Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 13.09.2017 N 33-17141/2017 ПО ДЕЛУ N 2-4134/2017

Требование: Об обязании предоставить доступ к стоякам холодного водоснабжения для проведения осмотра и выполнения ремонтных работ.

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Отказ ответчика в предоставлении доступа к стоякам системы холодного водоснабжения, расположенным в квартире, исключает возможность провести необходимые работы в целях предотвращения возможных рисков возникновения аварийных ситуаций.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 сентября 2017 г. N 33-17141/2017


Судья: Лемехова Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Шиловской Н.Ю.
судей Сухаревой С.И., Подгорной Е.П.
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании от 13 сентября 2017 года гражданское дело N 2-4134/2017 по апелляционной жалобе С.Б. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2017 года по иску общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 2 Московского района" к С.Б. об обязании обеспечить доступ к стоякам холодного водоснабжения.
Заслушав доклад судьи Шиловской Н.Ю., объяснения представителей общества с ограниченной ответственностью "ЖКС N 2 Московского района" - Л., У., объяснения С.Б., С.Н., судебная коллегия городского суда
установила:

Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 2 Московского района" обратилось в Московский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ответчику об обязании предоставить доступ к стоякам холодного водоснабжения, проходящим в квартире <адрес>, для проведения осмотра и выполнения ремонтных работ.
В обоснование своих требований истец указал, что является управляющей организацией, направил ответчику предписание на предоставление доступа к стоякам холодного водоснабжения в принадлежащей ему квартире, однако предписание ответчиком исполнено не было. Отказ в предоставлении непосредственного доступа к стоякам системы холодного водоснабжения для производства работ исключает возможность провести необходимые работы, чтобы обеспечить многоквартирному дому услуги надлежащего качества и предотвратить возможные риски возникновения аварийных ситуаций.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2017 года исковые требования удовлетворены.
Данным решением, суд обязал С.Б. предоставить сотрудникам общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 2 Московского района" доступ к стоякам холодного водоснабжения, проходящих в квартире <адрес> для проведения осмотра и производства силами общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 2 Московского района" технических работ по замене стояков в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу.
Со С.Б. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 2 Московского района" взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000 (шесть тысяч) руб.
В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда первой инстанции отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
С.А. в заседание судебной коллегии не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки в суд не представила /л.д. 66-67/.
Согласно части 1 статьи 327, статье 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение суда соответствует нормам действующего законодательства и не подлежит отмене.
Разрешая требования, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 25 Конституции Российской Федерации, ст. 210, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30, 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170, Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку обеспечение доступа в квартиру ответчика вызвано необходимостью осмотра технического состояния инженерных сетей холодного водоснабжения, проверки и устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ в объеме требований, установленных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
Кроме того, суд принял во внимание, что действия ответчика, выразившиеся в отказе предоставить доступ в квартиру для осмотра общего имущества, нарушают права других собственников жилых помещений, расположенных по стояку квартиры ответчика.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 2 Московского района" является управляющей организацией многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, осуществляет функции по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию указанного дома, а также обеспечивает предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме, что подтверждается протоколом N 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 31.12.2006, актом приема-передачи здания (сооружений), свидетельством (л.д. 7-13).
С.Б. является собственником квартиры <адрес>. Совместно с ответчиком в указанной квартире зарегистрированы его жена С.Н. и дочь С. (л.д. 17).
04.02.2017 истец направил С.Б. по почте предписание, в котором просил обеспечить доступ к инженерным коммуникациям для обследования и при необходимости замены стояка холодного водоснабжения в срок до 20.02.2017 (л.д. 15, 16).
Между тем, данное предписание было ответчиком проигнорировано, доступ в квартиру не был обеспечен, согласование с истцом даты и времени ответчиком не производилось.
Указанное обстоятельство ответчиком в суде первой инстанции не оспаривалось.
В силу частей 1 и 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно пункту 19 Правил пользования жилым помещением, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2016 N 25, в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, нести иные обязанности, предусмотренные законодательством.
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов
пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (часть 1).
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. В силу статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Согласно подпункту "б" пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей
исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
В силу подпункта "е" пункта 34 Правил, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
По смыслу приведенных правовых норм в совокупности, управляющая организация, иной исполнитель, обеспечивающие предоставление коммунальных услуг и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме вправе требовать допуска в жилое помещение, а пользователи обязаны предоставить такой допуск.
Таким образом, у ответчика, как собственника жилого помещения, имеется обязанность по предоставлению доступа в жилое помещение для проведения ремонтных работ инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, которые находятся в его помещении.
С учетом изложенного, суд первой инстанции, оценив представленные доказательства, признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, установив в соответствии со ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчику срок для исполнения решения суда - 15 дней с момента вступления его в законную силу.
Руководствуясь положениями ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается в полном объеме, поскольку они основаны на правильно установленных юридически значимых обстоятельствах, сделаны при верном применении норм материального права.
Доводы апелляционной жалобы о том, что оснований для проведения ремонтных работ на стояках холодного и горячего водоснабжения у истца не имеется, необоснованны, поскольку как указывает ответчик доступ к трубам в полном объеме в квартире отсутствует, так как стояки обшиты и установлено только смотровое окно, в связи с чем провести в полном объеме осмотр стояков не представляется возможным.
Кроме того, из объяснений представителя истца, данных в суде апелляционной инстанции и не оспоренных ответчиком, по обращению ответчика в Жилищный комитет Санкт-Петербурга в связи с низким давлением в трубах, истцом был произведен замер давления в системе водоснабжения в квартире истца, проверены трубы выше- и нижерасположенных квартир и установлено аварийное состояние стояка одной из квартир, требующего замены. При указанных обстоятельствах не может быть принят во внимание довод ответчика о проведении в 2018 году ремонта дома с заменой стояков.
Кроме того, согласно пункту 5.8.3 Правил организации по обслуживанию жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170, организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем канализации, устранение протечек, утечек, закупорок, засоров при некачественном монтаже санитарно-технических систем, изучение слесарями-сантехниками систем канализации в натуре и по технической (проектной) документации, контроль за соблюдением нанимателями, собственниками и арендаторами правил пользования системами водопровода и канализации.
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, сохранность имущества физических лиц, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, и т.д. (пункт 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ).
Содержание общего имущества включает в себя: осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации; текущий ремонт (пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ).
Управляющие организации, выполняющие работы, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством и договором (пункт 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ).
Исходя из указанных выше норм, в случае, если управляющей организацией не должным образом исполнялись обязанности по надлежащему содержанию общего имущества, находящегося внутри квартиры, ответственность за причиненный заливом ущерб может быть возложена на управляющую компанию.
Из материалов дела, следует, что стояки холодного и горячего водоснабжения являются общим имуществом многоквартирного дома, ответчик допустил изменения в системе водоснабжения, путем зашивки стояков водоснабжения.
На основании вышеизложенных норм закона на ответчике лежит обязанность предоставлять доступ к стоякам холодного и горячего водоснабжения в полном объеме в случае необходимости.
При этом, ответчик не предоставил доступ управляющей компании для осмотра их и в случае необходимости лишил возможности истца произвести замену труб ненадлежащего качества.
Таким образом, учитывая наличие у ответчика обязанности по предоставлению доступа в жилое помещение для осуществления ремонтных работ инженерных систем холодного и горячего водоснабжения и его отказ в предоставления такого доступа, судом первой инстанции обоснованно удовлетворены заявленные истцом исковые требования.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Л. участвовал в судебном заседании суда первой инстанции в отсутствие надлежащим образом оформленной доверенности не обоснован, поскольку, как следует из протокола судебного заседания от 18 мая 2017 в качестве представителя истца участвовал Л. на основании доверенности от 19.01.2017 N 2, выданной сроком до 31.12.2017, явка участков процесса и их полномочия судом проверенны.
При этом ответчик, участвующий в данном процессе сомнения в части действительности доверенности, выданной на имя Л., не высказал.
Довод апелляционной жалобы о том, что подпись генерального директора истца не заверена печатью не может быть принята во внимание по следующим основаниям.
Согласно ст. ст. 48, 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
В материалах дела имеются сведения о том, что С. является генеральным директором ООО "Жилкомсервис N 2 Московского района", что подтверждается приказом N 099а/к от 11.04.2014 о предоставлении право подписи документов, приказом N 208 л/с от 11.04.2014 об избрании генерального директора ООО "Жилкомсервис N 2 Московского района", в связи с чем имеет право подписывать исковое заявление.
Кроме того согласно ч. 4 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание и предъявление его в суд.
При этом в законе указания на необходимость заверения печатью подписи генерального директора в исковом заявлении отсутствуют.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела,
судом не допущено, оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С.Б. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)