Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 07.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-1102/2017

Требование: О выселении, снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья ответчики подлежат переселению, как собственникам квартиры им предлагается для проживания квартира. Предложенное ответчикам жилое помещение отвечает требованиям закона.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июля 2017 г. по делу N 33-1102 2017 год


Судья: Дагуф С.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея в составе:
председательствующего Хапачевой Р.А.
судей Богатыревой Е.В. и Козырь Е.Н.
с участием прокурора: Аутлева А.М.
при секретаре: К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчиков Т.И., Т.Е., Т.Г., Т. (Т.) на решение Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 21 апреля 2017 года, которым постановлено:
выселить Тарасевич ФИО16, Тарасевич ФИО17, Тарасевич ФИО18, Теучеж (Тарасевич) ФИО19 вместе с несовершеннолетним сыном Тарасевич ФИО20, ДД.ММ.ГГГГ года рождения из квартиры <адрес> в предоставленную квартиру <адрес> в связи с переселением из аварийного жилья.
Заслушав доклад судьи Козырь Е.Н., мнение прокурора Аутлева А.М., представителя истца Администрации МО "Тахтамукайский район" по доверенности - Ц., представителя третьего лица отдела семьи и детства Администрации МО "Тахтамукайский район" по доверенности С., полагавших решение суда законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными, судебная коллегия,

установила:

Администрация МО "Тахтамукайский район" обратилась в суд с требованием к Т.И., Т.Е., Т.Г., Т. (Т.) о выселении, с предоставлением двухкомнатной квартиры по договору социального найма, снятии с регистрационного учета по месту жительства.
В обоснование своих требований указывает, что муниципальной адресной программой "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО "Тахтамукайский район" и в соответствии с постановлением главы администрации МО "Тахтамукайский район" N от ДД.ММ.ГГГГ "О распределении жилых помещений гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда в рамках региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2013-2017 годы", утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея N от ДД.ММ.ГГГГ, а также действующей в Тахтамукайском районе Муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы", согласно постановлению N от ДД.ММ.ГГГГ "Об утверждении акта межведомственной комиссии по признанию жилых домов расположенных в п. Яблоновский непригодными для проживания", жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> признано непригодным для проживания. В связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья согласно Постановления Администрации МО "Тахтамукайский район" N от ДД.ММ.ГГГГ ответчики подлежат переселению, как собственникам квартиры им предлагается для проживания квартира для проживания по площади большего размера, чем находящаяся в собственности, по адресу: <адрес>, однако согласия от ответчика на заключение соглашения не поступило.
Предложенное ответчикам жилое помещение отвечает требованиям ст. 89 ЖК РФ, находится в границах МО "Яблоновское городское поселение", а кроме того, превышает на 1,3 кв. м общую площадь аварийного жилого помещения, в котором проживает истец.
На основании изложенного, Администрация МО "Тахтамукайский район" просит суд выселить ответчиков из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> с предоставлением двухкомнатной квартиры по договору социального найма, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенной по адресу: <адрес>; снять с регистрационного учета по месту жительства Т.И. по адресу: <адрес>.
Судом принято обжалуемое решение.
В апелляционной жалобе ответчики Т.И., Т.Е., Т.Г., Т. (Т.) просят решение Тахтамукайского районного суда от 21 апреля 2017 года отменить и принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований. В обоснование доводов жалобы указывают, что с ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Т.И. был заключен договор социального найма, в соответствии с которым все его члены семьи имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма, по норме предоставления из расчета <данные изъяты> кв. м общей площади на каждого члена семьи.
В своих возражениях, на апелляционную жалобу истец Администрация МО "Тахтамукайский район" указывает на необоснованность доводов ответчиков, их несоответствие фактическим обстоятельствам дела. Просит оставить решение Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 21.04.2017 без изменения, а апелляционную жалобу ответчиков без удовлетворения.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.
Судом первой инстанции установлено, что Т.И. и члены его семьи проживают в квартире, расположенной по адресу: <адрес>.
Согласно муниципальной адресной программе "Переселение граждан из жилищного фонда на территории МО "Тахтамукайский район" и в соответствии с постановлением главы Администрации МО "Тахтамукайский район" от ДД.ММ.ГГГГ года N "О распределении жилых помещений гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда в рамках региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы" Т.И., Т.Е., Т.Г., Т. (Т.) переселяется в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.
Заявляя требование о выселении ответчиков из вышеназванного жилого помещения и переселении в другое предложенное им жилое помещение, истец ссылался на ст. 89 ЖК РФ.
В соответствии со ст. ст. 85, 86 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу или жилое помещение признано непригодным для проживания.
Согласно ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Как разъяснено в п. 37 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации N 14 от дата "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Разрешая спор, суд правильно руководствовался приведенными нормами права, и исходил из того, что исковые требования Администрации МО "Тахтамукайский район" о выселении из жилого помещения подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Ответчики, отказались переселиться в предложенное истцом благоустроенное жилое помещение, требуя предоставить им жилое помещение во внеочередном порядке отвечающее санитарно-техническим требованиям общей площадью не менее 15 - 18 кв. м на одного человека на пятерых.
Положения ст. 89 ЖК РФ не связаны с улучшением жилищных условий граждан, снятие их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не предусматривает, реализации гражданами своих жилищных прав в порядке главы 7 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Довод апелляционной жалобы о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке и по норме предоставления не является основанием для отмены решения суда, поскольку основан на неверном толковании норм материального права. Предоставление жилья в связи с выселением носит компенсационный характер в связи с аварийностью жилого помещения. Предоставление жилого помещения не лишает ответчиков состоять на учете, в качестве нуждающихся на улучшение жилищных условий.
Таким образом, судом правильно установлено, что занимаемое ответчиками жилое помещение подлежит сносу, предоставляемое им жилое помещение является благоустроенным, по общей площади больше площади ранее занимаемого жилого помещения, квартира отвечает установленным санитарно-техническим требованиям и находится в черте данного населенного пункта.
Доводы апелляционной жалобы о том, что жилая площадь вновь предоставляемого жилого помещения менее чем ранее занимаемого жилого помещения, противоречит фактическим обстоятельствам дела. В силу ст. 89 Жилищного кодекса РФ выселяемым гражданам из аварийного жилого помещения предоставляется жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. В данном случае ответчикам предоставляется отдельная квартира превышающая ранее занимаемое жилое помещение на <данные изъяты> кв. м.
Судебная коллегия находит, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
При таких обстоятельствах, коллегия судей находит решение суда первой инстанции законным, обоснованным, принятым в соответствии с нормами материального и процессуального права. Оснований для отмены либо изменения постановленного решения суда, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 21 апреля 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчиков Т.И., Т.Е., Т.Г., Т. (Т.) - без удовлетворения.
Председательствующий
Р.А.ХАПАЧЕВА

Судьи
Е.В.БОГАТЫРЕВА
Е.Н.КОЗЫРЬ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)