Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-37948/2016

Требование: Об обязании исключить сведения из платежного документа, произвести перерасчет, выставить корректные платежные документы, взыскании неустойки, компенсации морального вреда.

Разделы:
Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик в нарушение действующего законодательства включил взнос на капитальный ремонт, умышленно создавал задолженность истца перед ответчиком по оплате услуг ответчика, истец обратился к ответчику с заявлением о необходимости исключения из платежного документа взноса на капремонт, уведомил ответчика о приостановке оплаты платежных документов ответчика, ответчик данное требование проигнорировал.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2016 г. по делу N 33-37948


Судья первой инстанции: Кузнецова С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.,
судей Андреевой И.Ю., Быковской Л.И.,
при секретаре Х.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Андреевой И.Ю. дело по апелляционной жалобе Б.В.В. в лице законного представителя Б.В.А. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 июня 2016 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований законного представителя несовершеннолетнего Б.В.В. - Б.В.А. к ГБУ "Жилищник района Хорошево-Мневники" об обязании исключить сведения из платежного документа, обязании произвести перерасчет, выставить корректные платежные документы, взыскании неустойки, компенсации морального вреда - отказать.
установила:

Законный представитель несовершеннолетнего Б.В.В. - Б.В.А. обратился в суд с иском к ГБУ "Жилищник района Хорошево-Мневники" об обязании исключить сведения из платежного документа, обязании произвести перерасчет, выставить корректные платежные документы, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что истец является собственником жилого помещения по адресу: г. Москва ул. ***** д. 23 к. 2 кв. 130. Управление многоквартирным домом осуществляет ответчик. В соответствии с условиями договора об управлении многоквартирным домом от 18.01.2016 года ответчик обязался: оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные и иные услуги собственнику в соответствии с пп. 3.1.2, 3.1.3 договора, осуществлять иную направленную деятельность на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. На основании отдельных договоров обеспечивать предоставление следующих услуг: интернета, радиовещания, телевидения, видеонаблюдения, обеспечение работы домофона, кодового замка двери подъезда, другие дополнительные услуги. Принимать от собственника плату за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные и другие услуги согласно платежному документу, предоставленному ЕИРЦ. Однако с 01.07.2015 года в платежном документе, выставляемом МФЦ от имени ответчика, появилась строка "взнос на капремонт". Таким образом, ответчик в нарушение действующего законодательства включил взнос на капремонт. Более того, ответчик, получив от истца средства для оплаты своих услуг, зачислял часть средств по позиции "взнос на капремонт" и умышленно создавал задолженность истца перед ответчиком по оплате услуг ответчика. Истец обратился к ответчику с заявлением о необходимости исключения из платежного документа позиции "взнос на капремонт", зачислении всех переведенных истцом средств с 01.07.2015 года на счет ответчика в счет оказанных услуг, а также уведомил ответчика о приостановке оплаты платежных документов ответчика и приведения их в соответствии с заключенным договором. Ответчик данное требование проигнорировал. На основании изложенного, истец просил суд обязать ответчика исключить из платежного документа с 01.07.2015 года строку "взнос за капремонт", произвести соответствующий перерасчет и зачет полученных денежных средств в счет оказания ответчиком услуг по договору управления, выставить корректные платежные документы с 01.07.2015 года; взыскать с ответчика неустойку в размере 50% от завышенных счетов, компенсацию морального вреда в размере ** рублей.
Законный представитель несовершеннолетнего Б.В.В. - Б.В.А. в судебном заседании требования, по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, об отложении слушания дела не просил, возражений не представил.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит законный представитель несовершеннолетнего Б.В.В. - Б.В.А. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения истца Б.В.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствие ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.
Как установлено судом и следует из материалов дела, истец является собственником квартиры по адресу: <...> ***, д. 23, к. 2, кв. 130 (л.д. 35).
**.2016 года между истцом и ответчиком заключен договор управления многоквартирным домом (л.д. 5 - 20).
Согласно представленным истцом квитанциям на оплату жилищно-коммунальных услуг, с истца взимается плата по строке "взнос на капремонт" (л.д. 37 - 48).
Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку действия ответчика не противоречат действующему законодательству.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда.
В соответствии с п. 1 ст. 169 ЖК РФ собственник помещений в многоквартирном доме обязан уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В силу п. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта.
В силу п. 1 п. 2 ст. 168 ЖК РФ региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику).
Согласно постановлению Правительства Москвы от 29.12.2014 года N 832-ПП "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы" дом, по адресу: <...> ***, д. 23, к. 2, в котором находится квартира истца, включен в региональную программу капитального ремонта.
Согласно п. 3.1 ст. 75 Закона г. Москвы от 27.01.2010 года N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального общего имущества в многоквартирных домах.
Таким образом, обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возникает у собственников с 01.07.2015 года.
В соответствии с п. 3 ст. 170 ЖК РФ установлены два способа формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете; перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального.
Согласно со ст. 181 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решения о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, начиная с даты, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 169 и частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса, а региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса, перечислить в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, денежные средства в размере фонда капитального ремонта на специальный счет или выплатить собственникам помещений в многоквартирном доме денежные средства, соответствующие долям указанных собственников в фонде капитального ремонта, исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 года N 834-ПП учрежден Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы являющийся региональным оператором капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы.
Поскольку в установленные законом сроки, собственник не выбрал способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома по адресу: <...> ***, д. 23, к. 2, формирование фонда капитального ремонта производится на счете регионального оператора.
Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 года N 833-ПП "Об установлении минимального размера взносов на капитальный ремонт в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц.
Таким образом, в ЕПД правомерно с 01.07.2015 года включен такой вид платежа как "взнос на капремонт", с учетом установленного Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 года N 833-ПП тарифа.
Согласно п. 3.1.8 договора об управлении многоквартирным домом от 18.01.2016 года, заключенного между сторонами, ответчик обязан принимать от собственника плату за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные и другие услуги согласно платежному документу.
Учитывая изложенное у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения требований истца об обязании ГБУ "Жилищник района Хорошево-Мневники" исключить из Единого платежного документа с 01.07.2015 года строку "взнос за капремонт", произвести соответствующий перерасчет и зачет полученных денежных средств в счет оказания ответчиком услуг по договору управления, выставить корректные платежные документы с 01.07.2015 года.
При этом, судом обоснованно отклонены ссылки истца на положения ст. 181 ЖК РФ и ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку они основаны на неверном толковании норм действующего законодательства.
Поскольку в удовлетворении требований истца об обязании ответчика исключить из платежного документа с 01.07.2015 года строку "взнос за капремонт", произвести соответствующий перерасчет и зачет полученных денежных средств в счет оказания ответчиком услуг по договору управления, выставить корректные платежные документы с 01.07.2015 года отказано, судом обоснованно оставлены без удовлетворения производные требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к несоизложению правовой позиции, основаны на ошибочном толковании норм материального права, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.В.В. в лице законного представителя Б.В.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)