Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-9307/2016

Требование: О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, пени.

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обстоятельства: ТСЖ ссылается на то, что собственник жилого помещения ненадлежащим образом исполняет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2016 г. по делу N 33-9307/2016


Судья: Тоненкова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего судьи Погорелко О.В.,
судей Крашенинниковой М.В. и Пятовой Н.Л.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Б.Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе представителя ТСЖ "Ижорская, 34А" - председателя Д.
на решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода Нижегородской области от 22 апреля 2016 года
гражданское дело по иску ТСЖ "Ижорская, 34А" к Б.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, пени,
и, заслушав доклад судьи Пятовой Н.Л., выслушав объяснения представителя ТСЖ "Ижорская, 34А" - по доверенности О.,

установила:

Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчику, указывая, что последний, являясь собственником жилого помещения, ненадлежащим образом исполняет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. С учетом всех изменений иска ТСЖ "Ижорская, 34А" просило суд взыскать с Б.А. задолженность по оплате за тепловую энергию, тепловую мощность, ГВС, ГВС содержание системы, ГВС ОДН, водоснабжение и водоотведение <...> руб. <...> коп., а также судебные расходы.
Б.А. в судебном заседании иск не признал.
Решением суда от 22 апреля 2016 года в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права, при несоответствии выводов суда действительным обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
На основании положений ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ч. 1).
В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части (ч. 2).
В соответствии с ч. 1, п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.
В силу положений ч. ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Согласно ч. ч. 1, 2, 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе) либо информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со ст. 171 настоящего Кодекса.
Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со ст. 171 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела и установлено судом, с 2005 года Б.А. является собственником жилого помещения - трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...> (т. 1 л.д. 103, 107).
Помимо ответчика на регистрационном учете по месту жительства по указанному адресу состоят его супруга Б.М.В. и сын Б.В.А. (т. 1 л.д. 42, 106).
Многоквартирный дом, в котором находится принадлежащая ответчику квартира, является 2-х подъездным. Подъезд N 1 дома возведен в первую очередь строительства, а подъезд N 2 - во вторую, при этом в каждом из подъездов созданы ТСЖ - "Ижорская, 34А" и "Ижора-34" соответственно.
Внеочередным общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме N <...>, проведенным в форме очного голосования 6 ноября 2014 года на первом этаже подъезда N 2, приняты решения о выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья "Ижорская, 34А", а также объединении ТСЖ "Ижорская, 34А" и ТСЖ "Ижора-34" путем присоединения ТСЖ "Ижора-34" к ТСЖ "Ижорская, 34А" (т. 1 л.д. 24 - 26).
Решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 3 сентября 2015 года, вступившим в законную силу 8 декабря 2015 года, указанное решение внеочередного общего собрания собственников помещений об объединении ТСЖ "Ижорская, 34А" и ТСЖ "Ижора-34" путем присоединения ТСЖ "Ижора-34" к ТСЖ "Ижорская, 34А" признано недействительным (т. 1 л.д. 45 - 47, 48 - 52).
Впоследствии внеочередным общим собранием собственников помещений многоквартирного жилого дома N <...>, проведенным в форме очного голосования 17 ноября 2015 года, приняты решения об отмене ранее принятого решения о выборе способом управления домом ТСЖ "Ижорская, 34А" и о сохранении способа управления, действовавшего до 6 ноября 2014 года, до определения нового порядка управления домом (т. 1 л.д. 123 - 126).
29 марта 2016 года внеочередным общим собранием собственников помещений в вышеуказанном многоквартирном доме приняты решения о выборе способа управления многоквартирным домом ТСЖ "Ижора-34" и ликвидации в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 141 ЖК РФ ТСЖ "Ижорская, 34А", а также об избрании ликвидационной комиссии ТСЖ "Ижорская, 34А" (т. 1 л.д. 159 - 163).
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N <...> от 17 ноября 2015 года и от 29 марта 2016 года не отменены, в судебном порядке не оспорены и недействительными не признаны.
Одновременно с тем, решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 30 марта 2016 года ГЖИ Нижегородской области отказано в удовлетворении иска к ТСЖ "Ижора-34", председателю ТСЖ "Ижора-34" Е.Н.В. о ликвидации ТСЖ "Ижора-34", обязании передать документацию, прекращении начислений и выставления платежей собственникам со ссылкой на принятие решения общего собрания собственников помещений от 29 марта 2016 года о ликвидации ТСЖ "Ижорская, 34А" (т. 1 л.д. 165 - 169).
Из материалов дела следует, что в связи с принятием общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <...> вышеупомянутого решения от 6 ноября 2014 года о выборе способа управления ТСЖ "Ижорская, 34А", которое впоследствии было отменено, истец заключил с ресурсоснабжающими организациями договоры и дополнительные соглашения, касающиеся предоставления коммунальных услуг жителям подъезда N 2 этого дома, и обратился в суд с иском к собственникам помещений в нем, в том числе к Б.А., об обязании их вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании выставленных данным товариществом платежных документов, и решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18 ноября 2015 года, вступившим в законную силу 19 января 2016 года, в удовлетворении иска ТСЖ "Ижорская, 34А" отказано (т. 1 л.д. 63, 65, 83 - 86, 87 - 96, 127 - 130, 131 - 135).
Таким образом, установив, что в спорный период, за который, по мнению истца, у ответчика образовалась задолженность, последний надлежащим образом и в полном объеме оплачивал выставляемые ТСЖ "Ижора-34" счета на оплату коммунальных услуг и содержание жилья, суд дал аргументированное суждение о недопустимости возложения на него дублирующей обязанности по оплате потребленных коммунальных ресурсов в пользу ТСЖ "Ижорская, 34А".
Доводы апелляционной жалобы получении ТСЖ "Ижора-34" от Б.А. платы за оказанные коммунальные услуги в отсутствие заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями на правильность данных выводов суда не влияют, поскольку названные обстоятельства являлись предметом исследования и оценки Арбитражного суда Нижегородской области в рамках дела по спору о взыскании неосновательного обогащения.
Так, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 30 декабря 2015 года с ТСЖ "Ижора-34" в пользу ТСЖ "Ижорская, 34А" взыскано 285159 руб. 3 коп. неосновательного обогащения, возникшего в связи с получением ТСЖ "Ижора-34" платы от собственников помещений за потребленные коммунальные услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению после вынесения решения общего собрания от 6 ноября 2014 года (т. 1 л.д. 58 - 59, 205).
С учетом этого, исследовав объемы потребления коммунальных ресурсов по подъезду N 2 многоквартирного дома, в котором находится принадлежащая ответчику квартира, и, установив, что данные объемы соответствуют выставленным и оплаченным ответчиком счетам, выставленным ТСЖ "Ижора-34", суд правомерно отказал ТСЖ "Ижорская, 34А" в удовлетворении заявленных им требований.
Судебная коллегия полагает, что судом при разрешении данного спора правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, тщательным образом исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, его выводы основаны на имеющихся в деле доказательствах.
В решении в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, а другие отвергнуты, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда, поскольку по существу они сводятся к выражению несогласия с данной судом оценкой исследованных доказательств и установленных по делу обстоятельств, однако ссылок на обстоятельства и факты, которые бы остались без внимания суда, не содержат.
Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции, не допущено, оно не подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)