Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 10.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-14459/2017

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени.

Разделы:
Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Управляющая организация ссылается на то, что за собственником жилого помещения в многоквартирном доме за период обслуживания ею указанного дома образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июля 2017 г. по делу N 33-14459/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.,
судей Булгаковой З.И., Мугиновой Р.Х.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО "УправКом" к С. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, по встречному исковому заявлению С. к ООО "УправКом" об обязании предоставить документы, признании собрания не состоявшимся, признания решения недействительным,
по апелляционной жалобе представителя С. - И. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи Булгаковой З.И., судебная коллегия

установила:

ООО "УправКом" обратилось с исковыми требованиями к С. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в обоснование заявленных требований указав, что на основании решения общего собрания от дата путем очного голосования собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: адрес, выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО "УправКом". Владельцем квартиры N... в адрес является С. На основании решения общего собрания собственников от дата путем очного голосования собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: адрес, договор управления с ООО "УправКом" расторгнут, собственниками жилых помещений многоквартирного дома заключен договор управления с управляющей организацией ООО "УК Строй-Город". За С. за период обслуживания указанного дома ООО "УправКом" на дата с учетом оплаты образовалась задолженность в размере 9 706 рублей 06 копеек. За несвоевременную уплату указанных услуг, С. начислены пени в размере 458 рублей 80 копеек. Письменный договор на оказание услуг по содержанию и ремонту жилого помещения между сторонами не заключался, однако между сторонами сложились фактические договорные отношения. Истец выполнял свои обязанности перед должником по содержанию и ремонту общего имущества. Проводилась работа диспетчерской и аварийной бригады по круглосуточному обслуживанию населения, уборка придомовой территории, ежедневно выполнялись заявки жителей дома по сантехническим и электрическим работам, ежегодно при подготовке дома к отопительному сезону проводилась ревизия системы центрального отопления.
С учетом уточненных исковых требований просили взыскать с ответчика задолженность по квартплате и коммунальным услугам в размере 9 706 рублей 06 копеек, а также пени за просрочку платежа в размере 2 524 рубля 31 копейка, а также расходы по оплате госпошлины в размере 489 рублей 21 копейка.
Определением мирового судьи судебного участка N... судебного района Ленинский район г. Уфы Республики Башкортостан к производству принят встречный иск С. к ООО "УправКом" о взыскании переплаты за содержание жилого дома, о признании протокола общего собрания от дата, утверждавшего тарифы на содержание дома недействительными.
Далее, С. уточнив требования, просил суд обязать ответчика ООО "Управком" предоставить в суд заверенные копии: устава ООО "Управком", договора по квартплате и коммунальным услугам, заключенного со С., договор по оказанию услуг по статье "содержание", заключенного со С., расшифровку заявленных денежных сумм с указанием оказанных услуг С. с разбивкой по периодам задолженности; признать общедомовое собрание собственников многоквартирного дома адрес от дата несостоявшимися; признать решение общедомового собрания собственников многоквартирного дома адрес от дата недействительным; признать принятые решения по протоколу N... от дата общедомового собрания собственников помещений многоквартирного дома адрес недействительным.
Определением мирового судьи судебного участка N... судебного района Ленинский район г. Уфы Республики Башкортостан от дата гражданское дело передано для рассмотрения по подсудности в Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.
Решением Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата исковые требования ООО "УправКом" к С. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги удовлетворены, в удовлетворении встречного искового заявления С. к ООО "УправКом" об обязании предоставить документы, признании собрания не состоявшимся, признании решения недействительным отказано.
В апелляционной жалобе представитель С. - И. просит решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата отменить, поскольку судом нарушены нормы процессуального и материального права, в обоснование указывает доводы аналогичные, приведенным во встречном исковом заявлении, настаивая на своей позиции, просит удовлетворить встречные требования.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания, не явившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика (истца по встречному иску) поддержавшего доводы жалобы, представителя истца (ответчика по встречному иску) полагавшую решение суда законным, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что дата путем очного голосования собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: адрес, выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО "УправКом".
На основании решения общего собрания собственников от дата путем очного голосования собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: адрес, договор управления с ООО "УправКом" расторгнут, собственниками жилых помещений многоквартирного дома заключен договор управления с управляющей организацией ООО "УК Строй-Город".
Собственником квартиры адрес является С.
В силу ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Согласно ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.
На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
Согласно расчету, представленному ООО УправКом", задолженность С. за жилищно-коммунальные услуги составила за период дата включительно 9 706 рублей 06 копеек, пени за период с дата по дата в сумме 2 524 рубля 31 копейка.
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу указанной нормы невыполнение обязанности доказывания приводит к вынесению решения в пользу стороны, доказавшей обстоятельства, на которые она ссылалась. В том случае, когда ответчик приводит возражения против иска, ссылаясь на какие-то обстоятельства, он их и доказывает.
Ответчиком не представлены доказательства выполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, также не представлен контррасчет по сумме пени.
С. не оспаривал в ходе рассмотрения дела, что оплачивал жилищно-коммунальные услуги в меньшем размере и до дата.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о взыскании со С. задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 9 706 рублей 06 копеек, пени в размере 2 524 рубля 31 копейка.
Доводы жалобы ответчика о том, что ко взысканию с него истцом предъявлена задолженность за период с дата за пределами трехлетнего срока давности, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку таких требований истцом не заявлено, установлено, что задолженность образовалась за период дата по сумме пени с дата по дата.
Расчет, произведенный истцом, судом проверен, сумма задолженности следует из представленных квитанций на оплату, полученных ответчиком, а также подтверждается историей начислений.
Тот факт, что суду представлена история начислений платежей с дата, не свидетельствует о предъявлении требований с дата.
Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 196, 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о пропуске С. срока исковой давности для обращения в суд.
Судебная коллегия с указанными выводами суда первой инстанции соглашается, как основанными на нормах процессуального и материального права.
Как верно указано судом, часть 6 ст. 46 ЖК РФ устанавливает, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение общего собрания собственников помещений в этом доме, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия такого решения и если при этом таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
В силу ч. 5 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Доводы о том, что о состоявшемся собрании С. не знал, а потому не пропустил срок на подачу искового заявления, узнал о протоколе и собрании лишь после подачи иска о взыскании с него задолженности по коммунальным платежам, опровергаются материалами дела.
Так в заседании суда первой инстанции, во встречном исковом заявлении и в апелляционной жалобе, а также из пояснений представителя в заседании коллегии, следует, что С. не отрицал, что квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг своевременно получал, услуги оплачивал, но, не соглашаясь с тарифами, платил меньшую сумму. Соответственно об осуществлении управления многоквартирным домом управляющей компанией ООО "УправКом" был осведомлен, так как квитанции на оплату содержат указание на управляющую компанию выставляющие счета-квитанции.
Таким образом, С. при должной степени заботливости и осмотрительности должен был узнать о том, на каком основании их жилой дом обслуживает ООО "УправКом" и был не лишен возможности своевременно обратиться в суд.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы не опровергают вышеизложенных выводов суда, направлены на иную оценку доказательств, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на правильность принятого судом решения.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, нарушений норм гражданского процессуального закона влекших безусловную отмену решения суда, не установлено. Поданные стороной замечания на протокол судебного заседания рассмотрены судом.
Предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловных оснований к отмене решения суда первой инстанции не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С. - И. без удовлетворения.
Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

Судьи
З.И.БУЛГАКОВА
Р.Х.МУГИНОВА

Справка: судья Манапова Г.Х.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)