в нём участвуют только юридические лица и /или индивидуальные предприниматели. Лучше бы г-н Крашенинников подумал о том, чтобы модернизировать структуру управления коллективной собственностью (это же касается садоводств и ЖСК). Ведь очевидно, что в варианте общего собрания собственников система неуправляема.
По-моему, следует законодательно исключить садоводства, ЖСК и ТСЖ из разряда некоммерческих организаций и обязать ВСЕХ граждан без исключения быть членами таких обществ со всеми правами и обязанностями, предоставить им право избирать или нанимать управленцев на срок с предоставлением им полномочий в том числе на действие от имени общества без доверенности в оговоренных Уставом пределах. Именно такое общество и должно стать единоличным владельцем общей собственности (в том числе общей земли). Тогда сама собой решится проблема оформления в собственность земли под и вокруг многоквартирного дома. Приобретатель квартиры автоматически должен становиться членом такого общества и выбывать из него при продаже. Управленца или управляющую компанию можно выбирать или нанимать как Президента – раз в 6 лет. Уж раз в шесть лет можно собраться!
Нынешнее же положение дел выглядит просто дико – ситуация требует «свистать всех наверх», а половина команды ухом не ведёт, при этом некоторые подают заявление об уходе. Конечно, для этого потребуется внести поправку в Конституцию, в ряд кодексов и законов. Результат же будет положительный – граждане вынуждены будут сплотиться (хотя бы вокруг своих домов).
 
Борис Бадаев, директор по развитию управляющей компании ФЕНИКС ГРУПП
(www.kommentarii.ru:80/comment/13709/2069)
 

Опубликовать сообщение