Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.06.2015 N 33-7807/2015 ПО ДЕЛУ N 2-595/2015

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей, пеней за просрочку платежа, судебных расходов.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2015 г. N 33-7807


Судья Игумнова Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Медведкиной В.А.
судей Вашкиной Л.И., Грибиненко Н.Н.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-595/15 по апелляционным жалобам ЖСК N <...> и Е.Л. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2015 года по иску Жилищно-строительного кооператива N <...> к Е.С.В., Е.Л. и Е.И.С. о взыскании задолженности по квартплате, коммунальным платежам и пени.
Заслушав доклад судьи Медведкиной В.А., объяснения пояснения председателя правления Ф. и представителя истца В., поддержавших доводы своей жалобы, Е.Л., поддержавшей доводы своей жалобы и считавшей доводы жалобы истцовой стороны необоснованными,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Жилищно-строительный кооператив N <...> обратился в Невский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Е.С.В., Е.Л., Е.И.С. о взыскании задолженности по квартплате, коммунальным платежам и пени. В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования и просил взыскать задолженность с ответчиков за период с <дата> по <дата> в размере <...> рублей <...> копеек и пени в размере <...> рублей <...> копеек.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что ответчик Е.С.В., являясь собственником, а ответчики Е.Л. и Е.И.С. зарегистрированными членами семьи собственника квартиры в многоквартирном доме, управление которым осуществляет истец, длительное время не оплачивают коммунальные услуги и жилую площадь.
Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17.02.2015 исковые требования ЖСК N <...> удовлетворены частично. С ответчиков с учетом применения пропуска срока исковой давности взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере <...> рублей <...> копеек, пени в размере <...> рублей <...> копеек, расходы по оплате госпошлины в размере <...> рублей <...> копеек с каждого.
В апелляционной жалобе председатель правления Ф. просит решение отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, полагая, что судом незаконно применен срок исковой давности.
В апелляционной жалобе ответчик Е.Л. просит решение отменить и вынести по делу новое решение, ссылаясь на неправильно произведенный расчет задолженности и пени.
Е.С.В. и Е.И.С. о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, представили заявление, в котором просили рассмотреть дело без их участия. При указанных обстоятельствах в силу положений части 1 статьи 327, части 5 статьи 167 ГПК РФ судебная коллегия не усматривает препятствий для рассмотрения дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В силу положений статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно статье 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии со статьей 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Из материалов дела усматривается, что <адрес>, расположенная по адресу: <адрес>, находится в частной собственности Е.С.В., кроме него, по указанному адресу также постоянно зарегистрированы Е.Л. и Е.И.С. Ответчики не выполняют обязательства по оплате потребляемых жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем в период с <дата> по <дата> образовалась задолженность в размере <...> рублей <...> копеек.
В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ответчиками было заявлено ходатайство о применении срока исковой давности. Судом верно указано, что истец обратился в суд <дата>, т.е. с пропуском установленного законом срока по требованиям за период с <дата> по <дата> года.
Довод апелляционной жалобы представителя ЖСК о том, что срок исковой давности не пропущен, поскольку, периодически оплачивая коммунальные платежи, ответчики тем самым признали имеющуюся задолженность, подлежит отклонению исходя из следующего.
В соответствии с частью 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно статье 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
На основании статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" разъяснено, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" при исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 Гражданского кодекса Российской Федерации), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.
Учитывая то, что ответчики действий, свидетельствующих о признании долга не совершали, оплачивали лишь те коммунальные услуги, с начислением и размером которых были согласны, а исковая давность не может прерываться посредством бездействия указанных лиц, с ответчиков солидарно подлежала взысканию задолженность за жилье и коммунальные услуги за период с <дата> года по <дата> года.
При таких обстоятельствах дела, суд обоснованно частично удовлетворил исковые требования, применив последствия пропуска срока исковой давности.
Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с доводами жалобы ответчиков о наличии оснований для уменьшения суммы задолженности. Решение суда первой инстанции подлежит изменению в части солидарного взыскания с ответчиков задолженности по оплате коммунальных услуг и пени на основании уточненного расчета, с которым согласился представитель истца в суде апелляционной инстанции.
Таким образом, за период с <дата> по <дата> размер задолженности по оплате коммунальных услуг составляет <...> рублей <...> копейки, и пени за указанный период составляют <...> рублей <...> копеек. Указанный размер задолженности и пени подлежат взысканию с ответчиков; соответственно, расходы по уплате государственной пошлины должны быть соразмерно уменьшены и составят, с учетом необходимости взыскания их с каждого из ответчиков, поскольку возможность солидарного взыскания государственной пошлины с нескольких ответчиков законом не предусмотрена, <...> рубль <...> копеек с каждого.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2015 года изменить.
Взыскать с Е.С.В., Е.Л., Е.И.С. солидарно в пользу Жилищно-строительного кооператива N <...> задолженность по квартплате и коммунальным платежам в размере <...> рублей <...> копейки, пени в размере <...> рублей <...> копеек, а всего <...> (<...>) рублей <...> копейки.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с Е.Л. в пользу Жилищно-строительного кооператива N <...> расходы по уплате государственной пошлины в размере <...> рубля <...> копеек.
Взыскать с Е.С.В. в пользу Жилищно-строительного кооператива N <...> расходы по уплате государственной пошлины в размере <...> рубля <...> копеек.
Взыскать с Е.И.С. в пользу Жилищно-строительного кооператива N <...> расходы по уплате государственной пошлины в размере <...> рубля <...> копеек.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)