Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-10195/2016

Требование: О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Ответчики не выполняли обязанности по оплате коммунальных услуг, и за ними образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 августа 2016 г. по делу N 33-10195


Судья Арефьева М.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего судьи Сокуровой Ю.А., судей Козлова О.А. и Цыгулева В.Т.
при секретаре судебного заседания Ш.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова О.А. дело по апелляционной жалобе ООО "УК "Запад" на решение Шахунского районного суда Нижегородской области от 27 мая 2016 года по делу по иску ООО "Управляющая компания "Запад" к С.А., С.О. о взыскании задолженности по коммунальным платежам
установила:

ООО "УК "Запад" обратилось в суд с иском к С.А. и С.О. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома и с учетом измененных в порядке ст. 39 ГПК РФ исковых требований (л.д. 121) просили взыскать со С.А. задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 1.02.11 г по 31.12.2012 г в сумме <данные изъяты>
В обоснование иска указано, что С.А. являлся нанимателем жилого помещения по адресу <адрес>. С.О. являлась членом семьи нанимателя. Управление многоквартирным домом осуществлял истец на основании договора на управление МКД. Ответчики не выполняли обязанности по оплате коммунальных услуг и за ними образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> за период с 1.02.11 по 31.12.12 г
Ответчики иск не признали, просили применить последствия пропуска истцом срока исковой давности.
Решением Шахунского районного суда Нижегородской области от 27 мая 2016 года постановлено:
Иск ООО "УК "Запад" к С.А., С.О. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома удовлетворить частично.
Взыскать со С.А. в пользу ООО "УК "Запад" задолженность по оплате коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома в размере <данные изъяты>, госпошлину <данные изъяты>
В остальной части иска отказать.
В апелляционной жалобе ООО "УК "Запад" просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
В обоснование доводов жалобы указано, что выводы суда относительно пропуска истцом срока исковой давности являются необоснованными. Суд неправильно истолковал нормы материального права и не учел, что мировым судьей по заявлению истца 9.10.13 г был выдан судебный приказ о взыскании задолженности со С.А., который по заявлению С.А. был отменен 5.08.14 г, вследствие чего истец был вынужден обратиться в суд в порядке искового производства, а следовательно срок исковой давности не пропущен.
Стороны в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом. С учетом положений ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 39 ГПК Российской Федерации, с учетом ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, по смыслу которой повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела, и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы.
Исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Из материалов дела усматривается, что истец ООО "УК "Запад" на основании договора управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ являлся управляющей компанией жилого дома <адрес> (л.д. 14-29). С.А. являлся нанимателем квартиры N в указанном доме, был снят с регистрационного учета 9.04.14 г (л.д. 13). С.О. проживала в указанной квартире в качестве члена семьи нанимателя с 31.12.2002 г и снята с регистрационного учета 9.04.14 г (л.д. 13). Ответчики своих обязательств по договору социального найма жилого помещения по оплате коммунальных услуг не выполняли и за ними образовалась задолженность за период 1.02.11 г по 31.08.13 г в сумме <данные изъяты> и пени в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>
9.10.13 г на основании заявления ООО "УК "Запад", поступившего в судебный участок 7.10.13 г (л.д. 69), мировой судья Воргашорского судебного участка г. Воркуты выдал судебный приказ о взыскании со С.А. в пользу ООО "УК "Запад" задолженности по коммунальным платежам за период с 1.02.11 г по 31.08.13 г в сумме <данные изъяты> (л.д. 72).
4.08.14 г от С.А. в судебный участок поступило заявление об отмене судебного приказа (л.д. 73) и определением мирового судьи от 5.08.14 г судебный приказ был отменен, в силу чего истец ООО "УК "Запад" обратился 2.11.2015 г в суд с иском о взыскании с ответчиков задолженности по коммунальным платежам.
Из заявления об уточнении заявленных требований следует, что С.А. 25.04.15 г оплатил часть долга в сумме <данные изъяты> что подтверждается квитанциями об оплате (л.д. 124,126).
Согласно ст. 153 ЖК РФ 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
Согласно ст. 154 ЖК РФ 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
На основании ст. 155 ЖК РФ 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
Частично удовлетворив исковые требования, суд согласился с представленным истцом расчетом задолженности ответчиков в сумме <данные изъяты>, однако, сослался на пропуск истцом срока исковой давности, о котором было заявлено ответчиками, за период с 1.02.11 г по 1.11.12 г, указав, что взысканию со С.А. подлежит задолженность в пределах срока исковой давности с 2.11.12 г по 31.12.2012 г в размере <данные изъяты>
С данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК Российской Федерации). В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК Российской Федерации.
В п. 1 ст. 200 ГК Российской Федерации закреплено, что если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" разъяснено, что в соответствии со ст. 195 ГК Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.
Если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 204 ГК Российской Федерации срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" в силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.
Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет".
Положение пункта 1 статьи 204 ГК РФ не применяется, если судом отказано в принятии заявления или заявление возвращено, в том числе в связи с несоблюдением правил о форме и содержании заявления, об уплате государственной пошлины, а также других предусмотренных ГПК РФ и АПК РФ требований.
Поскольку судебная защита прав кредитора по требованию о взыскании денежных сумм от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории, подача кредитором заявления о выдаче приказа с соблюдением положений, предусмотренных ст. ст. 123. 124 ГПК РФ, прерывает течение срока исковой давности, также как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.
Как указывалось выше, 7.10.13 г истец обратился к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности (л.д. 69) за период с 1.02.11 г по 31.08.13 г. и судебный приказ был выдан. Таким образом, срок исковой давности даже по первому просроченному периодическому платежу (с 1.02.11 г) истцом пропущен не был, однако указанного вывода суд не сделал.
Судебный приказ был отменен 5.08.14 г. Срок с даты обращения за судебным приказом (с 7.10.13 г) по 5.08.14 г подлежит исключению из срока исковой давности. После отмены судебного приказа течение срока исковой давности продолжается. С настоящим исковым заявлением истец обратился 2.11.15 года, то есть с пропуском срока исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по периодическим платежам с 1.02.11 г по 1.12.11 г
Однако, 25.04.15 г С.А. частично оплатил задолженность по коммунальным платежам в сумме <данные изъяты>, не указав за какой период погашена задолженность.
Как разъяснено в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК Российской Федерации течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
В соответствии со статьей 203 ГК Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Судебная коллегия с учетом руководящих разъяснений Пленума ВС РФ соглашается с выводами суда о том, что частичная оплата задолженности С. не свидетельствует о полном признании размера задолженности.
С учетом периодов включенных в исковую давность со С.А. подлежит взысканию задолженность за период с 1.01.12 г по 1.08.15 г в сумме <данные изъяты> а с учетом уплаченной 25.04.15 г суммы <данные изъяты> взысканию со С.А. подлежит <данные изъяты>
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ со С.А. в пользу ООО "УК "Запад" подлежит взысканию возврат госпошлины в сумме <данные изъяты> руб.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Изменить решение Шахунского районного суда Нижегородской области от 27 мая 2016 года, изложив абзац 2 резолютивной части решения в следующей редакции:
Взыскать со С.А. в пользу ООО "УК "Запад" задолженность по оплате коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома в размере <данные изъяты>, гос. пошлину <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)