Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 23.08.2016 N 18АП-8608/2016 ПО ДЕЛУ N А76-29840/2015

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 августа 2016 г. N 18АП-8608/2016

Дело N А76-29840/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 16 августа 2016 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 23 августа 2016 года.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ширяевой Е.В.,
судей Деевой Г.А., Мальцевой Т.В.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания Гришиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Кирпишникова Сергея Вячеславовича на решение Арбитражного суда Челябинской области от 29.03.2016 по делу N А76-29840/2015 (судья Лукьянова М.В.).
В судебном заседании принял участие индивидуальный предприниматель Кирпишников С.В. (паспорт).

Общество с ограниченной ответственностью "Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление N 5" города Магнитогорска (далее - "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска, истец) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Кирпишникову Сергею Вячеславовичу (далее - ИП Кирпишников С.В., ответчик) о взыскании 23 621 руб. 89 коп. задолженности.
Решение Арбитражного суда Челябинской области от 29.03.2016 исковые требования удовлетворены в полном объеме (л.д. 66-74).
Не согласившись с вынесенным судебным актом, ИП Кирпишников С.В. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение.
В обоснование доводов апелляционной жалобы ее податель ссылается на то, что ответчик не был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем не мог представить свои возражения по доводам искового заявления.
Податель жалобы ссылается на то, что взыскиваемая истцом задолженность образовалась не за период с мая 2011 по октябрь 2015, а за предыдущий период, до заключения договора управления многоквартирным домом от 24.05.2011 N 33, в связи с чем по указанным платежам истцом пропущен срок исковой давности.
К апелляционной жалобе приложены дополнительные документы: акты сверки взаимных расчетов за 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010.
Кроме того, в судебном заседании заявитель апелляционной жалобы просил приобщить платежные документы, свидетельствующие, его мнению, об отсутствии долга за период находящийся в пределах срока исковой давности.
Ходатайства ИП Кирпишникова С.В. о приобщении к материалам дела вышеуказанных документов отклонено апелляционным судом, поскольку ответчиком не обоснована уважительность причин невозможности представить данные доказательства в суд первой инстанции, у апелляционного суда отсутствуют основания для приобщения указанных документов к материалам дела в порядке ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кроме того, данные актов сверок и платежных документов учтены истцом при расчете исковых требований без учета срока исковой давности, о котором истцом при рассмотрении дела в суде первой инстанции заявлено не было.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска своего представителя в судебное заседание не направило.
С учетом мнения подателя жалобы и в соответствии со ст. 123, 156, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска.
До начала судебного заседания от "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска поступили возражения на апелляционную жалобу.
В судебном заседании ИП Кирпишников С.В. доводы апелляционной жалобы поддержал.
Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, ИП Кирпишников С.В. является собственником нежилого помещения N 1 площадью 252,3 кв. м, расположенное по адресу: г. Магнитогорск, ул. Гагарина, 14, в подтверждение чего в материалы дела представлена выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 09.11.2015 (л.д. 16).
Общим собранием собственников помещений вышеуказанного дома, 07.02.2008 управление многоквартирным домом поручено ООО "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска, утверждены условия договора управления с истцом (л.д. 37).
Между "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска (управляющая компания) и ИП Кирпишниковым С.В. (собственник) заключен договор управления многоквартирным домом от 24.05.2011 N 33 (л.д. 29-31).
В соответствии с п. 3.1 договора собственник поручает, а управляющая компания принимает на себя обязанности по надлежащему содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, обеспечению предоставления коммунальных услуг путем заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями от собственного имени, но за счет собственника, осуществлению иной, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом, собственности.
Собственник обязуется оплачивать услуги управляющей компании в порядке, установленном настоящим договором (п. 3.2 договора).
В период с 01.05.2011 по 31.10.2015 истец оказывал ответчику услуги и работы по техническому обслуживанию многоквартирного дома, в подтверждение чего в материалы дела представил договор на техническое обслуживание бытового газоиспользующего и газового оборудования, газопроводов в жилых зданиях с организацией, обслуживающей жилищный фонд от 01.05.2008 N 006/2-2119, договор электроснабжения организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг от 01.05.2008 N 3002, договор об оказании услуг по вывозу (транспортировке) твердых бытовых отходов от 31.12.2010 N 0003-Б, договор на оказание возмездных услуг от 30.12.2011, договор снабжения тепловой энергией от 01.01.2012 N 8048, договор от 23.01.2012 N 995, договор на оказание биотехнических работ (услуг) N 01/10 (л.д. 17-24, 27-28, 32-36).
ИП Кирпишников С.В., являясь потребителем комплекса услуг и работ, выполняемых "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска в процессе технического обслуживания многоквартирного дома, в спорный период плату содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома вносил не в полном объеме, в результате чего на стороне ответчика образовалась задолженность в размере 23 621 руб. 89 коп.
Истец уведомлял ответчика о имеющейся задолженности (л.д. 40).
Отсутствие добровольного исполнения обязательств послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с исковым заявлением.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что задолженность ответчика перед истцом подтверждается материалами дела, ответчик доказательств оплаты в полном объеме на момент рассмотрения спора по существу суду не представил.
Данные выводы суда являются правильными, соответствуют представленным в дело доказательствам и требованиям закона.
В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.
В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ч. 2 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В силу п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Как было указано выше, многоквартирный дом N 14 по ул. Гагарина в г. Магнитогорске, находится в управлении "ЖРЭУ N 5" города Магнитогорска ((л.д. 37).
ИП Кирпишников С.В. является собственником нежилого помещения N 1 площадью 252,3 кв. м, расположенное по адресу: г. Магнитогорск, ул. Гагарина, 14 (л.д. 16).
Таким образом, ответчик, как собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, обязан нести расходы, как по оплате коммунальных услуг, так и по содержанию общего имущества в размере, определяемом соотношением площадей здания в целом и нежилого помещения.
Факт оказания истцом услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома подтверждается материалами дела, доказательства иного ответчиком не представлены.
Согласно расчету истца, задолженность ответчика за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с мая 2011 по октябрь 2015 составила 23 621 руб. 89 коп. (л.д. 14).
Ответчиком данный расчет надлежащими доказательствами не опровергнут. Доказательств внесения полной оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в материалы дела не представил.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования истца.
Довод о том, что ответчик не был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем не мог представить свои возражения по доводам искового заявления, судом апелляционной инстанции отклоняется.
Определения от 10.12.2015 о принятии искового заявления к производству и от 03.02.2016 о рассмотрении дела по общим правилам искового производства и назначении предварительного заседания, направлены ответчику по адресу регистрации согласно адресной справке УФМС России по Челябинской области от 10.02.2016 (л.д. 60).
Почтовые отправления не доставлены органом почтовой связи и возвращены в суд первой инстанции (л.д. 56, 59).
При этом, на конвертах, направленным по адресу регистрации ИП Кирпишникова С.В. в соответствии с адресной справкой, имеются две отметки почтового органа о попытках вручения корреспонденции адресату, что соответствует п. 3.4 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 05.12.2014 N 423-п и является основанием для признания извещения лица, участвующего в деле, надлежащим.
В соответствии с п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Из разъяснений, изложенных в п. 68 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", следует, что ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.
Учитывая изложенное, а также то, что доказательств невозможности получения по объективным причинам судебной корреспонденции в материалы дела не представлено, риск неполучения поступившей судебной корреспонденции в данном случае несет сам ответчик.
Довод о том, что взыскиваемая истцом задолженность образовалась не за период с мая 2011 по октябрь 2015, а за предыдущий период, до заключения управления многоквартирным домом от 24.05.2011 N 33, в связи с чем по указанным платежам истцом пропущен срок исковой давности, не подтвержден материалами дела.
Кроме того, в силу положений ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление о применении срока исковой давности не может быть заявлено впервые на стадии апелляционного производства.
При таких обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта суд апелляционной инстанции не усматривает.
Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции не установлено.
Судебные расходы распределяются между сторонами в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь ст. 176, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 29.03.2016 по делу N А76-29840/2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Кирпишникова Сергея Вячеславовича - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.
Председательствующий судья
Е.В.ШИРЯЕВА
Судьи
Г.А.ДЕЕВА
Т.В.МАЛЬЦЕВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)