Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.05.2016 ПО ДЕЛУ N 33-17213/2016

Требование: О понуждении издать распоряжение об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец обращался к ответчику с заявлением об утверждении схемы земельного участка на кадастровой карте (плане), ответчик в письме сообщил истцу о том, что оформление земельно-правовых отношений в отношении запрашиваемого земельного участка невозможно.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 мая 2016 г. по делу N 33-17213/2016


Судья: Ивахова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего судьи Горновой М.В.
и судей: Казаковой О.Н., Быковской Л.И.
при секретаре: М.П.Г.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.
дело по апелляционной жалобе З. на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 09 ноября 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении требований З. к Департаменту городского имущества, Префектуре ЮЗАО г. Москвы о понуждении издать распоряжение об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане - отказать.

установила:

З. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы, Префектуре ЮЗАО г. Москвы о понуждении издать распоряжение об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане и просил суд обязать ответчиков выпустить распоряжение об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: г. ***.
В обоснование исковых требований указал на то, что 26 октября 2002 г. им были приобретены 2 кубических метра цементного раствора для выравнивания земельного участка, расположенного напротив дома по ул. *** с целью в дальнейшем ставить на это место принадлежащий ему автомобиль.
12 апреля 2007 г. им было подано заявление с просьбой разрешить ему за свой счет провести работы по благоустройству части территории по адресу ***.
Гаражная комиссия разрешила ему инвестировать личные денежные средства в организацию парковочного кармана, а Муниципальное собрание своим решением от 17.04.2007 г. N 34-4 одобрило инвестиционную парковку по ***.
Глава Управы распоряжением N 223-р от 11 мая 2007 пунктом 2, утвердил решение гаражной комиссии.
В ответе Управы района Теплый Стан от 11 апреля 2007 г. заместитель главы Ч. разъяснил, что оборудование парковки возможно после предоставления списка автовладельцев - пользователей машино-мест с заявлениями.
В связи с отсутствием в государственном кадастре недвижимости сведений о данном земельном участке, с целью разграничения данного земельного участка и постановки его на кадастровый учет он обратился за предоставлением госуслуги. Выпустить распоряжение об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане Департамент городского имущества отказался, сославшись на то, что данный земельный участок входит в состав дворовой территории дома и оформление земельно-правовых отношений не предусмотрено.
Отказ выпустить распоряжение, по мнению З., ограничивает его законные права, создает препятствие по оформлению документов в Росреестре, лишает его возможности взять данный земельный участок в аренду, в то время как он, являясь собственником квартиры в доме N ***, расположенном по адресу: <...> имеет право на часть придомовой территории.
В судебном заседании З. требования поддержал в полном объеме.
Представитель Департамента городского имущества г. Москвы и представитель Префектуры ЮЗАО г. Москвы в судебном заседании возражали против удовлетворения требований З.
Суд постановил указанное выше решение об отказе в удовлетворении требований, не согласившись с которым З. подал апелляционную жалобу и просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.
Представитель Департамента городского имущества г. Москвы и представитель Префектуры ЮЗАО г. Москвы на заседание судебной коллегии не явились, в нарушение положений ст. 167 ГПК РФ о причинах неявки не сообщили, доказательств уважительности причин неявки не представили, ходатайств об отложении рассмотрения апелляционной жалобы не поступало.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив в порядке ст. 327.1 ГПК РФ по доводам апелляционной жалобы материалы дела, выслушав З., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении настоящего дела нарушения, перечисленные в ст. 330 ГПК РФ, которые являются основаниями для отмены или изменения решения суда, судом первой инстанции допущены не были, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и правильно применил нормы материального права, регламентирующие спорные правоотношения.
В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из решений собраний в случаях, предусмотренных законом; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; вследствие причинения вреда другому лицу; вследствие неосновательного обогащения; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Защита гражданских прав на основании ст. 12 ГК РФ осуществляется в том числе путем признания права.
Судом установлено, что З. обратился в ДГИ г. Москвы с заявлением об утверждении схемы земельного участка на кадастровой карте (плане) территории по адресу: ***. Департамент городского имущества г. Москвы письмом от 13 мая 2015 г. сообщил З. о том, что запрашиваемый земельный участок расположен в границах территории жилой застройки общего пользования, а парковочные места относятся к элементам благоустройства, входящим в состав дворовой территории многоквартирных домов, оформление земельно-правовых отношений для эксплуатации которых не предусмотрено.
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. ст. 130, 131, 135 ГК РФ, ст. 11.10, 29, 36 ЗК РФ, ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Постановлением Правительства Москвы от 15.02.2012 г. N 199-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества г. Москвы", постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 г. N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы, постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 г. N 99-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы", пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований.
При этом суд первой инстанции исходил из того, что ст. 36 ЗК РФ не распространяется на объекты не капитального строительства; что З. не является собственником недвижимого имущества, расположенного на запрашиваемом земельном участке; что парковочный карман, которым он пользуется, организован для общего пользования без выделения какого-либо земельного участка определенному владельцу автомобиля; что парковочный карман является элементом благоустройства домовладения наряду со спортивными, детскими, игровыми и другими площадками и договор аренды на парковочные карманы не заключаются.
Отклоняя доводы З., суд первой инстанции обоснованно указал на то, что устройство твердого покрытия из бетона на земельном участке или его части не образует нового объекта недвижимости, покрытие какой-либо площади земельного участка несет вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка и является лишь элементом его благоустройства, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится, и не может признаваться недвижимым имуществом.
Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, изложены в мотивировочной части решения, и оснований с ними не согласится, судебная коллегия не усматривает.
Довод апелляционной жалобы о том, что он обратился в ДГИ г. Москвы с заявлением а не с письмом как указано в решении, что ДГИ г. Москвы не выдало все формы и документы, необходимые для заполнения, не может служить основанием к отмене оспариваемого решения суда в связи с тем, не указанные обстоятельства явились основанием для отказа в удовлетворении требований, а отсутствие предусмотренных законом оснований для утверждения границ земельного участка.
Как усматривается из ответа ДГИ г. Москвы от 13 мая 2015 года запрашиваемый земельный участок расположен в границах территории жилой застройки общего пользования, а согласно Закону г. Москвы от 30.04.2014 г. N 18 "О благоустройстве в городе Москве" и постановлению Правительства Москвы от 13.11.2012 г. N 636-ПП "О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством" парковочные места относятся к элементам благоустройства, входящим в состав дворовой территории многоквартирных домов, оформление земельно-правовых отношений для эксплуатации которых не предусмотрено, в связи с чем формирование земельного участка для постановки на государственный кадастровый учет в целях последующего оформления не требуется.
Согласно ст. 11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Статья 11.3 ЗК РФ предусматривает, что образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов: проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации; проектная документация лесных участков; утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса.
Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:
- из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории;
- из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;
- в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;
- в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.
В соответствии со ст. 11.10 ЗК РФ схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее - схема расположения земельного участка) представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.
Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.
Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, может быть обеспечена указанным юридическим лицом. Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды или безвозмездного пользования, может быть обеспечена указанными гражданином или юридическим лицом.
В случае, если подготовку схемы расположения земельного участка обеспечивает гражданин в целях образования земельного участка для его предоставления гражданину без проведения торгов, подготовка данной схемы может осуществляться по выбору указанного гражданина в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе.
Схема расположения земельного участка утверждается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Из указанных правовых норм следует, что исполнительным органом государственной власти, уполномоченным на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, утверждается схема расположения земельного участка в предусмотренных законом случаях.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд не применил закон, подлежащий применению, судебная коллегия находит несостоятельным.
Утверждение истца о том, что суд не защитил его денежные средства, вложенные в земельный участок, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку защита вложенных в земельный участок денежных средств путем обязания ответчиков издать распоряжение об утверждении границ земельного участка не предусмотрена ст. 12 ГК РФ.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что правоотношения сторон, закон, подлежащий применению, и обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом первой инстанции правильно, подтверждаются исследованными доказательствами, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.
Нарушений норм процессуального законодательства, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, влекущих отмену решения, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 09 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу З. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)