Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-27131/2017

Требование: О восстановлении системы вентиляции, обязании не чинить препятствия при исполнении судебного решения в принудительном порядке.

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик самовольно и незаконно, без разрешительной документации произвел частичное устранение вентиляционного короба, что привело к нарушению системы вентиляции.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2017 г. по делу N 33-27131/2017


Судья Соленая Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякина М.А.,
судей Сальниковой М.Л., Удова Б.В.,
при секретаре У.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сальниковой М.Л., дело по апелляционной жалобе ответчика Р.Н.А. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 марта 2017 года, которым постановлено:
Обязать Р.Н.А. в течение 15 дней со дня вступления решения в законную силу восстановить систему вентиляции в жилом помещении, расположенном по адресу: *** в первоначальное проектное состояние, и не чинить препятствия при исполнении решения суда в принудительном порядке.
В случае неисполнения решения, ГБУ "Жилищник Южное Бутово" вправе произвести работы по восстановлению системы вентиляции в квартире, расположенной по адресу: *** с отнесением расходов по восстановлению на Р.Н.А.
Взыскать с Р.Н.А. в пользу ГБУ города Москвы "Жилищник района Южное Бутово" в счет возврата государственной пошлины 6000 руб.
установила:

ГБУ "Жилищник района Южное Бутово" обратился в суд с иском к ответчику Р.Н.А. о восстановлении системы вентиляции в первоначальное проектное состояние в квартире по адресу: <...>, возложении обязанностей не чинить препятствия при исполнении судебного решения в принудительном порядке, взыскании судебных расходов, мотивируя тем, что ответчик проживает по адресу *** и является собственником указанного жилого помещения. Истцу поступили жалобы от жителей квартиры N *, расположенной по адресу: *** о не работающей вентиляции в их квартире. Ответчик самовольно и незаконно без соответствующей исходно-разрешительной документации произвела частичное устранение вентиляционного короба по адресу: ****, что привело к нарушению тяги в расположенных по стояку квартирах. Порядок оформления документов о разрешении переоборудования, ответчиком соблюден не был. В адрес ответчика неоднократно направлялись уведомления и предписания с требованием восстановить систему вентиляции, однако, до настоящего времени вентиляционный канал Р.Н.А. не восстановлен.
Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя.
Ответчик Р.Н.А. в судебное заседание не явилась.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит ответчик, указывая на то, что она не была надлежащим образом извещена о месте и времени судебного заседания, судом неверно определены обстоятельства по делу, судом не учтено, что с 2010 г. она проживает в спорной квартире. За время проживания каких-либо действий по демонтажу вентиляционного короба не совершала. Не согласна со сроком, в течение которого суд обязал ее восстановить вентиляционный короб.
В соответствии со ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании.
О дате, времени и месте судебного заседания стороны должны быть извещены судом с использованием средств и способов, предусмотренных в ч. 1 ст. 113 ГПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении.
Как усматривается из материалов дела, в судебное заседание, назначенное на 10 марта 2017 года, ответчик Р.Н.А. не явилась, и дело по существу было рассмотрено в ее отсутствие.
В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Рассматривая дело в отсутствие ответчика, суд исходил из того, что Р.Н.А. извещена надлежащим образом о рассмотрении дела, а неявка ответчика в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по существу.
Между тем, материалы дела не содержат сведений о своевременном извещении ответчика о времени и месте рассмотрения дела в судебном заседании, назначенном на 10 марта 2017 г., повестка направленная в адрес ответчика получена ею только 10 марта 2017 г. в 20 ч 29 мин.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что ответчик не была надлежащим образом извещена о судебном заседании, назначенном на 10 марта 2017 года, что противоречит требованиям ГПК РФ об обязанности суда извещать лиц участвующих в деле о времени и месте каждого судебного разбирательства.
В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Судебная коллегия полагает, что решение суда, как постановленное с нарушением норм процессуального права, подлежит отмене.
По указанным обстоятельствам, в соответствии с п. 2 ч. 4, ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Исследовав материалы дела, выслушав объяснения ответчика, поддержавшей доводы апелляционной жалобы и возражавшей против удовлетворения иска, а также представителя истца по доверенности Г., возражавшую против доводов апелляционной жалобы и поддержавшей исковые требования, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ и пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований.
Положения части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ предусматривают, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Согласно части 3 статьи 29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
В силу пункта 5.5.12 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 г., N 5176), самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: 1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; 2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; 3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; 4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; 5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
ГБУ города Москвы "Жилищник района Южное Бутово" в соответствии с договором управления многоквартирным домом N ЮБ - 51 от 01 июня 2015 года является управляющей компанией многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: *** (л.д. 14 - 31).
В соответствии с п. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по содержанию системы вентиляции, была возложена на управляющую компанию ГБУ города Москвы "Жилищник района Южное Бутово" по договору от 01 июня 2015 года.
Согласно пункту 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
В соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.
Пунктом 5 Правил установлено, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Пунктом "г" статьи 49 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", обязанность по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, возлагается на исполнителя коммунальных услуг, к которым в данном случае относится управляющая компания.
По смыслу приведенной нормы, в обязанности организации, обеспечивающей поставку коммунальных услуг, входит обслуживание всех внутридомовых инженерных систем, как относящихся к общему имуществу собственников, так и расположенных в помещениях, принадлежащих собственникам.
Из искового заявления, представленных письменных доказательств судом установлено, что Р.Н.А. является собственником жилого помещения в виде отдельной двухкомнатной квартиры общей площадью 58,3 кв. м, жилой площадью 34,0 кв. м, расположенной по адресу: *** по месту жительства по указанному адресу зарегистрирована и проживает Р.Н.А.
В соответствии с актом N * приемки выполненных работ по вентиляционному обслуживанию жилого фонда от 02 декабря 2015 года по ГБУ города Москвы "Жилищник района Южное Бутово", следует, что имеется необходимость восстановления нарушенного короба в квартире N 223 по адресу: <...> в проектное состояние.
Из акта N 801 контрольной проверки от 22 декабря 2015 года по ГБУ города Москвы "Жилищник района Южное Бутово" следует, что вентиляционный короб в квартире, расположенной по адресу: *** не восстановлен. Проверка произведена с технического этажа методом линейного измерения.
Согласно актам контрольной проверки ГБУ "Жилищник района Южное Бутово" от 10 марта 2017 года и 27 июня 2017 г. на момент обследования вентиляционный короб в квартире N 223 по адресу: ***, находится в переоборудованном состоянии, для организации воздухообмена в кв. 119 и проектного движения воздуха в шахте по стояку необходимо восстановить вентиляционный короб в кв. N 223 в первоначальное состояние.
Таким образом, до настоящего времени ответчиком система вентиляции в квартире N * по адресу: ***, не приведена в первоначальное проектное состояние, что приводит к нарушению прав других жителей указанного дома.
Вместе с тем, нормы действующего законодательства устанавливает дополнительные, помимо бремени содержания, обязанности собственника жилого помещения: поддерживать жилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии; не допускать бесхозяйственного обращения с ним; соблюдать права и законные интересы соседей; соблюдать правила пользования жилыми помещениями.
При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание, что ответчиком допущено нарушение прав и законных интересов соседей, учитывая, что ответчик незаконно, без соответствующего разрешения и исходно-разрешительной документации произвела демонтаж системы вентиляции в квартире N 223 по адресу: <...>, она обязана восстановить систему вентиляции в первоначальное проектное состояние; в связи с чем, исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, судебная коллегия считает необходимым взыскать с ответчика Р.Н.А. в пользу ГБУ "Жилищник района Южное Бутово" в счет возврата государственной пошлины 6000 руб., оплаченных истцом при предъявлении иска в суд.
Доводы ответчика относительно того, что она не производила каких-либо действий по переоборудованию системы вентиляции в квартире, приобрела указанное жилье в переоборудованном состоянии, не исключает ее обязанность по приведению самовольно переустроенного жилого помещения в прежнее состояние, поскольку в силу закона именно собственник несет бремя содержания имущества и на него возложена обязанность поддерживать жилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Названные выше последствия установлены ст. 29 ЖК РФ, которая обязанность по приведению самовольно переустроенного жилого помещения в прежнее состояние возлагает на его собственника вне зависимости от того, когда именно и кем были выполнены работы по переустройству.
На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда первой инстанции не может быть признано законным, оно подлежит отмене в соответствии с п. 2 ч. 4 и ч. 5 ст. 330 ГПК РФ с принятием по делу нового решения об удовлетворении иска ГБУ "Жилищник района Южное Бутово" к Р.Н.А. об обязании ее восстановить систему вентиляции в жилом помещении, расположенном по адресу: <...> в первоначальное проектное состояние, и не чинить препятствия при исполнении решения суда в принудительном порядке. Период исполнения данной обязанности судебная коллегия полагает возможным установить в 2 месяца со дня вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения решения, ГБУ "Жилищник района Южное Бутово" вправе произвести работы по восстановлению системы вентиляции в квартире, расположенной по адресу: <...> с отнесением расходов по восстановлению на Р.Н.А.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 марта 2017 года отменить, принять по делу новое решение:
Обязать Р.Н.А. в течение 15 дней со дня вступления решения в законную силу восстановить систему вентиляции в жилом помещении, расположенном по адресу: *** в первоначальное проектное состояние, и не чинить препятствия при исполнении решения суда в принудительном порядке.
В случае неисполнения решения, ГБУ "Жилищник района Южное Бутово" вправе произвести работы по восстановлению системы вентиляции в квартире, расположенной по адресу: *** с отнесением расходов по восстановлению на Р.Н.А.
Взыскать с Р.Н.А. в пользу ГБУ города Москвы "Жилищник района Южное Бутово" в счет возврата государственной пошлины 6000 руб.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)